Memount partisi harddisk di linux


Kamis malam 290307| 07:36

Gara-gara kebiasaan nginstall linux dan partisinya dimount secara otomatis jadi lupa deh caranya memasukkan settingan fstabnya he3 memalukan akhirnya ngopi settingan ubuntunya temen nah biar ngga lupa dimasukkan ke blog ini he3, untuk mengedit fstab cukup gampang tinggal masuk ke root trus

gedit /etc/fstab ——-> di terminal

udah tinggal dimasukkin, yang harus diperhatikan dikarenakan kita memasukkan nilainya secara manual maka buat dulu folder untuk menaruh data di drive tersebut seperti disini buat folder di /mnt/winsatu (‘salah satu contoh drive C windowsku yang di mount), sama halnya dengan ketika kita me mount secara manual, dengan perintah

mount /dev/hda1 -t vfat /mnt/winsat

Continue reading Memount partisi harddisk di linux

Advertisement

Toko Roti dan Linux


Kamis malam 290307| 07:27

 

Akhir-akhir ini hujan terus mengguyur jogja dan biasanya selalu disore hari, barusan dari kampus lagi-lagi kehujanan lama-lama bisa rontok nih badan kedinginan mlulu, trus apa hubungan tulisan ini sama judul diatas jadi ceritanya bermula dari sore ini waktu keujanan dari kampus bareng ma temen, entah kenapa setelah dari kampus dia mengajakku ke Toko Roti depan kampus, nama toko rotinya LARISSO persis depan kampus, setelah agak keujanan dikit sampailah ke Toko Roti tersebut setelah memilih beberapa roti gitu niatnya sih cuman nemenin eh tertarik juga buat beli lumayan buat mengganjal sementara buat buka puasa nanti waktu itu jam menunjukkan jam setengah enam kurang, paslah tak pikir sampai rumah ngga lama nunggu dah buka.

Setelah mengambil beberapa roti trus tiba saatnya membayar, nah roti-roti pun dibawa ke meja kasir untuk dihitung, didepan kasir ada sebuah monitor dan sebuah keyboard pada sisi yang lain, pertama-tama ketika si mba kasir menghitung dengan memasukkan sejumlah nominal harga yang tercantum pada roti belum menunjukkan keterkejutan, nah yang membuatku terkejut adalah ketika memperhatikan dengan seksama layar monitor terlihatlah dengan jelas dan asli itu linux iya itu memang linux opensuse tepatnya dengan berdecak terkagum-terkagum gile keren bener toko roti aja pake linux hi3, maka kamipun meninggalkan toko roti dengan tersenyum-senyum.

 

IGOS Nusantara


Kamis malam 290307| 07:00

Setelah berhasil download trus seperti biasa di burn isonya dengan nero burn image di windows he3, proses instalasi berjalan dengan lancar tampilan penginstallan baik, semua prosesnya berjalan dengan mulus tanpa hambatan. Tapi yang sampai sekarang masih membuatku bingung apa karena ga merhatiin yah IGOS Nusantara ini basisnya redhat apa fedora core yah masih bingung?, habis ngga ada petunjuk yang menjelaskan cd IGOS ini bahkan readme yang biasa berupa halaman html disetiap distro aja ngga ada jadi yah bingung gitu, pada bagian system ada sih petunjuk about IGOS Nusantara tapi setelah diklik ngga ada yang muncul.

Continue reading IGOS Nusantara

Iso linux dan CD-RW


Kamis 290307| sehabis maghrib

Maklum gara-gara suka penasaran akhirnya banyak banget CD berhamburan yang isinya distro didalam cd holderku, kalau dihitung-hitung hampir 3 Holder dan isinya penuh semua isinya berbagai distro kalau dirupiahkan habis berapa yah?. Nah dalam rangka melakukan pengiritan akhirnya pilihan jatuh ke CD-RW biar bisa ditulis ulang khan hemaaaat, percobaan pertama jatuh pada distro PCLINUXOS 2006 bonus dari info linux yang tak ceritain kemaren, ambil isonya trus burn image isonya dengan nero walhasil burning sukses dengan kecepatan 10x soale kecepatan maks CDRWnya cuman segitu, proses burning walaupun agak lama dikarenakan burningnya cuman dengan kecepatan 10x, setelah selesai cd dikeluarin lalu restart trus biarkan bios ngeload cdrom sebagai first boot dah selesai di load seperti biasa ada pilihan tekan enter untuk masuk ketahapan selanjutnya, nah setelah beberapa saat trus ngehang ngga bisa ngapa-ngapain cuman berhenti sampai didepan aja, nah disinilah kecurigaan pertama muncul.

 

Kedua kalinya nyoba burning cd IGOS Nusantara yang baru didownload walhasil sama juga akhirnya gamau juga yah itu kecurigaannya cdnya ngga mampu menangani kecepatan ngeload sistem dengan kecepatan putar dari cdnya , so dapat ditarik kesimpulan burning iso linux ke CDRW gagal tapi ngga tau ding mungkin cuman terjadi di laptopku atau cuman terjadi di sistem yang kupakai.

 

akhirnya beli lagi deh cd biasa, harga dari sebuah ilmu”

 

 

ayo dukung IGOS


Sambil nunggu download distro milik bangsa alias IGOS he3 enaknya yah nge-blog tul nggak, dah lama ngga download distro n nginstall2 lagi jadi dari kemaren belum bisa menentukan distro apakah yang akan dimasukkan ke laptop ku lagi, pilihan jatuh ke IGN distro IGOS, belum bisa ngasih masukkan nih gimana IGOS soale baru download tapi ayo dong sukseskan IGOS.

Kalau memang pengen indonesia maju jangan cuman bisa meneriakkan IGOS ayo dong dicoba, digunakan, dan ditambahkan kalau bisa sih ikut mengembangkan he3, bagaimana caranya mungkin dengan mencoba menginstallnya nih alamat downloadnya klik disini, dah gitu kalau ada yang perlu diperbaiki kirimkan kesini ini jadi ngga cuman bisa marah-marah kalau pemerintah beli license microsoft wong kita aja ngga dukung IGOS, kalau memang peduli ma IGOS yah dukung he3, kalau perlu kita sarankan anggota DPR yang mau punya laptop baru untuk menginstall IGOS sebagai wujud dukungan terhadap IGOS.

bersepeda it’s fun


Ternyata bersepeda itu menyenangkan mungkin alat transportasi yang satu ini sudah banyak ditinggalkan, jadi kemaren minggu bener2 hari olahraga buatku pagi2 dah renang dari jam 7 sampai jam 9 sebenernya dah lama banget pengen renang tapi ngga ada yang mau diajak renang, baru kemaren dapat temen renang udah deh kayak orang lama ngga kena air renang terus sampai lemes, ada yang asyik kemaren pas renang nyobain nyelam di kolam 7 meter ternyata masih kuat juga he3 tanpa alat bantu lho padahal mau nyoba lebih dalam tapi yang paling dalam cuma yang 7 meter he3 sombong banget.

Setelah  renang istirahat sebentar di markas pramuka ngga ada yang dikerjain rencana mau langsung pulang naek angkot ke atas (sebutan anak-anak di jogja untuk menyebutkan naiklewat jalan kaliurang soalnya kalau ngikutin jalan itu trus naik nyampe kaki merapi) eh malah ngeliat sepeda nganggur (sepedanya temen) ah isen-iseng biar tambah sehat udah deh dipinjem aja, ternyata lemes juga abis renang trus sepedaan mana jalannya nanjak lagi memang sih ngga nanjak banget-banget cuman kalau dirasain kenaikannya sampai 10 derajat perkilonya lumayan khan, mana kontrakanku KM.10 sudah deh basah dengan keringat dah gitu jam 1/2 12 lagi lengkaplah, jadi pakai kaos oblong, celana kain, jaketan, dah gitu dipunggung masih ada tas yang isinya laptop wah bener-bener melelahkan, mungkin kemaren kurang lari kalau masih ditambah lari jadi deh triathlon he3.

Nah ini pagi2 dah sepedaan lagi ke markas ngembaliin sepeda karena jalannya menurun enteng aja ngebut lagi, nyampe markas ternyata masih basah juga nih kaos. Hmm kapan yah kalau punya duit sepertinya bisa diperhitungkan juga untuk beli sepedanih walaupun capek tapi sehat iya ngga , ayo milih sakit apa sehat pasti milih sehat khan.

dua hal yang tak bisa terpisahkan


Barusan kemaren nyoba PClinux2006 bonus dari infolinux sebenernya kemaren mau nginstall opensuse10.2 tapi ngga tau rusak, ngga bisa diinstall, alhasil nyoba pclinux2006 versi terbaru tapi dasat yang namanya sudah kebiasaan itu susah di lepaskan yah, khan ceritanya dari dulu selalu suka sama GNOME dan ga terlalu suka ma KDE, maka ketika dikasih pclinuxos2006 itu bawaannya males banget dah nyoba ayo pasti bisa semangat tapi tetep aja ga biasa, padagal tampilannya dah bagus banget tapi kesederhanaan GNOME memang ngga ada lawannya it’s so simple itu yang pertama.

Nah yang kedua adalah lagi-lagi yang namanya kebiasaan susah banget jadi sebelum ini nyoba2 distro-distro gitu tapi ngga tau kangen banget sama ubuntu ngga tau kenapa kangen banget sama dukungan updatenya yang banyak banget, sangat mudah dalam nginstall dan ngupdate tapi yah memang harus online, so akhirnya sambil nunggu festy fawn yang belum release-release juga versi mantabnya yah udah back to edgy he3, eh ngga ding mau ke raduga disc dulu mau nyari opensuse 10.2 dah ada belum yah klo dapat

Selamat datang pengguna windows


He3 selamat datang pengguna windows di dunia gratis dan open source, cuman mo memberi salam dan selamat pilihan anda sudah benar dengan memilih linux, tapi jangan pernah berharap anda menemukan hal yang sama dengan disini linux memang benar-benar berbeda, jangan pernah memikirkan atau pernah bermimpi bahwa windows merupakan cloning dari linux maka anda salah besar, linux itu benar-benar seusatu yang baru, revolusioner, powerfull, keren abis, jadi jangan pernah menyamakan linux dengan windows karena memang berbeda, kalau anda mengatakan linux itu sama dengan windows maka anda bodoh dan perlu banyak membaca.

Menjadi berbeda itu bukan kesalahan karena belum tentu berbeda itu jelek, semua tentang kebiasaan dan menghapuskan mitos bahwa linux itu susah n nda familiar, familiar itu disebabkan kita telah terbiasa kalau sudah terbiasa dengan linux maka anda juga akan merasakan kenikmatan berlinux ria, merasakan hidup bebas dari gangguan virus, dukungan dari seluruh dunia, teman yang sangat banyak bahkan lintas dunia, so selamat bergabung di dunia tanpa batas.

Linux dan lego


Lego atau biasa juga disebut mainan bongkar pasang sangat banyak kita jumpai dimanapun ketika kita berjalan-jalan kesebuah toko mainan anak, lego merupakan mainan yang dapat meningkatkan daya imajinasi bagi si pemain lego tersebut,bermain dengan lego memungkinkan kita untuk berkreasi sedemikian rupa untuk membentuk sesuatu yang kita inginkan, kadang kala hal ini bisa kita analogikan seperti halnya system operasi windows dan linux

Coba baca ilustrasi berikut

Ketika kita tertarik untuk bermain lego tentu kita melihat bahwa lego tersebut dapat dibentuk menjadi sesuatu misalkan dalam hal ini sebuah rumah, maka kita membeli lego tersebut dan kemudian membawannya kerumah, namun sesampainya dirumah apa yang kita jumpai tak seperti yang kita harapkan, begitu kotak lego kita buka kita tidak menjumpai sebuah rumah tetapi kita kan menemukan berbagai macam bentuk lego yang banyak dan beranekaragam bukan sebuah rumah yang telah jadi, lalu dimanakah sebuah rumah tersebut.
 
Begitu pula dengan halnya linux banyak orang yang mencoba linux dan menemukan kekecewaan yang luar biasa, dikarenakan mereka tidak menemukan seperti halnya sebuah system operasi yang biasa mereka gunakan atau dalam hal ini mereka tidak akan menemukan sebuah rumah yang jadi, memang tidak ada yang sama di dunia ini pasti ada yang berbeda apalagi dalam hal ini linux, dikarenakan terkadang orang banyak yang salah persepsi bahwa dengan mereka bermigrasi ke linux maka mereka akan menemukan sesuatu yang sama dengan system operasi mereka yang lama.

Continue reading Linux dan lego

Moviebox


Sepertinya minggu kemaren bener-bener minggu yang mengasikkan gimana ngga habis jalan-jalan kepameran computer dapat mouse yang lucu dah gitu yang paling asyik lagi janjian nonton di moviebox kan pas banget jadi pulang dari pameran computer sampai jam 15.00 trus disambung kearah gejayan langsung menuju moviebox, jadi moviebox adalah tempat nonton tapi ngga besar-besar amat kayak di 21 kalau di studio 21 khan besar banget nah ini cocok buat keluarga, kalau ngga nonton bareng temen2, nah kemaren itu pesen yang deluxe yang bisa dipake buat sampai 20 orang nah yang ikutan ada 15an kayaknya jadi deh seru banget. Pilihan filmnya jatuh pada film korea tapi yang ngga romantis gitu tapi film hantu “BHUNSINSABA” kalau ngga salah judulnya.

Setelah membuat aturan mainnya he3 soale ada peraturannya yang malingin muka sama yang sembunyi ketakutan disuruh nraktirin ha3 untung masih boleh teriak he3 kalau ngga bisa jadi ada yang terkencing ketakutan ha3, baru beberapa menit jalan terjadi konflik soale suaranya lumayan keras ada yang protes terlalu keras yang satu lagi ngga mau kalau dikecilkan biar terasa efek theatrenya ha3 pada intinya sih sebenernya ada yang takut, bener aja baru beberapa lama dari konfliks ada yang teriak keras kaget, trus dah gitu ngga ada yang beranjak dari tempat duduk soale pada ketakutan semua hi hi hi, tapi ngga seru ah hantu korea mirip-mirip semua dengan cirri khas yang sama selalu rambut panjang dan menutup muka, tapi ngga papa deh yang penting serunya bisa teriak bareng2 he3, memang minggu yang menyenangkan