Memount partisi harddisk di linux


Kamis malam 290307| 07:36

Gara-gara kebiasaan nginstall linux dan partisinya dimount secara otomatis jadi lupa deh caranya memasukkan settingan fstabnya he3 memalukan akhirnya ngopi settingan ubuntunya temen nah biar ngga lupa dimasukkan ke blog ini he3, untuk mengedit fstab cukup gampang tinggal masuk ke root trus

gedit /etc/fstab ——-> di terminal

udah tinggal dimasukkin, yang harus diperhatikan dikarenakan kita memasukkan nilainya secara manual maka buat dulu folder untuk menaruh data di drive tersebut seperti disini buat folder di /mnt/winsatu (‘salah satu contoh drive C windowsku yang di mount), sama halnya dengan ketika kita me mount secara manual, dengan perintah

mount /dev/hda1 -t vfat /mnt/winsat

Continue reading Memount partisi harddisk di linux

Advertisement

Toko Roti dan Linux


Kamis malam 290307| 07:27

 

Akhir-akhir ini hujan terus mengguyur jogja dan biasanya selalu disore hari, barusan dari kampus lagi-lagi kehujanan lama-lama bisa rontok nih badan kedinginan mlulu, trus apa hubungan tulisan ini sama judul diatas jadi ceritanya bermula dari sore ini waktu keujanan dari kampus bareng ma temen, entah kenapa setelah dari kampus dia mengajakku ke Toko Roti depan kampus, nama toko rotinya LARISSO persis depan kampus, setelah agak keujanan dikit sampailah ke Toko Roti tersebut setelah memilih beberapa roti gitu niatnya sih cuman nemenin eh tertarik juga buat beli lumayan buat mengganjal sementara buat buka puasa nanti waktu itu jam menunjukkan jam setengah enam kurang, paslah tak pikir sampai rumah ngga lama nunggu dah buka.

Setelah mengambil beberapa roti trus tiba saatnya membayar, nah roti-roti pun dibawa ke meja kasir untuk dihitung, didepan kasir ada sebuah monitor dan sebuah keyboard pada sisi yang lain, pertama-tama ketika si mba kasir menghitung dengan memasukkan sejumlah nominal harga yang tercantum pada roti belum menunjukkan keterkejutan, nah yang membuatku terkejut adalah ketika memperhatikan dengan seksama layar monitor terlihatlah dengan jelas dan asli itu linux iya itu memang linux opensuse tepatnya dengan berdecak terkagum-terkagum gile keren bener toko roti aja pake linux hi3, maka kamipun meninggalkan toko roti dengan tersenyum-senyum.

 

IGOS Nusantara


Kamis malam 290307| 07:00

Setelah berhasil download trus seperti biasa di burn isonya dengan nero burn image di windows he3, proses instalasi berjalan dengan lancar tampilan penginstallan baik, semua prosesnya berjalan dengan mulus tanpa hambatan. Tapi yang sampai sekarang masih membuatku bingung apa karena ga merhatiin yah IGOS Nusantara ini basisnya redhat apa fedora core yah masih bingung?, habis ngga ada petunjuk yang menjelaskan cd IGOS ini bahkan readme yang biasa berupa halaman html disetiap distro aja ngga ada jadi yah bingung gitu, pada bagian system ada sih petunjuk about IGOS Nusantara tapi setelah diklik ngga ada yang muncul.

Continue reading IGOS Nusantara

Iso linux dan CD-RW


Kamis 290307| sehabis maghrib

Maklum gara-gara suka penasaran akhirnya banyak banget CD berhamburan yang isinya distro didalam cd holderku, kalau dihitung-hitung hampir 3 Holder dan isinya penuh semua isinya berbagai distro kalau dirupiahkan habis berapa yah?. Nah dalam rangka melakukan pengiritan akhirnya pilihan jatuh ke CD-RW biar bisa ditulis ulang khan hemaaaat, percobaan pertama jatuh pada distro PCLINUXOS 2006 bonus dari info linux yang tak ceritain kemaren, ambil isonya trus burn image isonya dengan nero walhasil burning sukses dengan kecepatan 10x soale kecepatan maks CDRWnya cuman segitu, proses burning walaupun agak lama dikarenakan burningnya cuman dengan kecepatan 10x, setelah selesai cd dikeluarin lalu restart trus biarkan bios ngeload cdrom sebagai first boot dah selesai di load seperti biasa ada pilihan tekan enter untuk masuk ketahapan selanjutnya, nah setelah beberapa saat trus ngehang ngga bisa ngapa-ngapain cuman berhenti sampai didepan aja, nah disinilah kecurigaan pertama muncul.

 

Kedua kalinya nyoba burning cd IGOS Nusantara yang baru didownload walhasil sama juga akhirnya gamau juga yah itu kecurigaannya cdnya ngga mampu menangani kecepatan ngeload sistem dengan kecepatan putar dari cdnya , so dapat ditarik kesimpulan burning iso linux ke CDRW gagal tapi ngga tau ding mungkin cuman terjadi di laptopku atau cuman terjadi di sistem yang kupakai.

 

akhirnya beli lagi deh cd biasa, harga dari sebuah ilmu”