Antara ubuntu, Fedora Core, Opensuse dan Mandriva


Lagi bingung milih mau pake yang mana soalnya sama2 bagusnya. Ini beberapa review kalau ada yang salah mohon dibenarkan

1. Cara Install

  • Ubuntu : Tampilannya standar kalau bagi yang terbiasa mudah tapi ngga tau kalau yang ngga biasa
  • Fedora core : Bagus dengan settingan keamanan yang lebih
  • Opensuse : Bagus
  • Mandriva : Ini yang paling bagus kita bisa memilih paket yang kita install dengan spesifik

2. Tampilan Desktop

  • Ubuntu : bawaan sih standar GNOME kalau belum diramu biasa aja ngga ada yang spesial
  • Fedora Core : Hampir sama dengan ubuntu
  • Opensuse : ini memang jagonya tampilannya ngejreng dan memang lebih bagus tampilannya
  • Mandriva : Sama bagusnya dengan Opensuse tampilannya lumayan

3. Multimedia

  • Ubuntu : Kalau default sih suseh kagak ada dalam cd perasaan tapi dengan menginstall automatix dan tentu terhubung internet segalanya jadilebih mudah
  • Fedora Core : Ini bener-bener anti dengan pembajakan dan sangat kaku jadi butuh penanganan khusus biar bisa muter mp3
  • Opensuse: Hampir sama dengan yang lainnya butuh extras tambahan biar bisa muter lagu dan kawan2nya
  • Mandriva : Selalu ok begitu pilihan mulimedia di klik ketika install langsung bisa ngapa2in ndengerin musik dan nonton film

4. Kecepatan booting

  • Ubuntu : Yang ini paling cepat
  • Fedora Core : Nomer 2 tercepat
  • Opensuse: Paling lama
  • Mandriva : Nomer 3 tercepat

5. Menu

  • Ubuntu : Default standar
  • Fedoracore : Hampir sama dengan ubuntu
  • Opensuse : Keren banger beda ma yang lain
  • Mandriva :Standard

6. Aplikasi Bawaan

  • Ubuntu : Paling sedikit ya iya lah cuman 1 cd
  • Fedora core : lumyan banyak
  • Opensuse : Banyak
  • Mandriva : Lengkap

7. Install, Update dan Remove Program

  • Ubuntu : Paling Gampang tapi dengan satu syarat harus connect internet
  • Fedora core : YUm ribet
  • Opensuse : Ini juga sama ribetnya
  • Mandriva : Minim dukungan online tapi aplikasi bawaannya lumayan

8. Support Komunitas

  • Ubuntu : ini yang terbaik milist nya aktif banget
  • Fedoracore : ngga tau kalau di indonesia
  • Opensuse : sama ngga tau
  • Mandriva : ngga tau juga

9. Stabil

  • Ubuntu : kadang crash
  • Fedoracore : jarang crash mungkin hampir ga pernah
  • Opensuse : ok dan stabil
  • Mandriva : crash lumayan sering

10. Konfigurasi

  • Ubuntu : biasa standard gnome
  • Fedoracore : biasa
  • Opensuse : YAST bagus walaupun agak ribet dan suka hang
  • Mandriva : MLCC (Mandriva Linux Control Centre) keren abis stabil

Nah itu ada beberapa review walaupun mandriva lumayan cukup bagus tapi soal update ngga ada, Fedoracore masalah hati kali yah dari dulu merasa susah baget ma nih distro, ubuntu gue banget updatennya, aplikasinya banyak, opensuse yang dulunya ga suka tapi karena tampilannya keren pelan-pelan mulai jatuh cinta nih tapi ngga tau ding pilih yang mana?

16 thoughts on “Antara ubuntu, Fedora Core, Opensuse dan Mandriva

  1. mirza says:

    mending pake mandriva aja deh.. paling gampang dan bagus.
    klo paket bawaan nya kurang lengkap ato kurang up to date tinggal urpmi (apt get nya versi mandriva). cuma harus masukin data nya dulu yg harus di donlot, lumayan gede, tapi abis itu nyaman lah klo connect internet tentunya.
    so tunggu apalagi mandriva rocks..
    NB: berdasarkan pengalaman gw pake slackware, ubuntu, fedora dan terakhir mandriva.

  2. tedy says:

    yailayah mandriva yang paling mudah, buat gue aza yang baru pertma pake OS Linux, n langsung pake mandriva gue bisa langsung familiar ma tu OS, klo ubuntu mang blibet mnurut gue yang pemula pake Linux, klo mo dari segi pnampilan yang ciamik ya mendingan pake openSUSE… tapi gimana juga gimana kebiasaan qta sich… pokonya maju open source…

  3. fbergesz says:

    k_lo gw pengenya sech yang bisa buat ngetik end bisa juga buat multimedia. mandriva oce juga but sering crash gimana tuch???

    boleh minta solusinya ga???

    trims yang bisa ngasih saran pake linux apa yang bisa begitu.

  4. pR1-4N says:

    Kalo diriku sih skr gi nyobain pake linux, yg pernah kucoba diantaranya Knoppx, pclinuxos, mandriva dan ubuntu. (fedora core ama open suse blm nyoba.) dari ke 4 itu, cuman ubuntu yg bisa aku setting printer via smb, yg lainnya belom bisa. (karena belom tahu aja kali..he…he..) trus tampilannya emang bagus mandriva ama pclinuxos (friendly banget). Ubuntu emang ribet buat bisa maenin lagu…
    skr lagi googling biar bisa dengerin Radja yg baru. he..he..
    ada yg bisa bantu ????

  5. susiloharjo says:

    buat fbergesz >> ubuntu bisa kok tapi memang kudu nyambung internet buat ndapetin codecnya biar bisa buat multimedianya, ngetik dah ok kok pake open office trus semangat yah biasakan dirimu make linux ntar juga bakalan ketergantungan ma linux🙂

    buat pR1-4N >> Tinggal nyari codec buat mp3nya, kalau make linux emang gitu harus sering2 googling, tapi seru loh kalo sudah bisa jadi puas bisa menikmati hasil jerih payah, kenikmatannya justru disitu kita jadi bisa belajar he3

  6. choxblog says:

    justru gw nyobain linux ptama kali pake ubuntu. pd saat itu pake ubuntu hoary 5.04. Itu pun kpepet karna mo buka warnet, n gk sanggup beli lisensi win$.
    dengan ilmu serba kepepet, googling sana-sini, akhirnya jalan juga tuh warnet. sampe skrng blum pernah diinstall ulang dan tetep jalan.
    Dan skrng gw bener2 ‘getol’ sama yg namanya ubuntu. blum bs pindah ke lain hati.
    Tp mnurut gw mo apapun distronya, sama2 bagus. Yg penting mulai membiasakan utk pake linux. Drpd ngebajak terus2an, kn jd ketergantungan bgt.

    >> memang ubuntu keren :))

  7. hilaman says:

    LINUX TAI !!!!!, pake MS WINDOWS aja selama masih bisa dibajak, LINUX itu buatan orang2 yang gak punya kerjaan, sedangkan MS WINDOWS buatan orang2 profesional.

    >> depresi yah ga bisa make linux🙂 sabar om, biar bagaimanapun lebih keren linux kok

    • cid says:

      kl ente profesional beli yang asli dunk jangan bajakan,gaya profesional tindakan kriminal payah….

  8. education1290 says:

    q juga binggung nich…. sebenernya sich pertama mo pake’ ubuntu tapi setelah baca ni q masih pikir2 nih, mungkin pake’ Mandriva ya ….

    >> pake pclinuxos aja mas🙂

  9. icun abra says:

    pake igos aja.., he..he..he
    tapi kayaknya yg bagus itu mandriva, apa lagi buat pemula..,
    tapi bagaimanapun soal desktop.., ku senang kali sama KDE..,
    klo genom agak puciiing ngebrowsenya……,
    memang sih mandriva kadang terjadi crash..,

  10. indra says:

    Klo tes di Komputer P4 ke atas dan Monitor LCD ok semua
    Klo tes di P4 monitor crt jelek
    Ubuntu 6.7.8 ga jalan
    Fedora jalan
    Suse10.3 dan 10.2 jalan 11 belum coba.
    Mandriva 2008.1 ga jalan.
    Mandriva 2007.1 jalan.

    Paling Enak ya Mandriva , terus PCLOS, terus openSuse tambahin w32codec pas cuma 10-20mban format rpm. baru bisa setel mpeg,dat,rm.dll sama persis dengan mandriva.

    Mandriva pake yang free spring 2007.1 atau 2008.1 aja Acroread,Real,Opera,Java,WMware tinggal DonLod aja so udah mirip ama powerpack.

    salam semoga membantu juga

  11. Yusmnn says:

    Pertama coba linux knoppix,keren..Tapi hardware krg mendukung..Back to xp pirated edition..Lalu upgrade kompi..Nyoba linux lagi..Pilih mandriva 2008.0..Dan smua bisa terakomodasi bluetooth oke,nokia 6681ku bisa utk modem via bt, cuma blum bisa nyetel vcd..Perlu win32 codec,tp blum gw donlot..Itu ajah..Lain kali coba pinguin yg lain.

  12. ahmad says:

    kalo buat pemula/rumahan/client w saranin pake YLMF OS aja biar kgk ribet. Kelebihannya adalah mirip Xp ama udeh bisa langsung muter MP3/VIDEO.
    Cuma sayang, YLMF OS belum tersedia SERVER EDITION yang mirip Xp.

Ditunggu komennya ...

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s