Sejarah release ubuntu


Perjalanan ubuntu untuk sampai ke release terakhir feisty fewn sangat tidak terduga dan bisa dihitung distro ini merupakan distro yang muda tapi cuman butuh 3 tahun distro ini mampu menarik simpati banyak orang, seperti pada release terakhirnya ini sepertinya semua orang didunia ini mengalami kegembiraan yang luar biasa terutama ubuntu’ers, dengan munculnya feisty maka sepertinya setiap orang bergembira dengan mengadakan Feisty Release Party (FRP) yaitu pesta menyambut releasenya feisty hmm acara yang bagus ngga kebayang besok kalau gutsy gibbon kalo dah release pasti tambah semarak.

Relase ubuntu pertama diawali pada bulan Oktober 2004 dengan release pertamanya 4.10 Warty Warthog yang muncul dengan logo babi hutan mmm logo yang aneh he3 lo kok tau iya setelah disearch ternyata warthog itu adalah babi hutan, selain itu ubuntu seri pertama ini diberi nomer kode 4.10 loh kok bukan 1 (satu) yah soale katanya kan mulai di tahun 2004 makanya releasenya diberi tanda 4 dan oktober mewakili tanda 10 jadilah akhirnya diberi nomer 4.10 oh gitu toh hmm. Ubuntu ini hadir dengan mengusung linux kernel 2.6.7 dan GNOME 2.8

Release ubuntu kedua, 5.04 Hoary Hedgehog, Sesuai dengan janjinya maka 6 bulan kemudian tepatnya pasti dah tau kan kalau ngeliat kodenya iya betul pada bulan april 2005 nah disinilah awal mulanya Kubuntu, jadi ubuntu dengan desktop KDE mulai hadir di release kedua ini dengan menghadirkan KDE 3.4 dan ubuntu sendiri masih dengan GNOME 2.10 dan linux kernel 2.6.10, lagi-lagi ubuntu mengambil binatang sebagai logo seri kedua ini seperti kita ketahui Hedgehog seperti sonic the hedgehog tau kan binatang apa yaitu landak mmm coba deh perhatikan ada yang unik disetiap releasenya hurup pertama pada masing-masing releasenya sama yak betul WW dan HH dan akan sama dengan release-release selanjutnya hmm unik yah tapi semoga ngga keabisan nama trus ga jadi release he3

Release ketiga, 5.10 Breezy Badger, Pada release ketiga ini edubuntu lahir dengan menggunakan linux kernel 2.6.12, GNOME 2.12.1 dan KDE 3.5.2 hmm memang sesuai denga jadwal huebat yah orang-orang dibaik ubuntu ini bekerja dengan sepenuh hati padahal hasilnya ngga dipungut biaya benar-benar free dah gitu masih suka bagi-bagi cd lagi memang keren ubuntu, makanya pantas saja kalau dijadikan nomer satu sampai sekarang ga turun-turun di distrowatch dan setiap kehadirannya di sambut dengan gegap gempita. Di release ini selain mengeluarkan ubuntu buat pendidikan dengan edubuntunya ubuntu juga melahirkan versi servernya.

Release keempat, 6.06 Dapper Drake melahirkan versi baru lagi setelah Kubuntu dengan KDEnya, Ubuntu dengan Gnomenya maka hadir lagi Xubunu dengan XFCEnya memang disetiap releasenya ubuntu menghadirkan sesuatu yang baru terus kalau dipikir kita yang diindonesia dengan bandwith yang mahal dan lambat sangat susah mengikuti setiap release dari ubuntu ini dikarenakan harus download untunglah linux itu memiliki rasa persaudaraan yangsangat tinggi dengan sesamanya maka banyak pula yang menyediakan tempat download okal indonesia jadi membuat download sekarang lumayan mudah dan murah apalagi adanya teman-teman yang bersedia membantu mengopikan cd tersebut, pada release ini ubuntu hadir dengan linux kernel 2.6.15, Gnome 2.14, KDE 3.5.4 dan XFCE 4.3.90.1

Release kelima, 6.10 Edgy Eft ini hadir dengan membawa perubahan kecepatan pada startup dan shutdown selain itu pula integrasinya dengan tomboy dan f-spot menjadikannya lebih nyaman digunakan, selain itu pula pada versi ini berbagai macam aplikasi tambahan banyak hadir untuk mensupport ubuntu ini, hmm beryl, xgl dan compiz dah hadir lo jadilah desktop makin ciamik dan lembut, dari versi inilah ubuntu dah mulai rame digunakan sebagai alternatif windows, dengan dukungan open officenya maka para pengguna akhirnya dah mulai nyaman bermigrasi menggunakan ubuntu sebagai OS sehari-hari, dengan menggunakan linux kernel 2.16.17, KDE 3.5.5, GNOME 2.16 dan XFCE 4.3.99 RC1 maka menjadikan distro ini banyak digemari para pecinta linux

Release keenam, 7.04 Feisty Fewn setelah orang-orang dah mulai tergila-gila dengan ubuntu maka kehadiran Feisty sangat ditunggu oleh orang-orang dikomunitas linux dan ubuntu banyak yang tidak sabar menantikan release yang satu ini, setelah release karena sudah ngga sabar menunggu maka untuk merayakannya diadakanlah pesta install ubuntu dimana-mana dengan bertajuk Feisty Release Party diindonesia sendiri diadakan di Bali,Yogya, Bandung dan Jakarta mungkin kota-kota lainnya menyusul. Dengan dukungan kernel terbaru 2.6.20, GNOME 2.18, KDE 3.5.6 dan XFCE 4.4 maka feisty siap menghadirkan pengalaman baru berubuntu ria apalagi dengan hadirnya desktop kenyal yang sudah dapat langsung di rasakan setelah menginstall ubuntu seri ini.

Hmm ubuntu lahir dan berkembang dengan begitu cepat selain itu pula ubuntu begitu mudahnya menarik simpati para pecinta linux sunguh luar biasa so tunggu apalagi daripada pake yangbayar sudah saatnya melirik distro yang satu ini.

Selamat Menginstall Feisty

14 thoughts on “Sejarah release ubuntu

  1. agunk says:

    kak ditambahahin lagi dunk sampe versi terbaru ubuntu nya ,.
    sekarang idah ada lho yang 7.10
    lebih lengkap.
    aq lagi cari banget ni informasi ubuntu, aq lagi belajar linux ni..
    niatnya sih mau migrasi….

  2. susiloharjo says:

    Iya nih waktu posting ini belum keluar yang terakhir baru feisty šŸ˜€ ada yang mau ngeupdate monggo silahkan langsung ditambahkan saja yahšŸ˜€ .

  3. linuxluv says:

    Sekarang udah release Interpid Ibex (8.10), tolong tambahin ceritanya..
    Wah padahal menarik banget kalau bisa baca ceritanya sampe ke release terakhir..

Ditunggu komennya ...

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s