Setahun gempa yogya


Kemaren tepatnya hari minggu pada tanggal 27 Mei 2007 diadakan acara untuk memperingati setahun gempa bumi di yogyakarta, ngga nyangka waktu berlalu begitu cepat ternyata sudah setahun waktu berlalu. Jadi ingat pada waktu gempa itu terjadi, aku tergeletak di kamar kostku di Jakal (Jalan Kaliurang) Km 12,5 hampir ngga bisa bangun soale malemnya aku baru nyampe yogya setelah melakukan perjalanan dari jepara ke yogya naek motor. Ketika gempa itu terjadi aku ngga bangun sampai teman kostku berteriak membangunkan aku dari luar jendela kamar kostku, gara-gara kecapekan aku sampai ngga ngerasa gempa yang menggoyang kamarku secara vertikal dan horisontal sampai-sampai lemari dan mejaku bergeser dikarenakan gempa tersebut, pada saat aku bangun aku langsung berdiri tapi dikarenakan memang goncangannya sangat besar (ditambah masih ngantuk) aku bahkan ga bisa berdiri akhirnya aku cuman bisa merangkak menuju pintu kamarku yang terkunci, sampai di pintu keluar pintu yang bergerak-gerak tersebut tidak bisa dibuka dikarenakan goncangan gempa tersebut menahan gerendel pintuku, setelah mencoba akhirnya aku bisa keluar juga dan kulihat wajah temanku pucat pasi melihatku akhirnya bisa keluar juga dari kamarku. Continue reading Setahun gempa yogya

Advertisement

Demak Kota Asmaul Husna


Setelah menceritakan perjalanku ke Jepara , aku ingin menceritakan sesuatu yang unik ketika aku ke jepara kemaren, seperti yang telah kuceritakan sebelumnya untuk sampai ke Jepara kita harus melewati beberapa kota diantaranya Demak, Setelah dari Semarang membutuhkan waktu kurang lebih setengah jam untuk akhirnya nyampe ke kota Demak, Sebelum masuk ke Kota Demak kita akan disambut tulisan besar bertuliskan “SELAMAT DATANG DI KOTA WALI” bener ngga yah soale agak-agak lupa tulisannya 🙂 .

Nah yang unik dari kota Demak adalah ketika perjalananku melewati alun-alun kalau di jawa banyak nih yang namanya alun-alun kalau di Kalimantan ngga ada , alun – alun bisa dikatakan tempat ngumpulnya warga di kota tersebut biasanya berupa lapangan rumput nan hijau yang besar serta tertata dan terawat dengan rapi, tapi bukan lapangan bola lho , tapi semacam taman kota gitu, nah yang unik dari Kota Demak adalah kalau kita menuju alun-alun maka kita akan menjumpai semacam papan yang menyerupai rambu lalu-lintas tapi juga bukan rambu lalu lintas tapi papan yang terbuat dari besi yang berbentuk segi empat menyerupai ketupat yang bertuliskan Asmaul Husna, jadi kalau kita berkeliling kota demak kita bisa membaca tulisan Asmaul Husna tersebut mengitari alun-alun tersebut. Hmm sungguh unik jadi setiap melewati tempat tersebut menjadi terpancing untuk membacanya, hmm salah satu cara yang baik untuk membuat kita selalu INGAT.

Jalan – jalan ke Jepara


Ada yang berbeda di hari rabu 22 Mei kemaren salah seorang temanku eko juga namanya (lagi-lagi eko ntar deh aku certain soal anak yang satu ini), ceritanya aku diajak ke rumahnya yang berada di tempat lahirnya ibu kita kartini ini, Kalau dihitung-hitung sudah dua kali aku kesini, kalau yang pertama aku naek sepeda motor bareng temanku hadi (kalau soal anak yang satu ini entar deh aku certain ), kalau kesempatan kali kedua ini aku naek bis bareng eko yang ini .

Begini ceritanya perjalanan dari yogyakarta dimulai dengan perjalananku dari rumah kontrakanku yang di jakal ke KM 10 menuju perempatan kentungan lalu kearah barat melewati MONJALI (Monumen Jogja Kembali) lalu satu lampu merah lagi kearah utara hingga sampai ke terminal jombor. Tujuan pertama kita adalah Kota Lumpia Semarang dikarenakan untuk sampai ke Jepara tidak ada yang langsung dari Jogja melainkan harus melewati semarang terlebih dahulu. Setelah sampai ke terminal jombor bak seorang bos besar kita lalu disambut dengan orang-orang (kernet bus) yang mempersilahkan kita untuk naik ke bis patas menuju semarang , akhirnya naiklah kita berdua didalam bis, hmm cukup lengang kursi-kursinya mungkin dikarenakan memang bukan musim liburan jadi yah cukup gampang mencari tempat yang kosong di pinggir jendela ( tempat favorit semua orang). Tidak menunggu beberapa lama akhirnya bis jalan juga, setelah ngobrol ngalur kidul selama perjalanan hmm nggak nyangka ternyata sudah ngelewatin magelang hmm cepet juga memang sih waktu itu keadaan jalan ngga macet-macet banget ngga kebayang kalau hari libur jalan magelang selalu dipenuhi orang yang pergi berlibur, setelah ngga ada bahan pembicaraan lagi tak terasa ngantukpun mulai datang hmm baru ingat ternyata tadi malam tidur jam dua (hoagghhh zzzzz……..zzzzzz). Continue reading Jalan – jalan ke Jepara

Susah kalo punya nama pasaran


Itulah sebabnya kuberi nama blog ini susiloharjo soale klo eko dah pasaran coba aja liat ini hasil pencarian berdasarkan nama Eko

hasil pencarian dengan nama eko

sedangkan kalo make nama susiloharjo langsung deh urutan pertama

Hmm kesimpulannya adalah narsis banget sih dan lagi ngga ada kerjaan 🙂

Bikin ngenet makin kenceng di ubuntu


Pertama buka terminal kesayangan anda
lalu

|| gksudo gedit /etc/modprobe.d/aliases

    alias net-pf-1 unix
    alias net-pf-2 ipv4
    alias net-pf-3 ax25
    alias net-pf-4 ipx
    alias net-pf-5 appletalk
    alias net-pf-6 netrom
    alias net-pf-7 bridge
    alias net-pf-8 atm
    alias net-pf-9 x25
    # 1, 2, 3 new lines
    alias net-pf-10 ipv6 off —
    alias net-pf-10 off — tambahkan tiga baris ini.
    alias ipv6 off —
    #alias net-pf-10 ipv6 =========tambahkan #didepan
    alias net-pf-11 rose
    alias net-pf-12 decnet
    # 13 NETBEUI
    alias net-pf-15 af_key
    alias net-pf-16 af_netlink
    alias net-pf-17 af_packet

lalu reboot rasakan pasti ngenet jadi sedikit lebih kenceng dari biasanya
tips ini didapat dari sini

Apa itu Ogg


Ada yang belum kenal dengan Ogg, Ogg adalah sebuah media format seperti mp3 hanya saja format tersebut free tidak seperti mp3 yang dillindungi oleh patent, oleh karenanya distro-distro besar tidak dapat memutar mp3 dikarenakan format tersebut memang dilindungi oleh patent sehingga distro-distro besar menghormati hal tersebut, nah ogg hadir sebagai pengganti mp3 dan dikatakan bahkan lebih baik dari mp3.

Siapkah kita menggunakan ogg sebagai format yang nantinya akan menggantikan mp3?, mungkin saja kalau ada yang bersedia mengkonvert mp3 yang ada menjadi format ogg pertanyaannya adalah siapa? :p , hmm sekali lagi ini masalah bajak membajak dan masalah hati sudah siapkah kita membela yang benar dengan menggunakan sesuatu yang legal dalam hal ini adalah sesuatu yang free, tapi kalau lagu-lagu yang dalam format ogg tersebut adalah hasil convert dari mp3 yang bajakan juga trus gimana yah apakah bisa dikatakan sudah legal kalau sudah memakai format ogg, hmm bingung-bingung tapi sudahlah terserah masing-masing orang yang penting tetap dukung open source 🙂

baca ini masalah ogg

Modul Flickr Joomla


Huh senang banget setelah mencoba beberapa kali modul buat ngeluarin gambar di flickr di joomla akhirnya muncul juga, kalau ada yang mo nyoba pertama download modulnya disini lalu setelah didownload install masuk sebagai admin seperti biasa ke installer, setelah itu masuk ke site module aktifkan trus klik flickr modulnya, nah isi parameternya setelah itu user ID yang diisikan ternyata bukan user ID flickr kita huh ini nih yang bikin pusing kok gambarnya ga keluar-keluar ternyata user ID nya bisa didapat disini, huh lega akhirnya bisa setelah bengong ga bisa-bisa hasilnya bisa dilihat disini, gambarnya keluar juga senangnya 🙂

Kali kuning


Akhirnya kemaren ke kali kuning lagi dalam acara lokabina yang diselenggarakan pramuka UGM yogyakarta, ada berbagai macam acara yang diselenggarakan, diantaranya nginep di kali kuning, IMPK ( Ilmu Medan Peta dan Kompas), Mountenering, PPGD. Nah acara yang paling tak senengeni itu adalah mountenering atau anak-anak biasa nyebutnya maen tali, jadi main tali ini bukan seperti yang kita biasa mainkan waktu kecil tapi turun dari tempat yang tinggi dengan menggunakan seutas tali dan alat-alat yang lainnya yang biasa digunakan, ada beberapa alat yang biasa digunakan diantaranya:
1. kern mantel atau tali utama

2. carabiner

3. figure of 8

4. webbing

alat-alat tersebut dirangkai sedemikian rupa sehingga digunakan untuk turun atau naik dari tempat ketinggian. ini ada beberapa foto kenang2an waktu kemaren di kali kuning, senang akhirnya bisa ke kali kuning dan maen tali lagi

me in action

Bahaya panas menyerang laptop


Berhati – hati menggunakan laptop sekarang masalah terbesar pada laptop adalah panas, biasanya panas ini menyerang dikarenakan posisi laptop dan kondisi dimana ketika menggunakan laptop tersebut, Panas yang berlebihan timbul ketika cooler pada laptop tidak mampu memberikan cukup udara segar untuk menggantikan udara panas didalam laptop.

Akibat yang ditimbulkan dari panas ini cukup berbahaya, menyebabkan laptop sering hang dikarenakan over heat, kalau kita melihat pada bagian bawah laptop kita, kita bisa menemukan karet pada sudut-sudut laptop kita yang berfungsi meninggikan posisi laptop kita agar lebih tinggi sehingga aliran udara panas dapat mengalir, hati- hati apabila karet tersebut hilang maka aliran udaranya tidak maksimal sehingga akan menyebabkan panas.

Untuk menangani masalah tersebut biasanya pada laptop ditambahkan cooler pad pada bagian bawahnya sehingga ada aliran udara tambahan yang dihembuskan pada laptop, sehingga laptop menjadi dingin dan laptop pun berusia lebih lama, panas yang menyerang laptop ini untuk waktu yang cukup pendek mungkin tidak akan berakibat secara langsung namun untuk waktu yang lama akan berakibat fatal bagi laptop, ini terjadi pada laptop saya kemaren sempat bolak-balik masuk RS gara-gara over heat dan motherboardnya mogok jalan namun setelah saya pasang cooler pad masalah tersebut tidak lagi muncul.

Hore ubuntu studio


ubuntu studio

Akhirnya ubuntu studio release juga, ubuntu studio yang merupakan distro multimedia yang bertujuan memberikan pengalaman dalam bidang multimedia dari mulai ngedit musik, video, gambar bisa dilakukan disini, walaupun sudah tertarik mau pindah tetapi masih sayang ninggalin feisty :), Akhirnya ngerasain make ubuntu studio, walaupun hanya themenya doang 🙂 setelah mbaca planet ubuntu tadi dapat inspirasi buat ganti tampilan seperti ubuntustudio, sekarang desktopnya di balut warna hitam dengan dihiasi warna biru he3,