Bahaya panas menyerang laptop


Berhati – hati menggunakan laptop sekarang masalah terbesar pada laptop adalah panas, biasanya panas ini menyerang dikarenakan posisi laptop dan kondisi dimana ketika menggunakan laptop tersebut, Panas yang berlebihan timbul ketika cooler pada laptop tidak mampu memberikan cukup udara segar untuk menggantikan udara panas didalam laptop.

Akibat yang ditimbulkan dari panas ini cukup berbahaya, menyebabkan laptop sering hang dikarenakan over heat, kalau kita melihat pada bagian bawah laptop kita, kita bisa menemukan karet pada sudut-sudut laptop kita yang berfungsi meninggikan posisi laptop kita agar lebih tinggi sehingga aliran udara panas dapat mengalir, hati- hati apabila karet tersebut hilang maka aliran udaranya tidak maksimal sehingga akan menyebabkan panas.

Untuk menangani masalah tersebut biasanya pada laptop ditambahkan cooler pad pada bagian bawahnya sehingga ada aliran udara tambahan yang dihembuskan pada laptop, sehingga laptop menjadi dingin dan laptop pun berusia lebih lama, panas yang menyerang laptop ini untuk waktu yang cukup pendek mungkin tidak akan berakibat secara langsung namun untuk waktu yang lama akan berakibat fatal bagi laptop, ini terjadi pada laptop saya kemaren sempat bolak-balik masuk RS gara-gara over heat dan motherboardnya mogok jalan namun setelah saya pasang cooler pad masalah tersebut tidak lagi muncul.

17 thoughts on “Bahaya panas menyerang laptop

  1. susiloharjo says:

    kalo tau ini dari lama pasti dah tak beliin dari dulu cooler pad nya kasian sekarang kondisinyašŸ˜¦

  2. hafiz says:

    lho laptop itu sama sekali ndak boleh ditaruh di paha ato di sekitaran itu deh.. panasnya itu bisa jadi penyebab impotensi loh..

    saya juga kae asf nih, di meja, dialasi buku. Biasanya kan laptop tuh ada dua ventilasi keluarnya panas, di samping dan di bawah. nah, yang di bawah itu yang biasanya ketutup sehingga gampang overheat laptopnya.

  3. SangOtak says:

    Sep sep … info yang sangat membantu bagi pemilik laptop, tapi laptop saya masih Pentium III jadi gak panas2x banget trus baterainya dah low jadi tak copot aja sekališŸ™‚
    Buat Rivermaya, klo mo nyari googling aja banyakšŸ™‚

  4. nooradin says:

    Tolong bisa dikasih link yang berhubungan dengan kebutuhan cooler bagi laptop.terima kasih sebelumnya

    >> ini sih berdasarkan pengalaman pribadi pak, biar laptop makin aman kalau memang pemakaian hampir onlen sampai 24 jam sebaiknya laptopnya diberi cooler begitušŸ™‚

  5. jovie says:

    emang bener sih…Waktu aku beli laptop via internet..and aku baca buku petunjuknya…Laptop kudu taruh di tempat yang rata, jangan di taruh si atas bantal, kasur, atau kertas yang lunak….karena udara gak bisa keluar…dan ini berbahaya…dan lagi…kalo mau bawa laptop/masukin laptop ke tas, pastikan bahwa laptop kamu-kamu dalam keadaan OFF, bukan cuma LOG OFF lhoo….ini sih kata buku instruksi…

    Anyway…Thank You banget mas postingan nya kerennnn…
    Lam KenalšŸ˜‰

  6. ajq says:

    iya bener tambah cooler biar adem, cuman…pemasangan yang bener arah kipas nyedot dari bawah laptop ke luar …apa dari bawah laptop ke arah masuk dalam laptop ya?

  7. Yan Ardhianto says:

    Mas emangnya lapotop sekarang cenderung panas ya? karena aku baru beli Toshiba Intel Centrino, Cor2Duo. bodinya jadi panas. Itu wajar terjadi ato cacat produk ya? tq masukannya

    • susiloharjo says:

      Sebenarnya panas itu wajar pak, tapi yang harus dikhawatirkan adalah apabila panas tersebut tidak bisa keluar dari laptop, ditakutkan nantinya panas tersebut bisa merusak komponen dalam laptopšŸ˜€ , ada baiknya menggunakan fan tambahan dibawah laptop dan usahakan tempat aliran udaranya jangan tertutup sehingga udara bisa masuk dan keluar dengan baik

  8. LenocH says:

    benEr…aq jg sRing ngRasain PanasnYa Laptop kLo Lama di pakE..tp krNa aq pkE cooL pad, jd tenaNg deH…
    kn rEsiko LaptOp kepanaSan jd terminimaLisir…hEheee
    thX infOnya yAh Kak…
    Lam keNaL…

  9. nuno says:

    eh…kalo ada teknologi AC buat laptop q mw beli ah…….jadi gak cuma ruangan yang butuh pendingin, laptop kan juga butuh pendingin. mungkin intel atau amd perlu memikirkan ide q yang agak konyol ini. walaupun boros baterai, tapi AC buat laptop efektif buat mendinginkan CPU lho…….

Ditunggu komennya ...

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s