pemasangan sensor ultrasonik di tank


Jadi ceritanya aku dari tanggal 1 february kemaren dah magang di PT. Medco E & P Indonesia lokasi di Sangasanga-Kalimantan Timur, hari pertama masuk sudah dapat pengalaman asyik banget, kebetulan pas dengan backgroundku teknik elektro khususnya instrumentasi, jadi pas masuk hari pertama ternyata ada proyek pemasangan sensor ultrasonik merk flowline untuk mengetahui jumlah material didalam tangk (maaf ga bisa nyebutin apa dan dimana karena rahasia🙂 ), jadi garis besarnya adalah memasang sensor ultrasonic di tank.

sensor yang digunakan adalah merk flowline gambarnya kira2 seperti ini

nah alat seperti ini dipasang diatas tank kira-kira terpasang seperti ini (bukan gambar sebenarya)

, sensor tersebut berfungsi sebagai automatic level control, didalamnya terdapat dua fungsi yaitu sebagai sensor monitoring kedalaman material dalam hal ini bisa apapun contoh; air, minyak dll. dan sekaligus sebagai automatic level control. Jadi kira-kira seperti ini gambaran fungsinya, yang pertama sensor tersebut berfungsi sebagai alat untuk monitoring kedalaman benda, yang kedua pada kasus ini adalah pembuangan air secara otomatis apabila sudah mencapai level tertentu.

Prinsip kerja alat ini sederhana menggunakan ultrasonik, seperti yang kita ketahui bahwa ultrasonik (suara) memiliki keistimewaan dapat memantul apabila dipantulkan pada benda nah didalam alat sensor tersebut terdapat pengirim dan penerima sinyal ultrasonik, dengan rumus tertentu yang dapat diprogram menggunakan mikrokontroller didapatlah jarak dari setiap pantulan sinyal yang dikirim oleh ultrasonik.

Pemasangan dan pemrograman gampang sekali kalau tertarik mempelajari cara kerjanya silahkan aja kesini , pengalaman yang menarik dihari pertama. Bisa nih sebagai judul TA kalau ada yang mau nyoba.

64 thoughts on “pemasangan sensor ultrasonik di tank

  1. koge says:

    wow kebetulan bgt neh aq mo bikin TA yang judulnya “automatic level control” tapi masih dikit seh referensi-nya, kalo mo nambahin kirim kw email aq yah di kogedull@yahoo.com. makasih sebelumnya,,,,,,, 🙂

  2. riza says:

    sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas informasi yang diberikan, jika boleh saya ingin meminta penjelasan lebih mendetail water tank ini. automatic level control ini sangat berhubungan dengan Tugas Akhir saya (mungkin sama seperti rekan koge diatas). saya sangat harapkan informasi dan bantuannya. rizarahmat@gmail.com , Terima Kasih

  3. susiloharjo says:

    waduh para mahasiswa ayo yang semangat cari bahannya caranya cuman sesederhana itu kok, kan jaraknya dihitung berdasarkan waktu yang ditempuh 2 kali waktu kirim dan waktu kembali lagi ke penerima, jadi waktu tadi tinggal dibagi dua itulah jaraknya kalau kita mengetahui kecepatan dari ultra soniknya, yang jadi masalah silahkan buat aplikasinya bisa menggunakan microcontroller atau apalah yang mampu menghitung dan membuat sistem alarm agar bisa menyalakan pompa secara otomatis selesai kan🙂 , selamat berjuang

  4. renita says:

    kebetulan nech maz….gw mo Kerja Praktek yang ambil judulnya tentang ultrasonik,
    so….
    jlasin yang lbh detail tentang ultrasonik yang di aplikasikan pd traffic light
    thank’s bgd xlo mau jlsin…
    krimin ke emailQ ya kak…
    FlippFlopp_renita@yahoo.co.id

  5. beny says:

    maaf kak susilo, saya masih binggung. walaupun cuman air bisa mantul ya ???
    bukan nya biasa digunakan pada kapal2 untuk mengetahui kedalaman laut.
    jadi kalo diair lewat donk.
    atau memang perlu tabung khusus utk mengetahui ketinggianya ???

    maaf ya kak, masih belajar, baru masuk teknik kebetulan dapet tugas tentang sensor.
    kalo boleh bagi2 informasinya mungkin bisa dikirim ke benydony@yahoo.com.sg

    terima kasih atas bantuannya

  6. kakeko says:

    Seperti pada benda-benda lainnya sifat dari ultrasonik adalah memantulkan suara hanya saja mungkin bisa dicari referensi tepatnya mengenai laju rambatannya maksudnya kalau di udara bagaimana sifatnya dan kalau diair bagaimana begitu. tapi setahuku sih memang bisa digunakan dengan dibawah air, mungkin panjang gelombang dan kekuatan sinyalnya saja yang diubah biar bisa digunakan dibawah air.

  7. beny says:

    terima kasih kak kakeko,

    tapi sejujurnya aku masih kurang mengerti.
    kalo secara logika air aja bisa ditembus oleh ultrasonik, bagaimana bisa mengukur ketinggian air (bahan pemasangan ultrasonik pada tanki ) ???

    terima kasih atas bantuannya

  8. susiloharjo says:

    waduh panggilnya kok kak kakeko jadi dobel2 yah, gini aja suara itu khan sifatnya memantulkan selama ada ruang jadinya ibaratnya kalau kita berteriak di atas medium udara pastilah ada suara yang kembali apalagi dalam hal ini kita bicara ultrasonik yang frekuensinya berbeda, nah begitu pula ketika kita bersuara diair sudah pernah coba? kalau aku udah pernah coba nah ada rambatan suara juga yang terjadi disana , nah berarti kesimpulannya bukan berarti ultrasonik sepenuhnya tembus ada bagian2 yang juga terpantul tergantung intensitas si ultrasonik tadi begitu ben ceritanya, kalau mau lebih gampang kamu buat dulu rangkaian sederhananya banyak diinternet coba diliat seberapa besar nilai yang diterima receivernya nanti kamu juga bakal ngerti kalau cuma sebatas dibayangkan susah mending dicoba langsung aja, ok yang semangat yah😀

  9. asep says:

    Mas,ada hubungannya dangan PLC ga y? oya nanya nih…

    Sensor ultrasonik bisa langsung didapat ga nilainya, misalkan kita conversi dari sinyal analog ke digital Pake converter (ADC) trus dihubungin ke PLC. di PLC bisa di dapat nilai desimalnya ga ato dalam bahasa di PLCnya conversi BCD. thanks

  10. MINI says:

    Kebetulan sekali juga,sy lg punya TA yg ada hubungannya dengan sensor ultrasonik,tp sensornya untuk mencari ketinggian gelombang air dalam tank model segiempat.Bisa gak yah kira2?

  11. yohan says:

    ow kebetulan bgt neh aq mo bikin TA yang judulnya “automatic level control” dan sensor suhu air dengan PLC tapi masih dikit seh referensi-nya, kalo mo nambahin kirim kw email aq yah di
    lampumerah_gpa@yahoo.co.id
    mohon informasi…..
    thanks….

  12. duwi says:

    mas susilo, sensor ultrasonik itu klo ga pake mikrokontroler bisa ga??
    bingung nich, aku mau bikin alat keran otomatis pake sensor ultrasonik bwat deteksi jarak airnya, klo pake kontroler on-off bisa ga ya??
    mas susilo punya saran ga??
    kirim ke email aku yach duwi_q@plasa.com
    makasih…

  13. aries febrian says:

    mas, mo nanya nih. sensornya apa cuma bisa diaplikasikan untuk pengukuran level air?? kira2 apa bisa untuk menentukan ketebalan material?
    saya lagi cari2 bahan buat TA

  14. opick says:

    ultrasonic kayaknya mahal banget ya???
    di perusahaan saya magang itu aja merek yokogawa berkisar 20 jt!!

    buat saran aja..dari pengalaman saya pasang ultrasonic sensor,bener bener kita tau range lebar gelombangnya. coz kemaren waktu saya memasang terlalu deket ama tembok tangkinya terjadi kesalahan dalam pembacaan sensor…

  15. mila says:

    asyiik juga ya baca coment2nya ultrasonik..
    lha kalau utk melihat mutu buah gmn dung.. ??? misalnya kematangan atau ketuaan buah, kandungan total gula dan asamnya…???punya banyak refernsi gak??? tolong ya diimel…

  16. RizCa says:

    thankssss banget yahh…
    aQ mahasiswi fisika Unri. Jadi nambah referensi nih…
    aQ tertarik banget sama Ultrasonik..,Infrasonik… Akustik Lah..
    Sbnarnya sih,, Lagi cari tugas Akustik.
    kayaknya Asik neh kalo dijadiin TA..

    X lagi thankssss bangeett…

  17. anwar says:

    kalo yang di ukur airnya bergerak dan ada riak air gmn??bisa ga??
    ato lebih mudahnya kalo digunakan di ruang terbuka,tanpa ada selubung yang menjaga dari gangguan angin kelembabpan,dll bisa ga??

    • susiloharjo says:

      Intinya adalah pada pantulannya, karena sensor rx harus mampu menerima pantulan dari si tx karena lama dari pantulan itulah yang akan digunakan untuk mengukur jaraknya, nah untuk kasus mas anwar silahkan dianalisa kira2 pantulannya gimana?🙂

  18. taufik says:

    mas, saya mau tanya. saya rencana mau buat penagturan level pakek sensor ultrsonic juga. nah level yg mau saya atur tuh debu,karakter debunya mirip ma debu bekas bakaran kertas.kira2 ultrasonicnya bisa mantul g ya klo kena itu? saya khawatir malah g bisa nyerap gar2 kepadtan debunya kurang. mhon masukannya ya mas..ini email saya opik.achmad14@gmail.com.mkasih sebelumnya..

  19. wahyudi says:

    mas nmpg tanya nih saya skripsi pake PLC. apa Out Put dari sensor itu bisa di tangkap oleh analog input saya mas, soalnya analog input saya cuma bisa menangkap nilai 0Volt – 10Volt atau 4 – 20 milli amper. sebelumnya makasi banyak mas, wat skripsi nih😀

  20. alim says:

    mas aq mau tanya jika sensor ultra sonik digunakan untuk detektor, ke benda cair dalam botol yang berjalan bisa ga ya? cth pada pengisian cairan ke dalam botol minuman pada industri makanan dan minuman, untuk menghindari botol yang kosong atau kurang isinya. terima kasih..

  21. jaluarif says:

    mas, untuk mengukur kecepatan aliran air bisa g y?
    gelombang ultrasonik ap bs dipantulkan oleh cairan yg bersih, kyk air bening ato air yang kotor,, trims,,,

    • susiloharjo says:

      Untuk ultrasonik karena prinsipnya pantulan suara seharusnya bisa memantul tidak terpengaruh bening atau tidaknya air, karena prinsipnya pantulan suara bukan cahaya, mengukur kecepatan air belum pernah coba🙂

  22. kristy says:

    buat sapa ajah..help me,,klw sensor ultrasonik yg merek PING kira2 sinyalnya ngerambat jg gk d kaca yg bening??

  23. firman says:

    kakak….
    mau nanya……
    saya maU buat ” deteksi level air “… jadi ada pengirim dan penerima… Penerima akaN memonitor level air tersebut…
    saya pake sensor ping kak…. trus gimana cara hubung sensor ke penerima.. mikrokontrollernya gimana.. soalnya saya gak terlalu ngeri bahasa pemrogramannya… Harus pake mikrokontroller yah untuk menampilkan hasil level air ??

    mohon di jawab yah kak//

    • susiloharjo says:

      Wah kalau njelasinnya bisa panjang kalau disini, prinsipnya adalah menghitung besarnya delta t untuk menentukan berapa besar jaraknya, sebaiknya memang menggunakan micro untuk lebih gampangnya, silahkan searching di google banyak referensi mengenai hal ini ok🙂 selamat berjuang🙂

  24. dede says:

    kak mo tanya ni kalo sensor ultrasonik tu bisa dipake wat ngukur kedalaman air sungai kah? kalo iya itu prinsip kerjnya kek mna? saya mo buat tugas akhir tntang itu tapi masih bingung nentuin sensornya. Aplgi alat yg mo saya buat itu rncananya portable gtu kak. mkasii

    • susiloharjo says:

      Prinsip nya sama menghitung waktu antara bolak baliknya suara, kalau buat pemilihan sensor bawah laut biasanya karakteristik sensornya harus yg agak kuat biar bisa mancarin suara yang panjang gelombangnya sampai ke dasar sungai r laut

  25. susiloharjo says:

    Pada dasarnya sama saja aplikasinya pake sensor ultrasonic bisa tinggal diatur mau ketinggian berapa airnya mancur dan mati, mungkin yang agak ribet di pengaturan bukaan valvenya mo pake apa, pake motor servo untuk narik tuas, atau pake motor DC untuk tipe valve putarnya, tinggal dicoba coba aja dulu nanti pasti ketemu cocoknya pake yang mana

  26. danel says:

    salam kenal…. saya sngat tertarik sekali dg forum diskusi ini..
    kebetulan saya mw TA mmbuat alat pengisian air minum otomatis menggunakan sensor ultrasonik… kira-kira bisa g diterapkan untuk mengontrol keinggian air di dalam gelas…
    dimana pada ketinngian air tertentu maka sensor ultrasonik mampu mengukur jaraknya dan memberikan logika/ output untuk mematikan kran air…
    klo bisa kasih gmbarannya rangkaiannya dunk… via email saya j

    terima kasih sblmnya…

Ditunggu komennya ...

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s