Simple confirmation script before delete in php


Nambah catatan lagi semoga bermanfaat buat yang lain, sebenarnya script ini sudah lama tau, script simple yang digunakan apabila kita membutuhkan konfirmasi sebelum melakukan aksi, biasanya script ini saya gunakan sebelum mendelete, contoh seperti gambar dibawah ini

cekidot this code

Function javascript

function confirmDelete()
{
   return confirm("Apakah anda yakin akan mengahpus data ini? ");
}


di linknya  ditambahkan  ini

 onclick='return confirmDelete()'

Jadinya dibawah ini kalau digunakan di link
<a href="" class="btn btn-danger btn-flat" onclick='return confirmDelete()'><i class="fa  fa-remove"></i></a>
 

Sudah gitu aja simple kan?, selamat mencoba

Mengatasi validasi required html5 di safari


Pagi ini baru ngeh karena biasanya untuk form karena males buat form validasi biasanya cuman nambahin required di tag html5 untuk memeriksa input kosong, eh pagi ini pas ngetes di safari browser bawaan mac ternyata tag required ngga jalan di safari kalau ngga percaya silahkan dicoba pasti bablas he3.

Setelah browsing browsing ternyata benar required html5 ngga jalan di safari, tapi jangan sedih  saya sudah nemuin caranya yaitu nambahin plugin polyfiller.js dan nambahin sedikit javascript maka validasinya bisa jalan kembali

Caranya seperti ini cekidot this code …

Tambahkan link ini 

https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/webshim/1.16.0/dev/polyfiller.js 
Lalu buat script seperti ini 

  
        webshim.activeLang('en');
        webshims.polyfill('forms');
        webshims.cfg.no$Switch = true;
    

Lalu di htmlnya jangan lupa tambahin required

     <input type="text" class="form-control" name="title" placeholder="Judul Artikel" required>

Dah gitu aja gampangkan silahkan coba buka lagi form webnya di safari pasti ngga akan mau disubmit apabila kosong form inputnya :D.

Silahkan dicoba, apabila kamu tidak menggunakan safari di webmu tambahan ini tidak diperlukan karena secara native chrome dan firefox sudah support required tag, kalau di internet explorer (masih ada yang pake???) ngga tau dah :D.

Membuat readmore di web


Kali ini akan sharing coding php untuk membuat readmore seperti diwordpress dan lebih canggihnya otomatis apabila sudah sampai karakter sekian dia akan otomatis membuatkan readmorenya, ini bermanfaat banget  di blog jadi artikelnya tidak terlalu panjang dan lebih rapi

cekidot this code …

$string = $artikel;
if (strlen($string) > 2000) 
{
// truncate string
$stringCut = substr($string, 0, 2000);
$string = substr($stringCut, 0, strrpos($stringCut, ' ')).'... <a href="/this/story">Read More</a>';
}
echo $string;

Script ini tidak saya buat sendiri tapi nemu he3 , script ini gampang sekali diaplikasikan tinggal menyesuaikan link untuk readmorenya saja, dengan sedikit modifikasi bisa ditambahkan bootstrap style jadinya seperti gambar diatas

Membuat text editor di web jadi keren


Sebenarnya ini late post si dan youtube nya juga sudah tak upload beberapa waktu yang lalu, cuman ngga sreg sepertinya kalau ngga diupload di blog. Beberapa waktu lalu bereksperimen buat semacam blog di codeigniter cuman sudah nyoba beberapa plugin yang cocok dengan text editor ( ckeditor ) seperti ckfinder dan kcfinder ribet settingnya ngga pernah berhasil jalan, akhirnya setelah coba coba dan browsing sampai 3 harian akhirnya ketemu juga file manager keren namanya responsive filemanager sudah tak cobain setting nya gampang banget di codeigniter dan tampilannya juga cakep banget.

Videonya bisa dilihat dibawah ini

 

Test Blogging From Google Docs


Screenshot from 2017-03-10 09-48-42.png

Google sepertinya tidak berhenti membuat kagum kita, dengan dukungan banyak pengembang kali ini saya mencoba ngeblog dari google docs ke wordpress saya, ini merupakan fasilitas baru di google docs yang memungkinkan kita menginstall add on untuk wordpress kita di google docs.

WordPress Addons di google docs memungkinkan kita untuk menulis kemudian mengirimkan apa yang sudah kita ketik masuk ke draft di wordpress kita. Hmm sebenarnya sih awalnya sayangebayangin bisa langsung masuk ke posting di blog ternyata hanya masuk ke draft. Mungkin dalam waktu dekat bisa langsung ke posting ūüėÄ

Sepertinya semakin banyak lagi alasan kita untuk terus terpaut dengan google.

Kesalahan=Upgrade


Jadi pengen cerita sedikit tentang apa yang menimpaku beberapa hari kemarin, dan semakin yakin kepada Allah bahwa segala sesuatu itu pasti atas kehendak Allah dan pasti ada makna didalamnya.

Seperti yang menimpaku beberapa hari kemarin, jadi ceritanya begini sudah lama sekali tidak nengokin web saya yang satu di http://susiloharjo.web.id dan akhirnya nengokin juga karena kebetulan pada saat itu kebetulan lagi butuh space untuk nunjukin ke client untuk project buat web, eh ndilalah spacenya kurang akhirnya tak delet2in lah tu file yang ngga penting, setelah asyik delete2 baru nyadar kalau index filenya juga kedelete, hua paniknya bukan main, mana ngga bisa diundo lagi, nyari2 di hardisk yang lama ngga ada backup yang terakhir, Akhirnya beberapa hari web nya tak biarin down.

Akhirnya semalam cari cari inspirasi lagi untuk ngebangun webnya lagi dan voila webnya sudah kembali aktif dengan design yang lebih segar, saya menggunakan design web yang lagi ngtrend sekarang namanya   parallax design di web tersebut. Hasilnya adalah bersyukur dapat ilmu baru dan webnya jadi lebih segar, bagi yang penasaran apa itu parallax bisa melihat di http://susiloharjo.web.id dan mungkin bisa mengintip intip bagaimana cara saya membuatnya disana.

Jadi pelajarannya adalah belajarlah dari kesalahan dan perbaiki kesalahan tersebut sehingga menjadi lebih baik lagi, semakin banyak salah maka semakin banyak pula kita mengambil hikmah dan belajar dari kesalahan tersebut,.

Kesalahan = Upgrade