Hai ketemu lagi dengan kakeko, kali ini saya akan share gimana caranya supaya mesin kita yang ada di virtual box jalan otomatis ketika pc kita hidup atau setelah restart, caranya cukup mudah pastikan virtualbox jalan dan mesin yang ada divirtual box sudah diinstall dan bekerja sebagaimana mestinya.
Ok persiapan pertama tama buka terminal di pc host jangan di virtual ya tetapi di host tempat kita menginstall virtualbox, kemudian enable service rc.local
sudo systemctl enable rc-local.service
VBoxManage list vms
untuk melihat virtual mesin kita yang sudah terinstall
Lalu selanjutnya edit rc.local di sini /etc/rc.local
tambahkan baris ini diatas exit
su username -c "VBoxManage startvm 'nama_virtual' --type headless &"
Yang harus diperhatikan adalah sesuaikan username dengan username dari host kita dan kemudian masukkan nama virtual yang sudah kita buat divirtualbox kita.
Selesai untuk mengetes berhasil apa tidak silahkan restart pc host kemudian lihat status service nya apakan ada error apa tidak, caranya dengan mengetikkan command ini di terminal
sudo systemctl status rc-local.service
Selesai cukup mudah bukan silahkan mencoba