Ok lanjutan dari tulisan saya sebelumnya membuat raspberry pi cluster series, kali ini saya akan membahas penggunaan portainer untuk memanage docker swarm kita.
Apa itu portainer? kalau menurut keterangan di webnya portainer adalah sebuah tools yang digunakan untuk memanage docker dengan cepat dan mudah.

Dan yang serunya adalah aplikasi nya gratis bisa digunakan dengan bebas buat main main cukuplah kan ya :D. Dan portainer sendiri juga menawarkan versi berbayar dan tentu saja dengan support yang berbeda dengan versi gratisnya.
Ok cara mudah install portainer di docker kita cukup ketikkan perintah ini di master cluster kita
curl -L https://downloads.portainer.io/portainer-agent-stack.yml -o portainer-agent-stack.yml
docker stack deploy --compose-file=portainer-agent-stack.yml portainer
lengkapnya bisa baca disini , tunggu beberapa saat untuk melihat service nya sudah jalan apa belum ketikkan perintah ini
docker service ls
Kalau sudah running semua tinggal buka browser masuk ke ip master
http:<ip master>:9000
masukkan user dan password dan selesai
Dari sini untuk melihat lihat docker swarm kita tinggal masuk ke menu kanan masuk ke bagian swarm

Dari situ kita bisa melihat status dari node node kita keren ya 😀
Selanjutnya masuk ke link go to cluster visualizer

Maka akan menampilkan service apa saja yang jalan di cluster kita hmm keren ga tu.
Selanjutnya silahkan kalian mainkan sendiri, kalian mau deploy docker tinggal masuk ke Stacks masukkan isi docker-compose kalian disana cuman harus hati2 ngga semua aplikasi bisa jalan di raspberry pi kalau kalian menemukan kendala silahkan kalian build dulu image untuk raspberry pi atau bisa juga search siapa tau ada yang mbuatin buat raspberry pi 🙂
Happy Coding
Salam ngoprek