lora mini dev and ttn


lora_mini_devKali ini nyobain lora module buatan dragino namanya lora mini dev, uniknya dari module ini adalah sudah jadi satu antara RF dan mikro kontrollernya, untuk programmingnya sendiri cukup mudah karena sudah ada usb nya jadi tinggal colok aja mikro usb bawaannya terus bisa diprogram menggunakan arduino ide.

Reviewnya menyusul ya ini tadi baru  test OTAA ke thethingsnetwork si lancar jaya cuman awalnya sempat bingung untuk pin mapping lmicnya, soalnya nyari nyari didokumentasinya ngga nemu.

Beruntung banget pas lagi browsing nemu, nah dibawah ini adalah pinout mappingnya karena kalau pinout ini salah dijamin lora mini dev ini ngga akan bekerja di lmic

 const lmic_pinmap lmic_pins = {
 .nss = 10,
 .rxtx = LMIC_UNUSED_PIN,
 .rst = 9,
 .dio = {2, 6, 7},
};

Silahkan yang pingin nyoba nyoba ini modul bisa pake lmic standard tinggal nanti menyesuaikan lmicnya seperti diatas.

kalau mau liat2 codingannya ke github saya disini tinggal ganti lmicnya seperti diatas

Happy Coding ..

Salam ngoprek …

Advertisements

Memasang Password di node-red


node-redAda yang belum tau node-red? yang suka main main dengan raspberry pi atau iot pasti familiar dengan node-red, ya node-red adalah suatu aplikasi dengan banyak fitur yang simple dan sangat gampang digunakan, kali ini saya akan share cara untuk memasang username dan password di node-red karena defaultnya node-red ini tidak memiliki authentifikasi.

Caranya gampang banget tinggal ke home dan akses .node-red dengan cara

cd $HOME/.node-red/

lalu buka setting.js dengan editor kesukaan kalian masing masing, saya sukanya pake nano jadi caranya akses ke nano setting.js tapi sebaiknya sebelum akses ke setting kita siapin passwordnya dulu yang nantinya akan kita ubah didalam setting.js, nah node-red sudah nyiapin password hashnya cara tinggal ketik command dibawah ini lalu masukkan password yang ingin kita hash lalu, copy hasil hashnya dan nanti masukkan ke dalam setting.jsnya. Dibawah ini cara hash passwordnya.

node-red-admin hash-pw

lalu kita bukan setting.js dengan cara

nano setting.js

Lalu cari setingan dibawah ini ubah username dan password dengan hasil hash yang tadi sudah kita buat.

adminAuth: {
    type: "credentials",
    users: [{
        username: "admin",
        password: "$2a$08$zZWtXTja0fB1pzD4sHCMyOCMYz2Z6dNbM6tl8sJogENOMcxWV9DN.",
        permissions: "*"
    }]
},

Setelah itu kita restart node-red dengan cara

sudo service node-red restart

Selesai setelah itu coba akses node-red dan masukkan username dan password yang sudah kita buat dan node-red pun sudah memiliki autentifikasi sehingga lebih secure

Sekian tutorial kali ni semoga bermanfaat dan Happy Coding …

MQTT Subscribe esp8266


mqtt pub sub esp8266

Nambah catatan aja semoga bermanfaat juga buat yang membutuhkan cara subscribe ke mqtt server dengan esp8266

Pertama tama download dan pasang plugin ini di arduino libraries, lalu sesuaikan coding dibawah dengan alamat server dan topic yang anda gunakan

/*
 MQTT subscriber example

- connects to an MQTT server
 - subscribes to the topic "inTopic"
*/

#include <ESP8266WiFi.h>
#include <PubSubClient.h>

const char *ssid = "ssid"; // cannot be longer than 32 characters!
const char *pass = "pass"; //

// Update these with values suitable for your network.
IPAddress server(xx,xx,xx,xx);

#define BUFFER_SIZE 100

void callback(const MQTT::Publish& pub) {
 Serial.print(pub.topic());
 Serial.print(" => ");
 if (pub.has_stream()) {
 uint8_t buf[BUFFER_SIZE];
 int read;
 while (read = pub.payload_stream()->read(buf, BUFFER_SIZE)) {
 Serial.write(buf, read);
 }
 pub.payload_stream()->stop();
 Serial.println("");
 } else
 Serial.println(pub.payload_string());
}

WiFiClient wclient;
PubSubClient client(wclient, server);

void setup() {
 // Setup console
 Serial.begin(115200);
 delay(10);
 Serial.println();
 Serial.println();
}

void loop() {
 if (WiFi.status() != WL_CONNECTED) {
 Serial.print("Connecting to ");
 Serial.print(ssid);
 Serial.println("...");
 WiFi.begin(ssid, pass);

if (WiFi.waitForConnectResult() != WL_CONNECTED)
 return;
 Serial.println("WiFi connected");
 }

if (WiFi.status() == WL_CONNECTED) {
 if (!client.connected()) {

if (client.connect(MQTT::Connect("arduinoClient")
 .set_auth("username mqtt", "pass mqtt"))) {
 
 client.set_callback(callback);
 client.subscribe("topic");
 }
 }

if (client.connected())
 client.loop();
 }
}

 

Udah gitu aja, semoga bermanfaat

Happy coding !!!

connect to mqtt thethingsnetwork (ttn)


Akhirnya setelah kesana kemari browsing ketemu juga cara mqtt ke ttn kebetulan belakangan ini lagi iseng2 main lora dan gampangnya karena belum punya server sendiri saya pakai thethingsnetwork.org untuk test upload data ke server.

Nah semingguan ini saya penasaran ada ngga ya cara paling mudah untuk konek ke server ttn tanpa harus masuk ke console ttn, nah akhirnya ketemu juga caranya ternyata data kita di ttn bisa dibaca lewat mqtt.

Dengan mosquitto_sub kita bisa mengakses data di ttn, postingan ini sekali lagi bukan buat show off cuman sebagai catatan pribadi saya dan siapa tau bisa berguna buat yang lain juga.

mosquitto_sub -h <server>.thethings.network -t '+/devices/+/up' -u '<nama appid>' -P 'ttn-account-v2.<accesskey>' -v

Ganti beberapa paramater berikut saya bolak balik nyari akhirnya ketemu juga

  • <server> = server yang kita gunakan untuk upload data ke server ttn karena saya pake ttn handler asia sebagai server maka <server> saya ganti dengan asia-se
  • <nama appid> = lihat settingan di ttn ganti dengan Application ID
  • <access key> = ganti dengan access keys di bagian bawah applications

kalau berhasil maka di terminal kita akan muncul random text yang isinnya uplink data kita ke ttn atau mau lihat yang lain juga bisa baca baca formatnya disini

Semoga bermanfaat lanjut ngoprek …

The Things Network Jakarta


Bagi rekan rekan sekalian yang tertarik dengan dunia IOT, atau malah sudah mulai duluan dengan IOT, pasti tidak asing dengan the things network, the things network adalah komutas IOT global yang sudah ada di 90 negara dan memiliki member 23.068 orang, komunitas ini adalah komunitas IOT yang memanfaatkan teknologi LPWAN (Low Power Radio WAN) untuk menghubungkan sensor sensor IOT ke internet sehingga kita bisa mengakses sensor2 tersebut melalui internet.

Aplikasi ini adalah memanfaatkan komunitas sehingga apabila semakin banyak yang memasang gateway yang terhubung dengan jaringan TTN maka semakin banyak pula orang yang bisa menghubungkan sensor/nodenya keinternet menggunakan freq LPWAN tersebut.

Nah kebetulan saya berada di Jakarta, maka saya tertarik untuk mengembangkan teknologi ini di Jakarta, dan tentunya tidak bisa sendiri, kalau mau mengembangkan TTN dan membuat jaringan lorawan diseluruh jakarta atau bahkan di seluruh Indonesia.

Apa yang bisa dilakukan TTN, banyak hal kalau gateway kita sudah banyak kita bisa memanfaatkannya menjadi backend untuk memonitoring misal pintu air untuk memonitor banjir, smart garden, atau GPS Tracker, dan semuanya dijamin aman karena data data tersebut dienkripsi sehingga benar benar hanya kita yang bisa memonitor (kalau kita buat private) kalau data2 tersebut dibuat public tentu saja bisa bermanfaat orang lain misalkan notifikasi banjir via twitter dll.

Continue reading The Things Network Jakarta