Cara menginstall opencv 3.4.4 di ubuntu 18.04


Berikut adalah cara saya menginstall opencv 3.4.4 di ubuntu 18.04 saya, saya sudah mencobanya sendiri, silahkan diikuti step by step nya Happy Coding dan salam ngoprek

#update ubuntu anda

sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade -y

#masuk directory home
cd ~/

#install dependencies
sudo apt-get install build-essential cmake unzip pkg-config

sudo apt-get install libjpeg-dev libpng-dev libtiff-dev

sudo apt-get install libavcodec-dev libavformat-dev libswscale-dev libv4l-dev

sudo apt-get install libxvidcore-dev libx264-dev

sudo apt-get install libgtk-3-dev

sudo apt-get install libatlas-base-dev gfortran

sudo apt-get install python3-dev

#buat folder opencv
mkdir opencv
cd opencv
#download opencv di github saya pakai yang 3.4.4 silahkan kalau mau coba versi diatasnya
wget -O opencv.zip https://github.com/opencv/opencv/archive/3.4.4.tar.gz
#extract 
tar -xzvf 3.4.4.tar.gz 
#setelah diextract pindahkan isinya ke /home/<username>/opencv
mv 3.4.4/* /home/<username>/opencv

#buat folder opencv_contrib
mkdir opencv_contrib
cd opencv_contrib
#download opencv_contrib
wget -O opencv_contrib.zip https://github.com/opencv/opencv_contrib/archive/3.4.4.tar.gz
#extract 
tar -xzvf 3.4.4.tar.gz 
#setelah diextract pindahkan isinya ke /home/<username>/opencv
mv 3.4.4/* /home/<username>/opencv_contrib

#download pip
wget https://bootstrap.pypa.io/get-pip.py
sudo python3 get-pip.py

#install virtualenwrapper
sudo pip install virtualenv virtualenvwrapper
sudo rm -rf ~/get-pip.py ~/.cache/pip

#edit .bashrc
echo -e "\n# virtualenv and virtualenvwrapper" >> ~/.bashrc
echo "export WORKON_HOME=$HOME/.virtualenvs" >> ~/.bashrc
echo "export VIRTUALENVWRAPPER_PYTHON=/usr/bin/python3" >> ~/.bashrc
echo "source /usr/local/bin/virtualenvwrapper.sh" >> ~/.bashrc
source ~/.bashrc

#buat virutalenv
mkvirtualenv cv -p python3
workon cv

#install numpy
pip install numpy

#ok buat install file
nano install.sh

#paste code dibawah ini didalam install.sh

Continue reading “Cara menginstall opencv 3.4.4 di ubuntu 18.04”

Playing with node-red and firebase


Screenshot from 2019-03-13 08-53-48

[{"id":"b4b35eea.927f1","type":"firebase modify","z":"1998deec.25e9e1","name":"","firebaseconfig":"","childpath":"data/level2","method":"set","value":"msg.payload","priority":"msg.priority","x":562,"y":285,"wires":[[]]},{"id":"d1031a34.0b5af8","type":"firebase modify","z":"1998deec.25e9e1","name":"","firebaseconfig":"","childpath":"data/level/","method":"set","value":"msg.payload","priority":"msg.priority","x":564,"y":200,"wires":[[]]},{"id":"5f50c27e.cc4b3c","type":"inject","z":"1998deec.25e9e1","name":"","topic":"","payload":"200","payloadType":"str","repeat":"","crontab":"","once":false,"onceDelay":0.1,"x":158,"y":200,"wires":[["d1031a34.0b5af8"]]},{"id":"a271ad16.9eab5","type":"inject","z":"1998deec.25e9e1","name":"","topic":"","payload":"{\"dev_id\":\"coba\",\"height\":200}","payloadType":"json","repeat":"","crontab":"","once":false,"onceDelay":0.1,"x":158,"y":282,"wires":[["b4b35eea.927f1"]]},{"id":"6d4975ae.f1823c","type":"firebase.on","z":"1998deec.25e9e1","name":"","firebaseconfig":"","childpath":"data","atStart":true,"eventType":"value","queries":[],"x":258,"y":380,"wires":[["35856d82.641bb2"]]},{"id":"35856d82.641bb2","type":"debug","z":"1998deec.25e9e1","name":"","active":true,"tosidebar":true,"console":false,"tostatus":false,"complete":"false","x":614,"y":378,"wires":[]}]

Fixing Vue EACCES: permission denied


Edit your ~/.bashrc or ~/.zshrc, add the following

export NPM_PACKAGES=$HOME/.npm
export MANPATH=$NPM_PACKAGES/share/man:$(manpath)
export NODE_PATH="$NPM_PACKAGES/lib/node_modules:$NODE_PATH"
export PATH=$NPM_PACKAGES/bin:$HOME/bin:$PATH

Then
$ source .bashrc

Done ,

Selamat coding …

Salam Ngoprek …

STM32 Bluepill dan Arduino IDE di Ubuntu


Kali ini saya akan sharing mengenai cara menggunakan arduino IDE di STM32 Bluepill ok langsung saja begini caranya.

  1. Pastikan sudah memiliki stm32 bluepill
  2. Pastikan sudah menginstall arduino IDE
  3. Masuk ke board manager lalu install Arduino SAM Boards (32 bit ARM Cortex M3)
  4. Download library disini lalu unzip kemudian copykan foldernya ke dalam hardware di Arduino IDE
  5. Karena kita menggunakan ubuntu sebagai OS maka kita harus menginstall beberapa library yang sudah disediakan, caranya masuk ke hardware lalu ke Arduino_STM32 yang tadi kita masukkan lalu ke tools dan kemudian ke folder linux setelah itu klik kanan lalu klik open in terminal.
  6. Setelah terminal terbuka lalu ketikkan ./install.sh kemudian tinggal diikuti saja perintahnya dan selesai .
  7. Agar kita bisa upload via usb maka kita perlu memflash stm32 bluepill menggunakan firmware maple mini Continue reading “STM32 Bluepill dan Arduino IDE di Ubuntu”

Parsing value json di node-red


Kali ini saya akan share bagaimana caranya parsing data json (dari mqtt) di node-red untuk mengambil valuenya saja yang nantinya data tersebut bebas kita gunakan untuk mentrigger sesuatu atau hanya untuk ditampilkan di ui node-red. Setelah browsing sana sini, tanya sana sini akhirnya entah kenapa tiba tiba malah bisa memparsing data dari mqtt yang bentuknya json, simplenya silahkan copas aja langsung flow node-red dibawah ini

[{"id":"cf8a386d.c705e8","type":"inject","z":"527576f4.5e79c8","name":"","topic":"lora","payload":"{\"temperature\":26,\"humidity\":30}","payloadType":"json","repeat":"","crontab":"","once":false,"onceDelay":0.1,"x":130,"y":900,"wires":[["5979b9b5.eb2a48"]]},{"id":"5979b9b5.eb2a48","type":"json","z":"527576f4.5e79c8","name":"","property":"payload","action":"obj","pretty":true,"x":290,"y":900,"wires":[["28036454.a91e2c","422cfaee.d99884"]]},{"id":"28036454.a91e2c","type":"function","z":"527576f4.5e79c8","name":"data","func":"var obj = msg.payload;\nmsg.payload = obj.temperature;\nreturn msg;","outputs":1,"noerr":0,"x":450,"y":900,"wires":[["b7bc5dc0.c6099"]]},{"id":"422cfaee.d99884","type":"function","z":"527576f4.5e79c8","name":"data","func":"var obj = msg.payload;\nmsg.payload = obj.humidity;\nreturn msg;","outputs":1,"noerr":0,"x":450,"y":960,"wires":[["71392630.791538"]]},{"id":"b7bc5dc0.c6099","type":"debug","z":"527576f4.5e79c8","name":"","active":true,"tosidebar":true,"console":false,"tostatus":false,"complete":"false","x":650,"y":900,"wires":[]},{"id":"71392630.791538","type":"debug","z":"527576f4.5e79c8","name":"","active":true,"tosidebar":true,"console":false,"tostatus":false,"complete":"false","x":650,"y":960,"wires":[]}]

Disini saya mencontohkan untuk menginjek data berupa json kalau mau ngambil dari mqtt juga bisa cuman untuk praktisnya saja saya masukkan kedalam inject, datanya simple sebenarnya hanya berupa json seperti dibawah ini

{
"temperature": 26,
"humidity": 30
}

Kemudian data tersebut saya ubah didalam function sehingga nanti value dari temperature dan humiditynya saja yang diambil untuk diolah lebih lanjut. Demikian catatan saya kali ini semoga bermanfaat.

Happy Coding …

Salam Ngoprek …

Telegram Fish Feeder


Ngga kerasa sudah bertemu ramadhan lagi, nah kali ini untuk mengisi waktu pas weekend dan puasa saya membuat Fish Feeder Alias pemberi makan ikan, ini sebenarnya project yang sudah lama saya ingin buat tapi karena sesuatu dan lain hal baru sempet dibuat sekarang.

Designya sebenarnya cukup simple kebetulan saya ada servo micro, esp8266 dan saya pikir saya bisa buat fish feeder ini dari kedua alat tersebut, dan tentu saja dibantu 3d printer saya untuk struktur fish feedernya.

Awal design saya corat coret di buku catatan saya setelah selesai draftnya saya lanjutkan designnya menggunakan fusion 360 dari Autodesk ini merupakan software design favorit saya, dulunya saya suka dengan 123D dari autodesk juga namun 123D sudah tidak release diganti dengan fusion 360, yang saya suka dengan software ini adalah kemampuan parametricnya.

Tidak membutuhkan waktu yang lama untuk membuat designnya namun saya beberapa kali melakukan test print untuk mencocokkan design dengan bentuk nya ketika sudah diimplementasikan, yah itulah enaknya menggunakan printer 3d bisa sesuka hati design kalau ngga suka ya tinggal diprint lagi :).

 

ini adalah beberapa design saya sebelum saya print, sengaja saya buat model micro servonya juga sehingga saya bisa dengan mudah membayangkan posisi dari servo dan gear pendorong makanan ikan.

Untuk elektronik dikarenakan saya dirumah kebetulan ada wemos ya saya menggunakan wemos sebagai microcontroller dan karena sudah ada wifi didalamnya saya kepikiran kenapa ngga saya sekalian gunakan telegram api sebagai remotenya, karena sepertinya cara ini adalah yang paling mudah daripada saya harus routing ddns yang bikin ribet :). 

Saya menggunakan library CTBOT karena pas saya coba kok ya sepertinya library ini yang paling mudah jujur belum pernah nyoba yang lain iseng iseng cari di library arduino CT bot ini nongol paling atas ya udah saya install aja dan setelah dicoba langsung bisa.

Untuk kodingannya gampang banget saya pake contoh yang untuk matikan dan nyalakan lampu lalu saya tambahkan dengan contoh servo sweep sudah gitu aja gampang kan 🙂

Yang penasaran pengen coba saya share disini untuk design 3dnya silahkan didownload dan diedit sesuka hati.

Link Thingiversenya

Dan codingannya disini 

 

 

 

 

Ok semoga bermanfaat

Happy Coding …

Salam Ngoprek …

 

simple paho-mqtt with python


Bagi kalian yang sedang main IOT mungkin simple script main-main saya dibawah ini mudah-mudahan bisa bermanfaat, iseng sebelum tidur main-main dengan python dan paho mqtt, simple nya si hanya untuk subscribe mqtt dan publish mqtt, mungkin kedepannya ditambahin fitur web.

Yang penasaran silahkan main ke github saya disini 

Sekian semoga bermanfaat

Happy Coding !!!