Playing with node-red and firebase


Screenshot from 2019-03-13 08-53-48

[{"id":"b4b35eea.927f1","type":"firebase modify","z":"1998deec.25e9e1","name":"","firebaseconfig":"","childpath":"data/level2","method":"set","value":"msg.payload","priority":"msg.priority","x":562,"y":285,"wires":[[]]},{"id":"d1031a34.0b5af8","type":"firebase modify","z":"1998deec.25e9e1","name":"","firebaseconfig":"","childpath":"data/level/","method":"set","value":"msg.payload","priority":"msg.priority","x":564,"y":200,"wires":[[]]},{"id":"5f50c27e.cc4b3c","type":"inject","z":"1998deec.25e9e1","name":"","topic":"","payload":"200","payloadType":"str","repeat":"","crontab":"","once":false,"onceDelay":0.1,"x":158,"y":200,"wires":[["d1031a34.0b5af8"]]},{"id":"a271ad16.9eab5","type":"inject","z":"1998deec.25e9e1","name":"","topic":"","payload":"{\"dev_id\":\"coba\",\"height\":200}","payloadType":"json","repeat":"","crontab":"","once":false,"onceDelay":0.1,"x":158,"y":282,"wires":[["b4b35eea.927f1"]]},{"id":"6d4975ae.f1823c","type":"firebase.on","z":"1998deec.25e9e1","name":"","firebaseconfig":"","childpath":"data","atStart":true,"eventType":"value","queries":[],"x":258,"y":380,"wires":[["35856d82.641bb2"]]},{"id":"35856d82.641bb2","type":"debug","z":"1998deec.25e9e1","name":"","active":true,"tosidebar":true,"console":false,"tostatus":false,"complete":"false","x":614,"y":378,"wires":[]}]
Advertisements

Fixing Vue EACCES: permission denied


Edit your ~/.bashrc or ~/.zshrc, add the following

export NPM_PACKAGES=$HOME/.npm
export MANPATH=$NPM_PACKAGES/share/man:$(manpath)
export NODE_PATH="$NPM_PACKAGES/lib/node_modules:$NODE_PATH"
export PATH=$NPM_PACKAGES/bin:$HOME/bin:$PATH

Then
$ source .bashrc

Done ,

Selamat coding …

Salam Ngoprek …

STM32 Bluepill dan Arduino IDE di Ubuntu


Kali ini saya akan sharing mengenai cara menggunakan arduino IDE di STM32 Bluepill ok langsung saja begini caranya.

  1. Pastikan sudah memiliki stm32 bluepill
  2. Pastikan sudah menginstall arduino IDE
  3. Masuk ke board manager lalu install Arduino SAM Boards (32 bit ARM Cortex M3)
  4. Download library disini lalu unzip kemudian copykan foldernya ke dalam hardware di Arduino IDE
  5. Karena kita menggunakan ubuntu sebagai OS maka kita harus menginstall beberapa library yang sudah disediakan, caranya masuk ke hardware lalu ke Arduino_STM32 yang tadi kita masukkan lalu ke tools dan kemudian ke folder linux setelah itu klik kanan lalu klik open in terminal.
  6. Setelah terminal terbuka lalu ketikkan ./install.sh kemudian tinggal diikuti saja perintahnya dan selesai .
  7. Agar kita bisa upload via usb maka kita perlu memflash stm32 bluepill menggunakan firmware maple mini

    Continue reading STM32 Bluepill dan Arduino IDE di Ubuntu

Parsing value json di node-red


Kali ini saya akan share bagaimana caranya parsing data json (dari mqtt) di node-red untuk mengambil valuenya saja yang nantinya data tersebut bebas kita gunakan untuk mentrigger sesuatu atau hanya untuk ditampilkan di ui node-red. Setelah browsing sana sini, tanya sana sini akhirnya entah kenapa tiba tiba malah bisa memparsing data dari mqtt yang bentuknya json, simplenya silahkan copas aja langsung flow node-red dibawah ini

[{"id":"cf8a386d.c705e8","type":"inject","z":"527576f4.5e79c8","name":"","topic":"lora","payload":"{\"temperature\":26,\"humidity\":30}","payloadType":"json","repeat":"","crontab":"","once":false,"onceDelay":0.1,"x":130,"y":900,"wires":[["5979b9b5.eb2a48"]]},{"id":"5979b9b5.eb2a48","type":"json","z":"527576f4.5e79c8","name":"","property":"payload","action":"obj","pretty":true,"x":290,"y":900,"wires":[["28036454.a91e2c","422cfaee.d99884"]]},{"id":"28036454.a91e2c","type":"function","z":"527576f4.5e79c8","name":"data","func":"var obj = msg.payload;\nmsg.payload = obj.temperature;\nreturn msg;","outputs":1,"noerr":0,"x":450,"y":900,"wires":[["b7bc5dc0.c6099"]]},{"id":"422cfaee.d99884","type":"function","z":"527576f4.5e79c8","name":"data","func":"var obj = msg.payload;\nmsg.payload = obj.humidity;\nreturn msg;","outputs":1,"noerr":0,"x":450,"y":960,"wires":[["71392630.791538"]]},{"id":"b7bc5dc0.c6099","type":"debug","z":"527576f4.5e79c8","name":"","active":true,"tosidebar":true,"console":false,"tostatus":false,"complete":"false","x":650,"y":900,"wires":[]},{"id":"71392630.791538","type":"debug","z":"527576f4.5e79c8","name":"","active":true,"tosidebar":true,"console":false,"tostatus":false,"complete":"false","x":650,"y":960,"wires":[]}]

Disini saya mencontohkan untuk menginjek data berupa json kalau mau ngambil dari mqtt juga bisa cuman untuk praktisnya saja saya masukkan kedalam inject, datanya simple sebenarnya hanya berupa json seperti dibawah ini

{
"temperature": 26,
"humidity": 30
}

Kemudian data tersebut saya ubah didalam function sehingga nanti value dari temperature dan humiditynya saja yang diambil untuk diolah lebih lanjut. Demikian catatan saya kali ini semoga bermanfaat.

Happy Coding …

Salam Ngoprek …

Telegram Fish Feeder


Ngga kerasa sudah bertemu ramadhan lagi, nah kali ini untuk mengisi waktu pas weekend dan puasa saya membuat Fish Feeder Alias pemberi makan ikan, ini sebenarnya project yang sudah lama saya ingin buat tapi karena sesuatu dan lain hal baru sempet dibuat sekarang.

Designya sebenarnya cukup simple kebetulan saya ada servo micro, esp8266 dan saya pikir saya bisa buat fish feeder ini dari kedua alat tersebut, dan tentu saja dibantu 3d printer saya untuk struktur fish feedernya.

Awal design saya corat coret di buku catatan saya setelah selesai draftnya saya lanjutkan designnya menggunakan fusion 360 dari Autodesk ini merupakan software design favorit saya, dulunya saya suka dengan 123D dari autodesk juga namun 123D sudah tidak release diganti dengan fusion 360, yang saya suka dengan software ini adalah kemampuan parametricnya.

Tidak membutuhkan waktu yang lama untuk membuat designnya namun saya beberapa kali melakukan test print untuk mencocokkan design dengan bentuk nya ketika sudah diimplementasikan, yah itulah enaknya menggunakan printer 3d bisa sesuka hati design kalau ngga suka ya tinggal diprint lagi :).

 

ini adalah beberapa design saya sebelum saya print, sengaja saya buat model micro servonya juga sehingga saya bisa dengan mudah membayangkan posisi dari servo dan gear pendorong makanan ikan.

Untuk elektronik dikarenakan saya dirumah kebetulan ada wemos ya saya menggunakan wemos sebagai microcontroller dan karena sudah ada wifi didalamnya saya kepikiran kenapa ngga saya sekalian gunakan telegram api sebagai remotenya, karena sepertinya cara ini adalah yang paling mudah daripada saya harus routing ddns yang bikin ribet :). 

Saya menggunakan library CTBOT karena pas saya coba kok ya sepertinya library ini yang paling mudah jujur belum pernah nyoba yang lain iseng iseng cari di library arduino CT bot ini nongol paling atas ya udah saya install aja dan setelah dicoba langsung bisa.

Untuk kodingannya gampang banget saya pake contoh yang untuk matikan dan nyalakan lampu lalu saya tambahkan dengan contoh servo sweep sudah gitu aja gampang kan 🙂

Yang penasaran pengen coba saya share disini untuk design 3dnya silahkan didownload dan diedit sesuka hati.

Link Thingiversenya

Dan codingannya disini 

 

 

 

 

Ok semoga bermanfaat

Happy Coding …

Salam Ngoprek …

 

simple paho-mqtt with python


Bagi kalian yang sedang main IOT mungkin simple script main-main saya dibawah ini mudah-mudahan bisa bermanfaat, iseng sebelum tidur main-main dengan python dan paho mqtt, simple nya si hanya untuk subscribe mqtt dan publish mqtt, mungkin kedepannya ditambahin fitur web.

Yang penasaran silahkan main ke github saya disini 

Sekian semoga bermanfaat

Happy Coding !!!

 

auto start services di linux


Setelah kemarin beberapa kali ngalamin aplikasi mati ngga ketahuan akhirnya buat script juga untuk memeriksa servicesnya jalan atau ngga dan apabila mati dia akan auto start services tersebut, oh iya services disini adalah services di linux apabila rekan rekan punya aplikasi/ services yang jalan di terminal bisa juga dibuat ginian. Berikut ini codingannya

buat file misalnya tes, lalu buka file tersebut dengan nano atau editor yang lain bebas

lalu isi dengan script dibawah ini

#!/bin/bash
service=ganti dengan nama service kalian

if (( $(ps -ef | grep -v grep | grep $service | wc -l) > 0 ))
then
echo "$service jalan !!!"
else
/etc/init.d/$service start //ganti dengan lokasi service yang kalian ingin jalankan
fi

Done selesai kodingannya simpel bgt, oh iya supaya script tersebut bisa di execute jangan lupa di chmod

Caranya

chmod +x test (apabila nama file kalian test)

Nah apabila ingin automatis jalan masukkan aja di cron caranya

buka cron

crontab -e

//lalu masukkan 

* * * * * /lokasi file script yang tadi dibuat

//simpan

udah gitu aja gampangkan selamat mencoba

Happy Coding !!!