Telegram Fish Feeder


Ngga kerasa sudah bertemu ramadhan lagi, nah kali ini untuk mengisi waktu pas weekend dan puasa saya membuat Fish Feeder Alias pemberi makan ikan, ini sebenarnya project yang sudah lama saya ingin buat tapi karena sesuatu dan lain hal baru sempet dibuat sekarang.

Designya sebenarnya cukup simple kebetulan saya ada servo micro, esp8266 dan saya pikir saya bisa buat fish feeder ini dari kedua alat tersebut, dan tentu saja dibantu 3d printer saya untuk struktur fish feedernya.

Awal design saya corat coret di buku catatan saya setelah selesai draftnya saya lanjutkan designnya menggunakan fusion 360 dari Autodesk ini merupakan software design favorit saya, dulunya saya suka dengan 123D dari autodesk juga namun 123D sudah tidak release diganti dengan fusion 360, yang saya suka dengan software ini adalah kemampuan parametricnya.

Tidak membutuhkan waktu yang lama untuk membuat designnya namun saya beberapa kali melakukan test print untuk mencocokkan design dengan bentuk nya ketika sudah diimplementasikan, yah itulah enaknya menggunakan printer 3d bisa sesuka hati design kalau ngga suka ya tinggal diprint lagi :).

 

ini adalah beberapa design saya sebelum saya print, sengaja saya buat model micro servonya juga sehingga saya bisa dengan mudah membayangkan posisi dari servo dan gear pendorong makanan ikan.

Untuk elektronik dikarenakan saya dirumah kebetulan ada wemos ya saya menggunakan wemos sebagai microcontroller dan karena sudah ada wifi didalamnya saya kepikiran kenapa ngga saya sekalian gunakan telegram api sebagai remotenya, karena sepertinya cara ini adalah yang paling mudah daripada saya harus routing ddns yang bikin ribet :).Ā 

Saya menggunakan library CTBOT karena pas saya coba kok ya sepertinya library ini yang paling mudah jujur belum pernah nyoba yang lain iseng iseng cari di library arduino CT bot ini nongol paling atas ya udah saya install aja dan setelah dicoba langsung bisa.

Untuk kodingannya gampang banget saya pake contoh yang untuk matikan dan nyalakan lampu lalu saya tambahkan dengan contoh servo sweep sudah gitu aja gampang kan šŸ™‚

Yang penasaran pengen coba saya share disiniĀ untuk design 3dnya silahkan didownload dan diedit sesuka hati.

Link Thingiversenya

Dan codingannya disiniĀ 

 

 

 

 

Ok semoga bermanfaat

Happy Coding …

Salam Ngoprek …

 

Advertisements

Membuat temp monitoring web based


Pagi ini terbangun dan iseng melanjutkan keisengan tadi malam yang sempat tertunda karena ngantuk šŸ˜› akhirnya selesai juga, yang ingin membuat juga silahkan lihat petunjuk wiringnya seperti dibawah.

dht11Saya menggunakan arduino uno yang terhubung dengan arduino ethernet shield diatasnya, untuk gambar lengkap seperti gambar dibawahnya lagi, saya menggunakan sensor dht11 yang sudah ada sensor suhu dan kelembapannya sehingga dengan satu sensor tersebut kita dapat menampilkan suhu dan kelembapan berbarengan. Untuk koneksi jaringan komputernya saya menggunakan Access Point TP-LINK MR3020 yang saya setting mode WISP sehingga terhubung ke network saya dirumah secara wireless dan LAN koneksinya ke ethernet shield arduino saya. Seperti pada gambar ada satu resistor yang digunakan untuk pullup sebesar 10K.

Demikian keisengan hari ini semoga bermanfaat dibawah ini gambar arduino uno saya beserta ethernet shieldnya dan listing programnya dibagian paling akhir, selamat mencoba.

Continue reading Membuat temp monitoring web based

upload arduino ide esp8266 esp01


Keburu dicatat sebelum nanti lupa

Saya lagi nyoba upload arduino ide ke esp8266 esp01 seperti digambar ini bentuk nya

wifi4

gambar nyomot disiniĀ 

Saya menggunakanĀ pl2303 usb to serial sebagai uploadernya

Saya mengoneksikan pinnya sbb:

Continue reading upload arduino ide esp8266 esp01

Membaca output serial com port arduino via ttyUSB lewat web


Pertama tama pastikan code arduino sudah benar dan Wiring sensor (saya menggunakan sensor suhu) sudah benar apabila bingung silahkan ikuti cara dibawah ini (saya menggunakan arduino nano v3 clone)

Gambar didapat dari sini

Arduino_Sensor_interface

Arduino sketch + php code download disiniĀ sesuaikan portnya saya menggunakan ttyUSB1, dan upload file php nya yang didalam folder arduino ke directory file server anda, kalau saya karena menggunakan lampp saya copy ke /opt/lampp/htdocs

Saya menggunakan ubuntu 14.04 pastikan permission dialout sudah ditambahkan apabila belum berikan akses ke ttyUSB1

sudo usermod -a -G dialout www-data

sudo usermod -a -G dialoutĀ useranda

dan apabila masih error juga berikan full Access ke ttyUSB1

chmod 777 /dev/ttyUSB1 –> sesuaikan dengan port anda.

Selection_046

sampai sini sudah selesai tinggal dimodifikas untuk tampilan agar menjadi lebih baik dan satu lagi kekurangannya harus selalu direfresh mungkin bisa dikembangkan dengan JSON dan membaca data tersebut agar bisa realtime

Done, Happy Coding, Good Luck

Tankbot the minibot


Setelah kemarin berksperimen dengan rover bot dipost sebelumnya dan kenalkan keluarga baru di rumah kami, robot baru dengan dimensi lebih kecil sehingga gampang dibawa kemana mana untuk obat bosan dikala senggang.

Berbentuk layaknya tank, tank bot begitu namanya hanya seukuran kepalan tangan cukup dimasukkan kedalam tupperware untuk dibawa kemana mana, jadi semangat ngoding lagi ni

Let’s make robot, ini robotku mana robotmu?

Tupperbot test move


Alhamdulillah akhirnya selesai juga codingnya, setelah coba sana sini tupperbot sudah bisa berjalan sendiri dan menghindari halangan didepannya tinggal menyeselesaikan permasalahan power supply yang sepertinya masih perlu tambahan batere.

Dibawah ini test berjalan tupperbot

 

Update tupperbot


Update roverbot ada beberapa perubahan dan pelajaran dari percobaan ini ternyata motor DC membutuhkan power yang sangat besar terutama untuk menggerakkan 4 motor DC, saya menggunakan 4 batere AA untuk motor dan 9v batere untuk power arduino dan tidak cukup untuk menggerakkan 4 motor secara bersamaan.

Karakter motor driver juga menentukan ternyata power external source dari motor driver tersambung dengan power arduino, ini karaktreristik motor driver yang baru saya pahami setelah mencoba motor driver ini.

Perubahan dalam percobaan ini akhirnya saya menggunakan 2 motor dc untuk penggerak rover bot dan ditambah satu spacer dibagian belakang untuk penyeimbang.

Continue reading Update tupperbot