auto start services di linux


Setelah kemarin beberapa kali ngalamin aplikasi mati ngga ketahuan akhirnya buat script juga untuk memeriksa servicesnya jalan atau ngga dan apabila mati dia akan auto start services tersebut, oh iya services disini adalah services di linux apabila rekan rekan punya aplikasi/ services yang jalan di terminal bisa juga dibuat ginian. Berikut ini codingannya

buat file misalnya tes, lalu buka file tersebut dengan nano atau editor yang lain bebas

lalu isi dengan script dibawah ini

#!/bin/bash
service=ganti dengan nama service kalian

if (( $(ps -ef | grep -v grep | grep $service | wc -l) > 0 ))
then
echo "$service jalan !!!"
else
/etc/init.d/$service start //ganti dengan lokasi service yang kalian ingin jalankan
fi

Done selesai kodingannya simpel bgt, oh iya supaya script tersebut bisa di execute jangan lupa di chmod

Caranya

chmod +x test (apabila nama file kalian test)

Nah apabila ingin automatis jalan masukkan aja di cron caranya

buka cron

crontab -e

//lalu masukkan 

* * * * * /lokasi file script yang tadi dibuat

//simpan

udah gitu aja gampangkan selamat mencoba

Happy Coding !!!

Advertisements

Tips menjalankan select2 didalam modal


Catatan supaya ngga lupa, terkadang select2 ngga jalan didalam modal, caranya setelah browsing cukup simple hapus saja tabindex=”-1″ didalam modal dan voila berhasil

Screen Shot 2018-02-04 at 17.43.08

Jquery select on change function


Kali ini bermain main dengan jquery select on change, bermain main dengan jquery itu ternyata menyenangkan juga, baru kali ini mulai belajar belajar lagi jquery. Kali ini saya ingin sharing tentang cara bagaimana bermain main dengan form dengan jquery, kali ini saya menggabungkan fungsi select dan input, jadi ketika kita memilih select option tertentu maka akan mempengaruhi input box dalam hal ini saya menggunakan class yang sudah ada di html yaitu class required dan disabled, langsung saja kira kira seperti ini scriptnya.

Pertama tama tentu saja kita sudah memastikan jquery sudah terload

https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.2.4/jquery.min.js

Selanjutnya adalah membuat select dan input di html

<select id="metode" required name="metode" class="form-control">
 <option value="Cash">Cash</option>
 <option value="Debit">Debit</option>
 <option value="Kredit">Kredit</option>
</select>

 <select name="bank" id="bank" disabled class="form-control">
 <option value="">Pilih Bank</option>
 <option value="Mandiri">Mandiri</option>
 <option value="Danamon">Danamon</option>
 <option value="BRI">BRI</option>
 <option value="BNI">BNI</option>
 <option value="BCA">BCA</option>
 <option value="Bukopin">Bukopin</option>
 <option value="CIMB Niaga">CIMB Niaga</option>
 <option value="Mayapada">Mayapada</option>
 <option value="Muamalat">Muamalat</option>
 <option value="BTN">BTN</option>
 </select>

 <input id="kartu" name="kartu" disabled placeholder="Nomor Kartu" class="form-control" type="text">

Continue reading Jquery select on change function

Firebase realtime database


Iseng iseng technology baru google, namanya firebase, di firebase ini sangat komplit dari hosting, realtime database dan dll semuanya free alias gratis, jadi yang penasaran silahkan main ke firebase.google.com

Kali ini saya main main dengan yang namanya realtime database, dan ternyata bener bener realtime, gila bener kuenceng banget, kalau ngga percaya silahkan liat video diatas hampir2 tidak ada jeda, saya menggunakan fasilitas hosting dari firebase dan database nya juga menggunakan firebase.

Jadi penasaran belajar framework js. Semangat Man Jadda Wa Jadda

Happy Coding

Gunakan waktu sebaik baiknya, tiada hari tanpa menambah ilmu, waktu tidak dapat diulang, tidak ada orang sukses yang santai.

Cara install node.js di ubuntu dan turunannya


Gara gara nonton google i/o 2017 tadi pagi jadi pengen belajar lebih dalam tentang product2 google diantaranya adalah google cloud platform, dengan produk produk seperti google firebase untuk database, dan google hosting dan masih banyak produk produk yang lainnya yang terhubung dengan google, nah kali ini saya ingin belajar lebih jauh tentang firebase database buatan google ini, tapi sebelum kita memulai lebih jauh ada beberapa tools yang harus diinstall terlebih dahulu diantaranya adalah node.js.

Cara menginstallnya cukup mudah silahkan lakukan langkah langkah dibawah ini

  1. curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_6.x | sudo -E bash -
  2. sudo apt-get install -y nodejs
  3. sudo apt-get install -y build-essential
    

    Done selesai maka node.js sudah terinstall di ubuntu kita, tetapi saya sebenarnya tidak menggunakan ubuntu tetapi menggunakan linux mint, tetapi seperti yang saya tulis dijudul bahwa cara ini juga bisa digunakan di ubuntu dan turunannya.

    Untuk belajar firebasenya akan dibahas dipostingan2 selanjutnya, untuk sekarang masih melototin dokumentasi ūüėÄ yuk belajar lagi

Happy coding

Membuat select2 responsive


 

Kali ini share lagi tips membuat select2 menjadi responsive mengikuti lebar dari column di bootstrap, saya tidak akan menceritakan bagaimana cara menggunakan select2, cari sendiri di google banyak :).

So begini caranya cukup tambahkan window resize function menjadi seperti dibawah ini

    $(document).ready(function() {
      $(".select2").select2();
      $(window).resize(function() {
    $('.select2').css('width', "100%");
});

    });
    

Sudah gitu aja simple kan, semoga bermanfaat happy coding.

Design UI Cart codeigniter


Liburan pilkada daripada bengong main main dengan codeigniter lagi, coba coba redesign cart dari proyek lama, rencana mau ditawarin buat upgrade dari sistem yang lama ke design baru, syukur syukur diterima kalau ngga ya buat koleksi saja, siapa tau nanti ada yang minat setelah melihat video ini :D.

Sistem ini digunakan  untuk usaha percetakan, adapun beberapa fiturnya, diantaranya

  1. Proses pemesanan yang terhubung dengan database, sudah web based jadi kalau mo diupload ke internet sudah siap.
  2. Sistem pelaporan transaksi dengan sistem server side sehingga mau data ribuan bisa diload dengan ringan
  3. Sistem pelaporan data pemakaian kertas, dan tipe print
  4. Grafik laporan keuangan per bulan
  5. Sistem member
  6. Sistem Discount berdasarkan quantity
  7. Dll siap dimodif sesuai pesanan

Lanjut lagi ah kalau sudah berhasil gini sweneng banget jadi semangat ngoding lagi

Happy coding