Firebase realtime database


Iseng iseng technology baru google, namanya firebase, di firebase ini sangat komplit dari hosting, realtime database dan dll semuanya free alias gratis, jadi yang penasaran silahkan main ke firebase.google.com

Kali ini saya main main dengan yang namanya realtime database, dan ternyata bener bener realtime, gila bener kuenceng banget, kalau ngga percaya silahkan liat video diatas hampir2 tidak ada jeda, saya menggunakan fasilitas hosting dari firebase dan database nya juga menggunakan firebase.

Jadi penasaran belajar framework js. Semangat Man Jadda Wa Jadda

Happy Coding

Gunakan waktu sebaik baiknya, tiada hari tanpa menambah ilmu, waktu tidak dapat diulang, tidak ada orang sukses yang santai.

Cara install node.js di ubuntu dan turunannya


Gara gara nonton google i/o 2017 tadi pagi jadi pengen belajar lebih dalam tentang product2 google diantaranya adalah google cloud platform, dengan produk produk seperti google firebase untuk database, dan google hosting dan masih banyak produk produk yang lainnya yang terhubung dengan google, nah kali ini saya ingin belajar lebih jauh tentang firebase database buatan google ini, tapi sebelum kita memulai lebih jauh ada beberapa tools yang harus diinstall terlebih dahulu diantaranya adalah node.js.

Cara menginstallnya cukup mudah silahkan lakukan langkah langkah dibawah ini

  1. curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_6.x | sudo -E bash -
  2. sudo apt-get install -y nodejs
  3. sudo apt-get install -y build-essential
    

    Done selesai maka node.js sudah terinstall di ubuntu kita, tetapi saya sebenarnya tidak menggunakan ubuntu tetapi menggunakan linux mint, tetapi seperti yang saya tulis dijudul bahwa cara ini juga bisa digunakan di ubuntu dan turunannya.

    Untuk belajar firebasenya akan dibahas dipostingan2 selanjutnya, untuk sekarang masih melototin dokumentasi 😀 yuk belajar lagi

Happy coding

Google web font yang luar biasa


Screen Shot 2013-11-01 at 1.02.15 PMBeberapa hari ini lanjut coding lagi untuk mengupgrade project srs, pada saat proses design mulai ternyata bosan banget dengan standard font yang sudah ada, akhirnya berkenalanlah dengan google web font, dan hasilnya memang luar biasa, dari pilihan font yang sangat banyak dan cara menggunakannya juga gampang banget.

Daripada penasaran monggo dicoba sendiri

  1. Pilih font kesukaanmu di google font
  2. Setelah dipilih ketemu yang cocok lalu klik tanda panah dibawah font
  3. Lalu scroll kebawah ke point 3 yang ada bagian link copy ke html dibawah <title> liat gambar diatas
  4. Lalu kembali lagi ke google font ke point 4 copy font family ke css
  5. Selesai gampang toh, silahkan lihat website yang sudah di modif tampilan fontnya pasti fontnya jadi keren

Pilihan font yang ditawarkan banyak dan keren-keren silahkan dicoba sendiri yang sudah penasaran

Sekian sharingnya lanjut coding lagi

Google Translate


Google translate alias Google terjemahan merupakan salah satu tool  dari Google yang apik banget

Buat yang bahasa Nginggrisnya masih pas pasan sepertinya bisa nih tool ini dijadikan alat yang cukup baik untuk membaca Artikel bahasa asing.

Sehingga kebutuhan akan informasi bisa terus lanjut walaupun terkendala masalah bahasa

Langsung aja kesini masukin URL yang mau dibaca kesitu terus nanti mesin penterjemah itu akan mengartikan artikel-artikel berbahasa asing tadi.

Selamat mencoba 🙂