Connecting ESP32 with RFM95w


esp32

 

 

 

 

 

Catatan untuk menghubungkan ESP32 dengan LoRa Module RFM95w

ESP32 RFM95W
23 MOSI
19 MISO
18 SCK
21 SCL
5 NSS
26 DIO0
33 DIO1
25 RST
Advertisements

Parsing data from mqtt ttn


Postingan kali ini adalah lanjutan dari postingan saya sebelumnya disini , nah pada postingan saya kali ini akan membahas bagaimana cara memparsing data json yang kita dapat dari ttn kemudian menampilkannya ke dalam dashboard, sehingga hasilnya seperti dibawah ini

[{"id":"1f1f6ed1.81cf91","type":"mqtt in","z":"7609c47a.c51b3c","name":"","topic":"+/devices/+/up","qos":"2","broker":"7833904b.af11d","x":220,"y":200,"wires":[["d839d790.4b77c8"]]},{"id":"d839d790.4b77c8","type":"json","z":"7609c47a.c51b3c","name":"","property":"payload","action":"obj","pretty":true,"x":470,"y":200,"wires":[["e2efc94c.1de158","47698174.a787f","9db17467.71c868","b38807c2.074058","6cc7cd06.b7c634"]]},{"id":"e2efc94c.1de158","type":"function","z":"7609c47a.c51b3c","name":"battery","func":"var obj = msg.payload;\nmsg.payload = obj.payload_fields.analog_in_3;\nreturn msg;","outputs":1,"noerr":0,"x":720,"y":180,"wires":[["9ea82fec.53c49"]]},{"id":"47698174.a787f","type":"function","z":"7609c47a.c51b3c","name":"temperature","func":"var obj = msg.payload;\nmsg.payload = obj.payload_fields.temperature_1;\nreturn msg;","outputs":1,"noerr":0,"x":710,"y":240,"wires":[["491b941b.7cb80c"]]},{"id":"9db17467.71c868","type":"function","z":"7609c47a.c51b3c","name":"humidity","func":"var obj = msg.payload;\nmsg.payload = obj.payload_fields.relative_humidity_2;\nreturn msg;","outputs":1,"noerr":0,"x":700,"y":300,"wires":[["754ca03c.46161"]]},{"id":"491b941b.7cb80c","type":"ui_chart","z":"7609c47a.c51b3c","name":"","group":"7fb7eee3.fc934","order":1,"width":0,"height":0,"label":"Temperature","chartType":"line","legend":"false","xformat":"HH:mm:ss","interpolate":"linear","nodata":"","dot":false,"ymin":"","ymax":"","removeOlder":1,"removeOlderPoints":"","removeOlderUnit":"86400","cutout":0,"useOneColor":false,"colors":["#1f77b4","#aec7e8","#ff7f0e","#2ca02c","#98df8a","#d62728","#ff9896","#9467bd","#c5b0d5"],"useOldStyle":false,"x":930,"y":240,"wires":[[],[]]},{"id":"9ea82fec.53c49","type":"ui_gauge","z":"7609c47a.c51b3c","name":"","group":"d98f26c6.56b8b8","order":1,"width":0,"height":0,"gtype":"gage","title":"Battery","label":"units","format":"{{value}}","min":0,"max":10,"colors":["#00b500","#e6e600","#ca3838"],"seg1":"","seg2":"","x":920,"y":180,"wires":[]},{"id":"754ca03c.46161","type":"ui_chart","z":"7609c47a.c51b3c","name":"","group":"7fb7eee3.fc934","order":2,"width":0,"height":0,"label":"Humidity","chartType":"line","legend":"false","xformat":"HH:mm:ss","interpolate":"linear","nodata":"","dot":false,"ymin":"","ymax":"","removeOlder":1,"removeOlderPoints":"","removeOlderUnit":"86400","cutout":0,"useOneColor":false,"colors":["#1f77b4","#aec7e8","#ff7f0e","#2ca02c","#98df8a","#d62728","#ff9896","#9467bd","#c5b0d5"],"useOldStyle":false,"x":920,"y":300,"wires":[[],[]]},{"id":"b38807c2.074058","type":"function","z":"7609c47a.c51b3c","name":"rssi","func":"var obj = msg.payload;\nmsg.payload = obj.metadata.gateways[0].rssi;\nreturn msg;","outputs":1,"noerr":0,"x":690,"y":360,"wires":[["9e68c3c6.729e5"]]},{"id":"9e68c3c6.729e5","type":"ui_chart","z":"7609c47a.c51b3c","name":"","group":"9a2e91ee.5594a","order":2,"width":0,"height":0,"label":"RSSI","chartType":"line","legend":"false","xformat":"HH:mm:ss","interpolate":"linear","nodata":"","dot":false,"ymin":"","ymax":"","removeOlder":1,"removeOlderPoints":"","removeOlderUnit":"86400","cutout":0,"useOneColor":false,"colors":["#1f77b4","#aec7e8","#ff7f0e","#2ca02c","#98df8a","#d62728","#ff9896","#9467bd","#c5b0d5"],"useOldStyle":false,"x":910,"y":360,"wires":[[],[]]},{"id":"6cc7cd06.b7c634","type":"function","z":"7609c47a.c51b3c","name":"rssi","func":"var obj = msg.payload;\nmsg.payload = obj.metadata.gateways[0].snr;\nreturn msg;","outputs":1,"noerr":0,"x":690,"y":420,"wires":[["c2e09073.55f99"]]},{"id":"c2e09073.55f99","type":"ui_chart","z":"7609c47a.c51b3c","name":"","group":"9a2e91ee.5594a","order":3,"width":0,"height":0,"label":"SNR","chartType":"line","legend":"false","xformat":"HH:mm:ss","interpolate":"linear","nodata":"","dot":false,"ymin":"","ymax":"","removeOlder":1,"removeOlderPoints":"","removeOlderUnit":"86400","cutout":0,"useOneColor":false,"colors":["#1f77b4","#aec7e8","#ff7f0e","#2ca02c","#98df8a","#d62728","#ff9896","#9467bd","#c5b0d5"],"useOldStyle":false,"x":910,"y":420,"wires":[[],[]]},{"id":"7833904b.af11d","type":"mqtt-broker","z":"","name":"application_name","broker":"asia-se.thethings.network","port":"1883","clientid":"","usetls":false,"compatmode":true,"keepalive":"60","cleansession":true,"birthTopic":"","birthQos":"0","birthPayload":"","closeTopic":"","closeQos":"0","closePayload":"","willTopic":"","willQos":"0","willPayload":""},{"id":"7fb7eee3.fc934","type":"ui_group","z":"","name":"Chart","tab":"5d83a158.d5268","order":2,"disp":true,"width":"6","collapse":false},{"id":"d98f26c6.56b8b8","type":"ui_group","z":"","name":"Gauge","tab":"5d83a158.d5268","order":1,"disp":true,"width":"6","collapse":false},{"id":"9a2e91ee.5594a","type":"ui_group","z":"","name":"Others","tab":"5d83a158.d5268","order":3,"disp":true,"width":"6","collapse":false},{"id":"5d83a158.d5268","type":"ui_tab","z":"","name":"Home","icon":"timeline"}]

TTN payload format for Rising HF RHF1S001


function Decoder(bytes, port) {
var obj = new Object();

//temp
var tempEncoded=(bytes[2]<<8)|(bytes[1]);
var tempDecoded=(tempEncoded*175.72/65536)-46.85;
obj.temp=tempDecoded.toFixed(2);

//humidity
var humEncoded=(bytes[3]);
var humDecoded=(humEncoded*125/256)-6;
obj.hum=humDecoded.toFixed(2);

//period
var periodEncoded=(bytes[5]<<8)|(bytes[4]);
var periodDecoded=(periodEncoded*2);
obj.period=periodDecoded+" sec";

//battery
var batteryEncoded=(bytes[8]);
var batteryDecoded=(batteryEncoded+150)*0.01;
obj.battery=batteryDecoded.toFixed(2);


return obj;
}

lora mini dev and ttn


lora_mini_devKali ini nyobain lora module buatan dragino namanya lora mini dev, uniknya dari module ini adalah sudah jadi satu antara RF dan mikro kontrollernya, untuk programmingnya sendiri cukup mudah karena sudah ada usb nya jadi tinggal colok aja mikro usb bawaannya terus bisa diprogram menggunakan arduino ide.

Reviewnya menyusul ya ini tadi baru  test OTAA ke thethingsnetwork si lancar jaya cuman awalnya sempat bingung untuk pin mapping lmicnya, soalnya nyari nyari didokumentasinya ngga nemu.

Beruntung banget pas lagi browsing nemu, nah dibawah ini adalah pinout mappingnya karena kalau pinout ini salah dijamin lora mini dev ini ngga akan bekerja di lmic

 const lmic_pinmap lmic_pins = {
 .nss = 10,
 .rxtx = LMIC_UNUSED_PIN,
 .rst = 9,
 .dio = {2, 6, 7},
};

Silahkan yang pingin nyoba nyoba ini modul bisa pake lmic standard tinggal nanti menyesuaikan lmicnya seperti diatas.

kalau mau liat2 codingannya ke github saya disini tinggal ganti lmicnya seperti diatas

Happy Coding ..

Salam ngoprek …

simple paho-mqtt with python


Bagi kalian yang sedang main IOT mungkin simple script main-main saya dibawah ini mudah-mudahan bisa bermanfaat, iseng sebelum tidur main-main dengan python dan paho mqtt, simple nya si hanya untuk subscribe mqtt dan publish mqtt, mungkin kedepannya ditambahin fitur web.

Yang penasaran silahkan main ke github saya disini 

Sekian semoga bermanfaat

Happy Coding !!!

 

MQTT Subscribe esp8266


mqtt pub sub esp8266

Nambah catatan aja semoga bermanfaat juga buat yang membutuhkan cara subscribe ke mqtt server dengan esp8266

Pertama tama download dan pasang plugin ini di arduino libraries, lalu sesuaikan coding dibawah dengan alamat server dan topic yang anda gunakan

/*
 MQTT subscriber example

- connects to an MQTT server
 - subscribes to the topic "inTopic"
*/

#include <ESP8266WiFi.h>
#include <PubSubClient.h>

const char *ssid = "ssid"; // cannot be longer than 32 characters!
const char *pass = "pass"; //

// Update these with values suitable for your network.
IPAddress server(xx,xx,xx,xx);

#define BUFFER_SIZE 100

void callback(const MQTT::Publish& pub) {
 Serial.print(pub.topic());
 Serial.print(" => ");
 if (pub.has_stream()) {
 uint8_t buf[BUFFER_SIZE];
 int read;
 while (read = pub.payload_stream()->read(buf, BUFFER_SIZE)) {
 Serial.write(buf, read);
 }
 pub.payload_stream()->stop();
 Serial.println("");
 } else
 Serial.println(pub.payload_string());
}

WiFiClient wclient;
PubSubClient client(wclient, server);

void setup() {
 // Setup console
 Serial.begin(115200);
 delay(10);
 Serial.println();
 Serial.println();
}

void loop() {
 if (WiFi.status() != WL_CONNECTED) {
 Serial.print("Connecting to ");
 Serial.print(ssid);
 Serial.println("...");
 WiFi.begin(ssid, pass);

if (WiFi.waitForConnectResult() != WL_CONNECTED)
 return;
 Serial.println("WiFi connected");
 }

if (WiFi.status() == WL_CONNECTED) {
 if (!client.connected()) {

if (client.connect(MQTT::Connect("arduinoClient")
 .set_auth("username mqtt", "pass mqtt"))) {
 
 client.set_callback(callback);
 client.subscribe("topic");
 }
 }

if (client.connected())
 client.loop();
 }
}

 

Udah gitu aja, semoga bermanfaat

Happy coding !!!

connect to mqtt thethingsnetwork (ttn)


Akhirnya setelah kesana kemari browsing ketemu juga cara mqtt ke ttn kebetulan belakangan ini lagi iseng2 main lora dan gampangnya karena belum punya server sendiri saya pakai thethingsnetwork.org untuk test upload data ke server.

Nah semingguan ini saya penasaran ada ngga ya cara paling mudah untuk konek ke server ttn tanpa harus masuk ke console ttn, nah akhirnya ketemu juga caranya ternyata data kita di ttn bisa dibaca lewat mqtt.

Dengan mosquitto_sub kita bisa mengakses data di ttn, postingan ini sekali lagi bukan buat show off cuman sebagai catatan pribadi saya dan siapa tau bisa berguna buat yang lain juga.

mosquitto_sub -h <server>.thethings.network -t '+/devices/+/up' -u '<nama appid>' -P 'ttn-account-v2.<accesskey>' -v

Ganti beberapa paramater berikut saya bolak balik nyari akhirnya ketemu juga

  • <server> = server yang kita gunakan untuk upload data ke server ttn karena saya pake ttn handler asia sebagai server maka <server> saya ganti dengan asia-se
  • <nama appid> = lihat settingan di ttn ganti dengan Application ID
  • <access key> = ganti dengan access keys di bagian bawah applications

kalau berhasil maka di terminal kita akan muncul random text yang isinnya uplink data kita ke ttn atau mau lihat yang lain juga bisa baca baca formatnya disini

Semoga bermanfaat lanjut ngoprek …