lora mini dev and ttn


lora_mini_devKali ini nyobain lora module buatan dragino namanya lora mini dev, uniknya dari module ini adalah sudah jadi satu antara RF dan mikro kontrollernya, untuk programmingnya sendiri cukup mudah karena sudah ada usb nya jadi tinggal colok aja mikro usb bawaannya terus bisa diprogram menggunakan arduino ide.

Reviewnya menyusul ya ini tadi baru  test OTAA ke thethingsnetwork si lancar jaya cuman awalnya sempat bingung untuk pin mapping lmicnya, soalnya nyari nyari didokumentasinya ngga nemu.

Beruntung banget pas lagi browsing nemu, nah dibawah ini adalah pinout mappingnya karena kalau pinout ini salah dijamin lora mini dev ini ngga akan bekerja di lmic

 const lmic_pinmap lmic_pins = {
 .nss = 10,
 .rxtx = LMIC_UNUSED_PIN,
 .rst = 9,
 .dio = {2, 6, 7},
};

Silahkan yang pingin nyoba nyoba ini modul bisa pake lmic standard tinggal nanti menyesuaikan lmicnya seperti diatas.

kalau mau liat2 codingannya ke github saya disini tinggal ganti lmicnya seperti diatas

Happy Coding ..

Salam ngoprek …

Advertisements

simple paho-mqtt with python


Bagi kalian yang sedang main IOT mungkin simple script main-main saya dibawah ini mudah-mudahan bisa bermanfaat, iseng sebelum tidur main-main dengan python dan paho mqtt, simple nya si hanya untuk subscribe mqtt dan publish mqtt, mungkin kedepannya ditambahin fitur web.

Yang penasaran silahkan main ke github saya disini 

Sekian semoga bermanfaat

Happy Coding !!!

 

MQTT Subscribe esp8266


mqtt pub sub esp8266

Nambah catatan aja semoga bermanfaat juga buat yang membutuhkan cara subscribe ke mqtt server dengan esp8266

Pertama tama download dan pasang plugin ini di arduino libraries, lalu sesuaikan coding dibawah dengan alamat server dan topic yang anda gunakan

/*
 MQTT subscriber example

- connects to an MQTT server
 - subscribes to the topic "inTopic"
*/

#include <ESP8266WiFi.h>
#include <PubSubClient.h>

const char *ssid = "ssid"; // cannot be longer than 32 characters!
const char *pass = "pass"; //

// Update these with values suitable for your network.
IPAddress server(xx,xx,xx,xx);

#define BUFFER_SIZE 100

void callback(const MQTT::Publish& pub) {
 Serial.print(pub.topic());
 Serial.print(" => ");
 if (pub.has_stream()) {
 uint8_t buf[BUFFER_SIZE];
 int read;
 while (read = pub.payload_stream()->read(buf, BUFFER_SIZE)) {
 Serial.write(buf, read);
 }
 pub.payload_stream()->stop();
 Serial.println("");
 } else
 Serial.println(pub.payload_string());
}

WiFiClient wclient;
PubSubClient client(wclient, server);

void setup() {
 // Setup console
 Serial.begin(115200);
 delay(10);
 Serial.println();
 Serial.println();
}

void loop() {
 if (WiFi.status() != WL_CONNECTED) {
 Serial.print("Connecting to ");
 Serial.print(ssid);
 Serial.println("...");
 WiFi.begin(ssid, pass);

if (WiFi.waitForConnectResult() != WL_CONNECTED)
 return;
 Serial.println("WiFi connected");
 }

if (WiFi.status() == WL_CONNECTED) {
 if (!client.connected()) {

if (client.connect(MQTT::Connect("arduinoClient")
 .set_auth("username mqtt", "pass mqtt"))) {
 
 client.set_callback(callback);
 client.subscribe("topic");
 }
 }

if (client.connected())
 client.loop();
 }
}

 

Udah gitu aja, semoga bermanfaat

Happy coding !!!

connect to mqtt thethingsnetwork (ttn)


Akhirnya setelah kesana kemari browsing ketemu juga cara mqtt ke ttn kebetulan belakangan ini lagi iseng2 main lora dan gampangnya karena belum punya server sendiri saya pakai thethingsnetwork.org untuk test upload data ke server.

Nah semingguan ini saya penasaran ada ngga ya cara paling mudah untuk konek ke server ttn tanpa harus masuk ke console ttn, nah akhirnya ketemu juga caranya ternyata data kita di ttn bisa dibaca lewat mqtt.

Dengan mosquitto_sub kita bisa mengakses data di ttn, postingan ini sekali lagi bukan buat show off cuman sebagai catatan pribadi saya dan siapa tau bisa berguna buat yang lain juga.

mosquitto_sub -h <server>.thethings.network -t '+/devices/+/up' -u '<nama appid>' -P 'ttn-account-v2.<accesskey>' -v

Ganti beberapa paramater berikut saya bolak balik nyari akhirnya ketemu juga

  • <server> = server yang kita gunakan untuk upload data ke server ttn karena saya pake ttn handler asia sebagai server maka <server> saya ganti dengan asia-se
  • <nama appid> = lihat settingan di ttn ganti dengan Application ID
  • <access key> = ganti dengan access keys di bagian bawah applications

kalau berhasil maka di terminal kita akan muncul random text yang isinnya uplink data kita ke ttn atau mau lihat yang lain juga bisa baca baca formatnya disini

Semoga bermanfaat lanjut ngoprek …

Membuat Smart Watch menggunakan ESP8266


 

Judulnya memprovokasi 🙂  padahal ngga smart2 amat :D, melanjutkan postingan saya sebelumnya masih dalam rangka keranjingan main esp8266 kali ini saya menggunakan esp8266 untuk dijadikan jam, penampil suhu dan temperature, tetapi tidak sampai itu saja data temperature dan humiditynya saya upload ke thingspeak keren kan :).

Dan yang paling saya suka dari esp8266 adalah bentuknya yang kecil mungil tetapi sudah bisa terhubung ke internet, oh iya di jam esp8266 ini saya tidak menggunakan battery untuk RTC (Real Time Clock) tetapi saya mengambil data dari ntp (jam internet) kemudian saya masukkan ke jam ini, kelebihannya adalah saya jadi ngga perlu menambahkan modul RTC kelemahannya adalah harus terus terhubung internet.

Kali ini saya tidak menggunakan esp8266-01 tapi menggunakan esp8266 D1 mini  dikarenakan tidak ingin menggunakan battery tetapi menggunakan kabel micro usb yang terhubung ke charger HP, laptop, atau powerbank, jadinya saya ngga perlu kahawatir kehabisan battery dan juga jumlah i/o nya lebih banyak jadi bisa ditambahi macam macam.

Pelajaran baru saya di project ini adalah saya belajar menampilkan jam dari data ntp, pengukuran temperature, kelembapan dan text ke OLED Display 128×32, sebenarnya jam ini bisa di tambahkan weather forecast alias ramalan cuaca, mungkin next time akan saya share.

Dibawah ini adalah hasil akhirnya sebelum dan  setelah saya tambahkan casing dari hasil 3D printer saya.

Demikian hasil ngoprek saya kali ini Happy Coding

ESP8266 For IOT (Internet Of Things)


Sebenarnya sudah lama main main dengan ESP 8266 bahkan sekarang sudah keluar versi terbarunya ESP32 dengan beberapa fitur tambahan, dulu sebenarnya sudah niat mau ngoprek tapi karena kesibukan dan lain hal akhirnya esp8266 saya teronggok digudang menunggu dioprek :).

Nah kebetulan seminggu kemarin ada waktu luang akhirnya back to hardware mode on 🙂 akhirnya bisa bermain main dengan esp8266, pertama tama saya main main dengan esp8266-01 yang kecil banget modulnya tetapi bisa wifian, di esp tersebut saya tambahkan dengan dht11 sensor suhu dan kelembapan yang kemudian upload datanya ke thingspeak.

Berikut penampakannnya setelah saya tambahkan battery supaya bisa lebih fleksibel

 

Dan akhirnya sukses membuat simple IOT untuk upload data monitoring suhu dan kelembapan ke server thingspeak, yah lumayan buat pemula seperti saya, dan saya jadi belajar banyak seperti kembali menyolder setelah lama sekali ngga nyolder walaupun dengan tangan tremor akhirnya bisa juga jalan bahkan saya membuat uploader untuk  esp8266-01, dan juga saya mendapatkan ilmu tambahan ternyata esp8266 bisa jalan dgn 2 battery AA dan ketika digunakan untuk upload data setiap 20 detik ke thingspeak maka battery habis dalam 2 hari 😀 , sepertinya saya terlalu sering mengirim datanya. Masih banyak yang bisa di explore dengan esp8266 ini  dan semua akan saya tulis di blog ini Insya Allah

Demikian project saya kali ini Happy Coding

The Things Network Jakarta


Bagi rekan rekan sekalian yang tertarik dengan dunia IOT, atau malah sudah mulai duluan dengan IOT, pasti tidak asing dengan the things network, the things network adalah komutas IOT global yang sudah ada di 90 negara dan memiliki member 23.068 orang, komunitas ini adalah komunitas IOT yang memanfaatkan teknologi LPWAN (Low Power Radio WAN) untuk menghubungkan sensor sensor IOT ke internet sehingga kita bisa mengakses sensor2 tersebut melalui internet.

Aplikasi ini adalah memanfaatkan komunitas sehingga apabila semakin banyak yang memasang gateway yang terhubung dengan jaringan TTN maka semakin banyak pula orang yang bisa menghubungkan sensor/nodenya keinternet menggunakan freq LPWAN tersebut.

Nah kebetulan saya berada di Jakarta, maka saya tertarik untuk mengembangkan teknologi ini di Jakarta, dan tentunya tidak bisa sendiri, kalau mau mengembangkan TTN dan membuat jaringan lorawan diseluruh jakarta atau bahkan di seluruh Indonesia.

Apa yang bisa dilakukan TTN, banyak hal kalau gateway kita sudah banyak kita bisa memanfaatkannya menjadi backend untuk memonitoring misal pintu air untuk memonitor banjir, smart garden, atau GPS Tracker, dan semuanya dijamin aman karena data data tersebut dienkripsi sehingga benar benar hanya kita yang bisa memonitor (kalau kita buat private) kalau data2 tersebut dibuat public tentu saja bisa bermanfaat orang lain misalkan notifikasi banjir via twitter dll.

Continue reading The Things Network Jakarta