install odoo menggunakan docker


Ada yang belum kenal odoo baca disini ya https://www.odoo.com/  ya odoo adalah open source ERP dan CRM, kedua aplikasi ini banyak digunakan untuk perusahaan untuk memanage jalannya operasional perusahaan, modulnya banyak banget dari HR, Project Management, Procurement, dll, bagi yang penasaran silahkan baca baca sendiri di websitenya odoo ya.

Kali ini saya akan sharing bagaimana caranya menginstall odoo dengan menggunakan docker caranya cukup mudah tinggal siapkan OS yang akan diinstall kemudian install docker (cari digoogle ttg cara install docker) kemudian silahkan baca dokumentasinya disini https://hub.docker.com/_/odoo/.

Untuk kali ini saya menginstall docker menggunakan OS ubuntu server, caranya gampang banget pertama tama git clone link berikut https://github.com/odoo/docker kemudian masuk ke folder versi docker yang sudah tersedia untuk kali ini saya menggunakan versi 11 karena pada saat tulisan ini dibuat versi 12 baru saja release jadi amannya pake versi sebelumnya dulu.

Setelah memilih versi odoo (saya menggunakan versi 11) tinggal jalankan command ini

docker run -d -e POSTGRES_USER=odoo -e POSTGRES_PASSWORD=odoo --name db postgres:9.4
docker run -p 8069:8069 --name odoo --link db:db -t odoo

Udah gitu aja 🙂 mudah bukan saya menyarankan ubah nama user dan password pada saat menjalankan db dibagian POSTGRES_USER dan POSTGRES_PASSWORD setelah diinstall silahkan buka browser lalu masukkan alamat ip dilanjutkan dengan nomor port contoh http://localhost:8069 atau ganti localhost dengan nomor ip sobat sekalian.

kalau ngga mau ribet masukkan port bisa juga dengan menambahkan ip tables seperti ini di

/etc/rc.local diatas exit

iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp --dport 80 -j REDIRECT --to-port 8069

Setelah reboot maka odoo bisa diakses menggunakan ip tanpa port

Silahkan mencoba dan happy coding …

Salam Ngoprek …

Advertisements