Cara Install mongodb di linux mint / ubuntu 16.04


Ada yang belum tau mongodb ? Sama he3 saya juga baru mau belajar mongodb kalau mysql itu sql (mbuh bingung) nah kalau mongodb ini mereka bilang nosql (apa lagi ini) secara garis besar si kalau sql itu harus terstruktur dari buat tabel dulu trus di insert, update dan delete nah kalau no sql ini ( katanya si belum nyoba sendiri ) bisa bebas insert update delete tanpa terikat struktur table, jadi sewaktu mau nambah data bisa langsung tanpa buat table terlebih dahulu, kalau di google mirip2 firebase gitu lah.

Karena saya main OSnya pake linux mint yang masih turunan dari ubuntu maka saya akan sharing bagaimana cara installnya,

Supaya bisa tinggal apt-get dll lakukan langkah dibawah ini

  1.  sudo apt-key adv –keyserver hkp://keyserver.ubuntu.com:80 –recv EA312927
  2. echo “deb http://repo.mongodb.org/apt/ubuntu “$(lsb_release -sc)”/mongodb-org/3.2 multiverse” | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/mongodb-org-3.2.list
  3. sudo apt-get update
  4. sudo apt-get install -y mongodb-org
  5. systemctl daemon-reload
  6. systemctl start mongod
  7. systemctl enable mongod

Selesai install selanjutnya adalah test running mongodb dengan menjalankan perintah

mongo

Kalau berhasil maka akan muncul tampilan seperti dibawah ini

mongodb

Maka anda sukses menginstall mongodb, nah selanjutnya adalah memberikan username dan password ke user mongo db

  1. use admin
  2. db.createUser({user:”admin”, pwd:”admin123″, roles:[{role:”root”, db:”admin”}]}) (pwd ubah sesuaikan dengan anda, di atas kita membuat user dengan password dan memberikan hak akses root ke database admin)
  3. kemudian langkah selanjutnya adalah mengedit setingan mongodb dengan cara sudo nano /lib/systemd/system/mongod.service
  4. Ubah exec start menjadi seperti ini ExecStart=/usr/bin/mongod –quiet –auth –config /etc/mongod.conf simpan dan keluar
  5. lakukan langkah ini systemd daemon-reload kemudian restart service mongodb sudo service mongodb restart
  6. selesai untuk login tinggal mongo -u admin -p admin123 –authenticationDatabase admin

Semoga bermanfaat, Happy coding

Advertisements

Membuat git server sendiri di raspberry pi


credit pict by https://www.git-tower.com

Tentu sudah kenal dengan git dong, git adalah

free and open source distributed version control system designed to handle everything from small to very large projects with speed and efficiency.

Git dikembangkan oleh linus torvalds yang penemu linux itu, mungkin waktu itu dia asyik2 coding eh kesulitan memonitor perubahan perubahan atau buat alternatif alternatif coding yang sangat banyak dan harus juga bekerja sama dengan banyak orang yang akhirnya riweh sendiri karena masing masing orang punya cara dan style sendiri2 didalam pemrograman akhirnya dibuatlah git.

Bagi programmer yang levelnya medium to advance  pasti rata rata sudah menggunakan tools ini untuk mempermudah dan mentrace coding codingnya apalagi untuk programmer yang bekerja dengan banyak team, tentu saja git ini sangat berguna sekali.

Kalau kita bicara tentang git sudah sangat banyak sekali git server yang gratis yang biasa digunakan untuk menaruh file file kita di internet sehingga bisa digunakan sendiri maupun bersama rekan rekan yang lain , adapun git server tersebut adalah

  1. github.com
  2. gitlab.com
  3. bitbucket
  4. dll

Nah semua tempat yang sebutkan diatas adalah gratis tapi ada tapinya untuk file file yang ditaruh disana sifatnya adalah public, sehingga semua orang bisa mengaksesnya. Lalu bagaimana supaya kita bisa membuat git server sendiri dan hanya bisa diakses oleh kita atau team kita, maka dibawah ini saya akan sharing bagaimana caranya membuat raspberry pi sebagai git server.

Pertama tama yang harus disiapkan adalah tentu saja raspberry pi, lalu pastikan raspberry pi terkoneksi dengan internet sehingga kita bisa menginstall git servernya karena kita perlu mendownload beberapa aplikasi untuk menjalankan git server tersebut.

Ok setelah semua siap maka kita perlu memastikan raspberry pi telah menggunakan update software terakhir lakukan.

sudo apt-get update && sudo apt-get install -y

Setelah selesai maka kita tinggal menginstall software git server lakukan perintah dibawah ini

sudo apt-get install wget git-core

Setelah selesai maka kita bisa menset directrory mana yang akan kita gunakan untuk menaruh file kita, bisa di dalam flashdisk atau hardisk tambahan atau kalau ngga ya cukup di taruh di home. Anggap lah kita akan menaruhnya di /home, maka lakukan langkah berikut

mkdir /home/pi/git

Setelah selesai maka ketikkan didalam folder yang tadi sudah kita buat

git init --bare

Done selesai, langkah selanjutnya tinggal mengakses folder yang sudah kita buat di raspberry kita tadi, caranya adalah kita bisa menggunakan komputer yang berbeda untuk mengetest apakah git server kita tadi sudah berhasil jalan apa tidak.

Continue reading Membuat git server sendiri di raspberry pi

Firebase realtime database


Iseng iseng technology baru google, namanya firebase, di firebase ini sangat komplit dari hosting, realtime database dan dll semuanya free alias gratis, jadi yang penasaran silahkan main ke firebase.google.com

Kali ini saya main main dengan yang namanya realtime database, dan ternyata bener bener realtime, gila bener kuenceng banget, kalau ngga percaya silahkan liat video diatas hampir2 tidak ada jeda, saya menggunakan fasilitas hosting dari firebase dan database nya juga menggunakan firebase.

Jadi penasaran belajar framework js. Semangat Man Jadda Wa Jadda

Happy Coding

Gunakan waktu sebaik baiknya, tiada hari tanpa menambah ilmu, waktu tidak dapat diulang, tidak ada orang sukses yang santai.

Membuat select2 responsive


 

Kali ini share lagi tips membuat select2 menjadi responsive mengikuti lebar dari column di bootstrap, saya tidak akan menceritakan bagaimana cara menggunakan select2, cari sendiri di google banyak :).

So begini caranya cukup tambahkan window resize function menjadi seperti dibawah ini

    $(document).ready(function() {
      $(".select2").select2();
      $(window).resize(function() {
    $('.select2').css('width', "100%");
});

    });
    

Sudah gitu aja simple kan, semoga bermanfaat happy coding.

Mysql Error 1055 in mac


Malam malam asyik ngoding eh ketemu error ginian di mac, kalau kebetulan ada yang error seperti ini juga ikuti tips dibawah ini, error ini muncul ketika menggunakan group by, seumur umur ngoding baru kali ini ketemu error ginian.

Kalau kalian ketemu error seperti ini lakukan langkah berikut

Buat folder di /usr/local/mysql/etc

sudo mkdir /usr/local/mysql/etc

Kemudian copy settingan default my.cnf

 sudo cp /usr/local/mysql/support-files/my-default.cnf  /usr/local/mysql/etc/my.cnf

Setelah itu edit my.cnf yang di /usr/local/mysql/etc/my.cnf tambahkan dipaling bawah

sql_mode=STRICT_TRANS_TABLES,NO_ZERO_IN_DATE,NO_ZERO_DATE,ERROR_FOR_DIVISION_BY$

restart mysql done selesai

Semoga bermanfaat happy coding

Membuat sitemap.xml di codeigniter


xml_sitemapsMasih membahas seputar framework sejuta umat codeigniter, kali ini saya akan menulis bagaimana cara membuat sitemap.xml yang akan di buat secara otomatis menggunakan database di codeigniter.

Seperti kita ketahui bersama bahwa sitemap ini sangat berguna ketika kita ingin menambah SEO di website kita, karena mesin pencari biasanya membaca sitemap untuk mengetahui isi dari website kita.

Tanpa berbasa basi cekidot this code:

Continue reading Membuat sitemap.xml di codeigniter

Design UI Cart codeigniter


Liburan pilkada daripada bengong main main dengan codeigniter lagi, coba coba redesign cart dari proyek lama, rencana mau ditawarin buat upgrade dari sistem yang lama ke design baru, syukur syukur diterima kalau ngga ya buat koleksi saja, siapa tau nanti ada yang minat setelah melihat video ini :D.

Sistem ini digunakan  untuk usaha percetakan, adapun beberapa fiturnya, diantaranya

  1. Proses pemesanan yang terhubung dengan database, sudah web based jadi kalau mo diupload ke internet sudah siap.
  2. Sistem pelaporan transaksi dengan sistem server side sehingga mau data ribuan bisa diload dengan ringan
  3. Sistem pelaporan data pemakaian kertas, dan tipe print
  4. Grafik laporan keuangan per bulan
  5. Sistem member
  6. Sistem Discount berdasarkan quantity
  7. Dll siap dimodif sesuai pesanan

Lanjut lagi ah kalau sudah berhasil gini sweneng banget jadi semangat ngoding lagi

Happy coding