Firebase realtime database


Iseng iseng technology baru google, namanya firebase, di firebase ini sangat komplit dari hosting, realtime database dan dll semuanya free alias gratis, jadi yang penasaran silahkan main ke firebase.google.com

Kali ini saya main main dengan yang namanya realtime database, dan ternyata bener bener realtime, gila bener kuenceng banget, kalau ngga percaya silahkan liat video diatas hampir2 tidak ada jeda, saya menggunakan fasilitas hosting dari firebase dan database nya juga menggunakan firebase.

Jadi penasaran belajar framework js. Semangat Man Jadda Wa Jadda

Happy Coding

Gunakan waktu sebaik baiknya, tiada hari tanpa menambah ilmu, waktu tidak dapat diulang, tidak ada orang sukses yang santai.

Membuat select2 responsive


 

Kali ini share lagi tips membuat select2 menjadi responsive mengikuti lebar dari column di bootstrap, saya tidak akan menceritakan bagaimana cara menggunakan select2, cari sendiri di google banyak :).

So begini caranya cukup tambahkan window resize function menjadi seperti dibawah ini

    $(document).ready(function() {
      $(".select2").select2();
      $(window).resize(function() {
    $('.select2').css('width', "100%");
});

    });
    

Sudah gitu aja simple kan, semoga bermanfaat happy coding.

Mysql Error 1055 in mac


Malam malam asyik ngoding eh ketemu error ginian di mac, kalau kebetulan ada yang error seperti ini juga ikuti tips dibawah ini, error ini muncul ketika menggunakan group by, seumur umur ngoding baru kali ini ketemu error ginian.

Kalau kalian ketemu error seperti ini lakukan langkah berikut

Buat folder di /usr/local/mysql/etc

sudo mkdir /usr/local/mysql/etc

Kemudian copy settingan default my.cnf

 sudo cp /usr/local/mysql/support-files/my-default.cnf  /usr/local/mysql/etc/my.cnf

Setelah itu edit my.cnf yang di /usr/local/mysql/etc/my.cnf tambahkan dipaling bawah

sql_mode=STRICT_TRANS_TABLES,NO_ZERO_IN_DATE,NO_ZERO_DATE,ERROR_FOR_DIVISION_BY$

restart mysql done selesai

Semoga bermanfaat happy coding

Membuat sitemap.xml di codeigniter


xml_sitemapsMasih membahas seputar framework sejuta umat codeigniter, kali ini saya akan menulis bagaimana cara membuat sitemap.xml yang akan di buat secara otomatis menggunakan database di codeigniter.

Seperti kita ketahui bersama bahwa sitemap ini sangat berguna ketika kita ingin menambah SEO di website kita, karena mesin pencari biasanya membaca sitemap untuk mengetahui isi dari website kita.

Tanpa berbasa basi cekidot this code:

Continue reading Membuat sitemap.xml di codeigniter

Design UI Cart codeigniter


Liburan pilkada daripada bengong main main dengan codeigniter lagi, coba coba redesign cart dari proyek lama, rencana mau ditawarin buat upgrade dari sistem yang lama ke design baru, syukur syukur diterima kalau ngga ya buat koleksi saja, siapa tau nanti ada yang minat setelah melihat video ini :D.

Sistem ini digunakan  untuk usaha percetakan, adapun beberapa fiturnya, diantaranya

  1. Proses pemesanan yang terhubung dengan database, sudah web based jadi kalau mo diupload ke internet sudah siap.
  2. Sistem pelaporan transaksi dengan sistem server side sehingga mau data ribuan bisa diload dengan ringan
  3. Sistem pelaporan data pemakaian kertas, dan tipe print
  4. Grafik laporan keuangan per bulan
  5. Sistem member
  6. Sistem Discount berdasarkan quantity
  7. Dll siap dimodif sesuai pesanan

Lanjut lagi ah kalau sudah berhasil gini sweneng banget jadi semangat ngoding lagi

Happy coding

DRY di codeigniter


Kali ini saya akan sharing tentang DRY (Dont Repeat Yourself) di codeigniter, postingan ini menyambung postingan sebelumnya mengenai kegaringan di codingan saya yang selalu mengulang ulang coding di setiap function saya, kira kira seperti ini lah controller dan view saya.

class Test extends CI_Controller { 
function data_login(){
$data['nama'] = 'Eko';
$data['email'] = 'email@email.com';
return $data;
}

function index()
{

$datas = $this->data_login();
$this->load->view('test', $datas);

}

function form()
{

$datas = $this->data_login();
$this->load->view('test', $datas);

}

}

Continue reading DRY di codeigniter

SAFUME PHP


Kebetulan baru selesai update sistem informasi safety ke versi integrated gabungan beberapa sistem informasi departemen yang kemudian dijadikan satu, ada yang mengganjal dihati karena baru kali ini mencoba menggunakan OOP Programming, bisa ngga sih membuat satu fungsi yang bisa digunakan untuk berulang ulang disetiap fungsi tanpa mengulang2 kodingan, atau dalam instilah kerennya adalah DRY (Dont Repat Yourself), atau kata lainnya lagi adalah kerja ngga efektif karena selain membuang waktu juga boros kodingan.

Nah baru sore ini akhirnya saya menyadari ternyata bisa lo membuat SAFUME (awas jgn nyebut yang lain) alias membuat satu fungsi yang dipake rame rame, cekidot dibawah ini kira2 gambarannya.

function a (){
$data['nama'] = 'eko';
$data['email'] = 'email@email.com';
return $data;
}

function b(){
$datas = $this->a();
$nama = $datas['nama'];
var_dump($nama); //ngetes tampilan data atau bisa juga pake echo
}


function c(){
$datas = $this->a();
$email = $datas['email'];
var_dump($email); //ngetes tampilan data atau bisa juga pake echo
}

Hal diatas memungkinkan dicoba dan saya sudah membuktikan bisa berjalan di PHP 7.0.9-2 dan mungkin versi dibawahnya.

Semoga catatan ini bermanfaat happy coding guys