Membuat Smart Watch menggunakan ESP8266


 

Judulnya memprovokasi 🙂  padahal ngga smart2 amat :D, melanjutkan postingan saya sebelumnya masih dalam rangka keranjingan main esp8266 kali ini saya menggunakan esp8266 untuk dijadikan jam, penampil suhu dan temperature, tetapi tidak sampai itu saja data temperature dan humiditynya saya upload ke thingspeak keren kan :).

Dan yang paling saya suka dari esp8266 adalah bentuknya yang kecil mungil tetapi sudah bisa terhubung ke internet, oh iya di jam esp8266 ini saya tidak menggunakan battery untuk RTC (Real Time Clock) tetapi saya mengambil data dari ntp (jam internet) kemudian saya masukkan ke jam ini, kelebihannya adalah saya jadi ngga perlu menambahkan modul RTC kelemahannya adalah harus terus terhubung internet.

Kali ini saya tidak menggunakan esp8266-01 tapi menggunakan esp8266 D1 mini  dikarenakan tidak ingin menggunakan battery tetapi menggunakan kabel micro usb yang terhubung ke charger HP, laptop, atau powerbank, jadinya saya ngga perlu kahawatir kehabisan battery dan juga jumlah i/o nya lebih banyak jadi bisa ditambahi macam macam.

Pelajaran baru saya di project ini adalah saya belajar menampilkan jam dari data ntp, pengukuran temperature, kelembapan dan text ke OLED Display 128×32, sebenarnya jam ini bisa di tambahkan weather forecast alias ramalan cuaca, mungkin next time akan saya share.

Dibawah ini adalah hasil akhirnya sebelum dan  setelah saya tambahkan casing dari hasil 3D printer saya.

Demikian hasil ngoprek saya kali ini Happy Coding

Advertisements

Membuat git server sendiri di raspberry pi


credit pict by https://www.git-tower.com

Tentu sudah kenal dengan git dong, git adalah

free and open source distributed version control system designed to handle everything from small to very large projects with speed and efficiency.

Git dikembangkan oleh linus torvalds yang penemu linux itu, mungkin waktu itu dia asyik2 coding eh kesulitan memonitor perubahan perubahan atau buat alternatif alternatif coding yang sangat banyak dan harus juga bekerja sama dengan banyak orang yang akhirnya riweh sendiri karena masing masing orang punya cara dan style sendiri2 didalam pemrograman akhirnya dibuatlah git.

Bagi programmer yang levelnya medium to advance  pasti rata rata sudah menggunakan tools ini untuk mempermudah dan mentrace coding codingnya apalagi untuk programmer yang bekerja dengan banyak team, tentu saja git ini sangat berguna sekali.

Kalau kita bicara tentang git sudah sangat banyak sekali git server yang gratis yang biasa digunakan untuk menaruh file file kita di internet sehingga bisa digunakan sendiri maupun bersama rekan rekan yang lain , adapun git server tersebut adalah

  1. github.com
  2. gitlab.com
  3. bitbucket
  4. dll

Nah semua tempat yang sebutkan diatas adalah gratis tapi ada tapinya untuk file file yang ditaruh disana sifatnya adalah public, sehingga semua orang bisa mengaksesnya. Lalu bagaimana supaya kita bisa membuat git server sendiri dan hanya bisa diakses oleh kita atau team kita, maka dibawah ini saya akan sharing bagaimana caranya membuat raspberry pi sebagai git server.

Pertama tama yang harus disiapkan adalah tentu saja raspberry pi, lalu pastikan raspberry pi terkoneksi dengan internet sehingga kita bisa menginstall git servernya karena kita perlu mendownload beberapa aplikasi untuk menjalankan git server tersebut.

Ok setelah semua siap maka kita perlu memastikan raspberry pi telah menggunakan update software terakhir lakukan.

sudo apt-get update && sudo apt-get install -y

Setelah selesai maka kita tinggal menginstall software git server lakukan perintah dibawah ini

sudo apt-get install wget git-core

Setelah selesai maka kita bisa menset directrory mana yang akan kita gunakan untuk menaruh file kita, bisa di dalam flashdisk atau hardisk tambahan atau kalau ngga ya cukup di taruh di home. Anggap lah kita akan menaruhnya di /home, maka lakukan langkah berikut

mkdir /home/pi/git

Setelah selesai maka ketikkan didalam folder yang tadi sudah kita buat

git init --bare

Done selesai, langkah selanjutnya tinggal mengakses folder yang sudah kita buat di raspberry kita tadi, caranya adalah kita bisa menggunakan komputer yang berbeda untuk mengetest apakah git server kita tadi sudah berhasil jalan apa tidak.

Continue reading Membuat git server sendiri di raspberry pi

Design UI Cart codeigniter


Liburan pilkada daripada bengong main main dengan codeigniter lagi, coba coba redesign cart dari proyek lama, rencana mau ditawarin buat upgrade dari sistem yang lama ke design baru, syukur syukur diterima kalau ngga ya buat koleksi saja, siapa tau nanti ada yang minat setelah melihat video ini :D.

Sistem ini digunakan  untuk usaha percetakan, adapun beberapa fiturnya, diantaranya

  1. Proses pemesanan yang terhubung dengan database, sudah web based jadi kalau mo diupload ke internet sudah siap.
  2. Sistem pelaporan transaksi dengan sistem server side sehingga mau data ribuan bisa diload dengan ringan
  3. Sistem pelaporan data pemakaian kertas, dan tipe print
  4. Grafik laporan keuangan per bulan
  5. Sistem member
  6. Sistem Discount berdasarkan quantity
  7. Dll siap dimodif sesuai pesanan

Lanjut lagi ah kalau sudah berhasil gini sweneng banget jadi semangat ngoding lagi

Happy coding

Mengatasi validasi required html5 di safari


Pagi ini baru ngeh karena biasanya untuk form karena males buat form validasi biasanya cuman nambahin required di tag html5 untuk memeriksa input kosong, eh pagi ini pas ngetes di safari browser bawaan mac ternyata tag required ngga jalan di safari kalau ngga percaya silahkan dicoba pasti bablas he3.

Setelah browsing browsing ternyata benar required html5 ngga jalan di safari, tapi jangan sedih  saya sudah nemuin caranya yaitu nambahin plugin polyfiller.js dan nambahin sedikit javascript maka validasinya bisa jalan kembali

Caranya seperti ini cekidot this code …

Tambahkan link ini 

https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/webshim/1.16.0/dev/polyfiller.js 
Lalu buat script seperti ini 

  
        webshim.activeLang('en');
        webshims.polyfill('forms');
        webshims.cfg.no$Switch = true;
    

Lalu di htmlnya jangan lupa tambahin required

     <input type="text" class="form-control" name="title" placeholder="Judul Artikel" required>

Dah gitu aja gampangkan silahkan coba buka lagi form webnya di safari pasti ngga akan mau disubmit apabila kosong form inputnya :D.

Silahkan dicoba, apabila kamu tidak menggunakan safari di webmu tambahan ini tidak diperlukan karena secara native chrome dan firefox sudah support required tag, kalau di internet explorer (masih ada yang pake???) ngga tau dah :D.

Membuat readmore di web


Kali ini akan sharing coding php untuk membuat readmore seperti diwordpress dan lebih canggihnya otomatis apabila sudah sampai karakter sekian dia akan otomatis membuatkan readmorenya, ini bermanfaat banget  di blog jadi artikelnya tidak terlalu panjang dan lebih rapi

cekidot this code …

$string = $artikel;
if (strlen($string) > 2000) 
{
// truncate string
$stringCut = substr($string, 0, 2000);
$string = substr($stringCut, 0, strrpos($stringCut, ' ')).'... <a href="/this/story">Read More</a>';
}
echo $string;

Script ini tidak saya buat sendiri tapi nemu he3 , script ini gampang sekali diaplikasikan tinggal menyesuaikan link untuk readmorenya saja, dengan sedikit modifikasi bisa ditambahkan bootstrap style jadinya seperti gambar diatas

Membuat text editor di web jadi keren


Sebenarnya ini late post si dan youtube nya juga sudah tak upload beberapa waktu yang lalu, cuman ngga sreg sepertinya kalau ngga diupload di blog. Beberapa waktu lalu bereksperimen buat semacam blog di codeigniter cuman sudah nyoba beberapa plugin yang cocok dengan text editor ( ckeditor ) seperti ckfinder dan kcfinder ribet settingnya ngga pernah berhasil jalan, akhirnya setelah coba coba dan browsing sampai 3 harian akhirnya ketemu juga file manager keren namanya responsive filemanager sudah tak cobain setting nya gampang banget di codeigniter dan tampilannya juga cakep banget.

Videonya bisa dilihat dibawah ini

 

First time printing robot


Beberapa waktu yang lalu pas buka buka thingiverse.com eh kok nemu link robot lucu, pas kebetulan juga tuning onixBot baru selesai setelah update firmware ke marlin, akhirnya ya sudah diprint partnya di onixBot hasilnya lumayan, karena baru kali itu print besar dan tak tinggal tidur hasilnya cukup memuaskan, dibawah ini waktu onixBot ngeprint bagian bawah robot.

img_20161115_212315 img_20161115_225719

Tito adalah sebuah robot biped yang mau ikutan bikin bisa ambil bahannya disini  sebenarnya saya salah pilih file, saya pilih filenya yang robot besar dengan servo besar, harusnya saya pilih yg robot kecil saja dengan servo kecil, mungkin sabtu minggu kalau agak santai tak print lagi yg kecil, robot ini menggunakan 4 buah servo dan saya menggunakan arduino sebagai controller.

Continue reading First time printing robot