Memasang Password di node-red


node-redAda yang belum tau node-red? yang suka main main dengan raspberry pi atau iot pasti familiar dengan node-red, ya node-red adalah suatu aplikasi dengan banyak fitur yang simple dan sangat gampang digunakan, kali ini saya akan share cara untuk memasang username dan password di node-red karena defaultnya node-red ini tidak memiliki authentifikasi.

Caranya gampang banget tinggal ke home dan akses .node-red dengan cara

cd $HOME/.node-red/

lalu buka setting.js dengan editor kesukaan kalian masing masing, saya sukanya pake nano jadi caranya akses ke nano setting.js tapi sebaiknya sebelum akses ke setting kita siapin passwordnya dulu yang nantinya akan kita ubah didalam setting.js, nah node-red sudah nyiapin password hashnya cara tinggal ketik command dibawah ini lalu masukkan password yang ingin kita hash lalu, copy hasil hashnya dan nanti masukkan ke dalam setting.jsnya. Dibawah ini cara hash passwordnya.

node-red-admin hash-pw

lalu kita bukan setting.js dengan cara

nano setting.js

Lalu cari setingan dibawah ini ubah username dan password dengan hasil hash yang tadi sudah kita buat.

adminAuth: {
    type: "credentials",
    users: [{
        username: "admin",
        password: "$2a$08$zZWtXTja0fB1pzD4sHCMyOCMYz2Z6dNbM6tl8sJogENOMcxWV9DN.",
        permissions: "*"
    }]
},

Setelah itu kita restart node-red dengan cara

sudo service node-red restart

Selesai setelah itu coba akses node-red dan masukkan username dan password yang sudah kita buat dan node-red pun sudah memiliki autentifikasi sehingga lebih secure

Sekian tutorial kali ni semoga bermanfaat dan Happy Coding …

Advertisements

auto start services di linux


Setelah kemarin beberapa kali ngalamin aplikasi mati ngga ketahuan akhirnya buat script juga untuk memeriksa servicesnya jalan atau ngga dan apabila mati dia akan auto start services tersebut, oh iya services disini adalah services di linux apabila rekan rekan punya aplikasi/ services yang jalan di terminal bisa juga dibuat ginian. Berikut ini codingannya

buat file misalnya tes, lalu buka file tersebut dengan nano atau editor yang lain bebas

lalu isi dengan script dibawah ini

#!/bin/bash
service=ganti dengan nama service kalian

if (( $(ps -ef | grep -v grep | grep $service | wc -l) > 0 ))
then
echo "$service jalan !!!"
else
/etc/init.d/$service start //ganti dengan lokasi service yang kalian ingin jalankan
fi

Done selesai kodingannya simpel bgt, oh iya supaya script tersebut bisa di execute jangan lupa di chmod

Caranya

chmod +x test (apabila nama file kalian test)

Nah apabila ingin automatis jalan masukkan aja di cron caranya

buka cron

crontab -e

//lalu masukkan 

* * * * * /lokasi file script yang tadi dibuat

//simpan

udah gitu aja gampangkan selamat mencoba

Happy Coding !!!

Tips menjalankan select2 didalam modal


Catatan supaya ngga lupa, terkadang select2 ngga jalan didalam modal, caranya setelah browsing cukup simple hapus saja tabindex=”-1″ didalam modal dan voila berhasil

Screen Shot 2018-02-04 at 17.43.08

Membuat git server sendiri di raspberry pi


credit pict by https://www.git-tower.com

Tentu sudah kenal dengan git dong, git adalah

free and open source distributed version control system designed to handle everything from small to very large projects with speed and efficiency.

Git dikembangkan oleh linus torvalds yang penemu linux itu, mungkin waktu itu dia asyik2 coding eh kesulitan memonitor perubahan perubahan atau buat alternatif alternatif coding yang sangat banyak dan harus juga bekerja sama dengan banyak orang yang akhirnya riweh sendiri karena masing masing orang punya cara dan style sendiri2 didalam pemrograman akhirnya dibuatlah git.

Bagi programmer yang levelnya medium to advance  pasti rata rata sudah menggunakan tools ini untuk mempermudah dan mentrace coding codingnya apalagi untuk programmer yang bekerja dengan banyak team, tentu saja git ini sangat berguna sekali.

Kalau kita bicara tentang git sudah sangat banyak sekali git server yang gratis yang biasa digunakan untuk menaruh file file kita di internet sehingga bisa digunakan sendiri maupun bersama rekan rekan yang lain , adapun git server tersebut adalah

  1. github.com
  2. gitlab.com
  3. bitbucket
  4. dll

Nah semua tempat yang sebutkan diatas adalah gratis tapi ada tapinya untuk file file yang ditaruh disana sifatnya adalah public, sehingga semua orang bisa mengaksesnya. Lalu bagaimana supaya kita bisa membuat git server sendiri dan hanya bisa diakses oleh kita atau team kita, maka dibawah ini saya akan sharing bagaimana caranya membuat raspberry pi sebagai git server.

Pertama tama yang harus disiapkan adalah tentu saja raspberry pi, lalu pastikan raspberry pi terkoneksi dengan internet sehingga kita bisa menginstall git servernya karena kita perlu mendownload beberapa aplikasi untuk menjalankan git server tersebut.

Ok setelah semua siap maka kita perlu memastikan raspberry pi telah menggunakan update software terakhir lakukan.

sudo apt-get update && sudo apt-get install -y

Setelah selesai maka kita tinggal menginstall software git server lakukan perintah dibawah ini

sudo apt-get install wget git-core

Setelah selesai maka kita bisa menset directrory mana yang akan kita gunakan untuk menaruh file kita, bisa di dalam flashdisk atau hardisk tambahan atau kalau ngga ya cukup di taruh di home. Anggap lah kita akan menaruhnya di /home, maka lakukan langkah berikut

mkdir /home/pi/git

Setelah selesai maka ketikkan didalam folder yang tadi sudah kita buat

git init --bare

Done selesai, langkah selanjutnya tinggal mengakses folder yang sudah kita buat di raspberry kita tadi, caranya adalah kita bisa menggunakan komputer yang berbeda untuk mengetest apakah git server kita tadi sudah berhasil jalan apa tidak.

Continue reading Membuat git server sendiri di raspberry pi

Seting fstab load /dev/sda1


Reminder untuk catatan, setingan biar hard drive bisa read write di raspberry pi

buat folder dulu di /media/xxx

chown -R pi:pi /media/xxx

chmod -R 775 /media/xxx

Setingan fstab

sudo blkid untuk mengetahui UUID

kemudian masukkan ke fstab

UUID=631D-1DE2 /media/hd01 vfat auto,users,rw,uid=1000,gid=100,umask=0002 0 0

fstab

Done selesai

Mysql Error 1055 in mac


Malam malam asyik ngoding eh ketemu error ginian di mac, kalau kebetulan ada yang error seperti ini juga ikuti tips dibawah ini, error ini muncul ketika menggunakan group by, seumur umur ngoding baru kali ini ketemu error ginian.

Kalau kalian ketemu error seperti ini lakukan langkah berikut

Buat folder di /usr/local/mysql/etc

sudo mkdir /usr/local/mysql/etc

Kemudian copy settingan default my.cnf

 sudo cp /usr/local/mysql/support-files/my-default.cnf  /usr/local/mysql/etc/my.cnf

Setelah itu edit my.cnf yang di /usr/local/mysql/etc/my.cnf tambahkan dipaling bawah

sql_mode=STRICT_TRANS_TABLES,NO_ZERO_IN_DATE,NO_ZERO_DATE,ERROR_FOR_DIVISION_BY$

restart mysql done selesai

Semoga bermanfaat happy coding

Membuat sitemap.xml di codeigniter


xml_sitemapsMasih membahas seputar framework sejuta umat codeigniter, kali ini saya akan menulis bagaimana cara membuat sitemap.xml yang akan di buat secara otomatis menggunakan database di codeigniter.

Seperti kita ketahui bersama bahwa sitemap ini sangat berguna ketika kita ingin menambah SEO di website kita, karena mesin pencari biasanya membaca sitemap untuk mengetahui isi dari website kita.

Tanpa berbasa basi cekidot this code:

Continue reading Membuat sitemap.xml di codeigniter