Menginstall node-red di Raspberry pi


Cara mudah menginstall node-red di Raspberry

  1. Pastikan internet lancar
  2. Jalankan perintah dibawah ini
bash <(curl -sL https://raw.githubusercontent.com/node-red/linux-installers/master/deb/update-nodejs-and-nodered)

Tunggu sampai selesai kalau sukses maka node-red sudah terinstall

 

 

Membuat docker hub di lokal server


Buat Folder yang nantinya akan menampung semua setingan docker kita, disini saya akan memberikan nama docker-registry

didalam docker-registry saya akan membuat dua folder lagi yaitu folder certs dan data, certs sendiri akan menampung sertifikat opensll dan data akan menampung image dari docker yang kita push ke lokal server kita

langkah pertama buat sertifikat openssl dengan cara dibawah ini didalam folder certs

openssl req -newkey rsa:4096 -nodes -sha256 -keyout ca.key -x509 -days 365 -out ca.crt

kemudian buat file docker-compose.yml dan isi seperti dibawah ini

version: '3'

services:
  registry:
    image: registry:2
    restart: always
    ports:
    - "5000:5000"
    environment:
      REGISTRY_STORAGE_FILESYSTEM_ROOTDIRECTORY: /data
      REGISTRY_HTTP_TLS_CERTIFICATE: /opt/certs/ca.crt
      REGISTRY_HTTP_TLS_KEY: /opt/certs/ca.key
    volumes:
      - ./data:/data
      - ./certs:/opt/certs

Setelah selesai jalankan docker-compose up maka server lokal docker hub kita akan jalan di 0.0.0.0:5000, kemudian untuk mengetes apakah server docker ini sudah bisa digunakan kita bisa test dengan cara pull docker dari docker hub kemudian coba push ke server docker kita dengan cara seperti dibawah ini

dockur pull nginx

setelah itu coba tag ke localhost:5000 dengan cara

docker tag nginx localhost:5000/nginx-edit

setelah itu coba push ke localhost:5000 dengan cara

docker push localhost:5000/nginx-edit

kalau berhasil maka bisa kita lihat didalam data 
kalau docker yang sudah kita push masuk kesitu

Sekian tutorial kali ini selamat mencoba

Salam Ngoprek …

Cara menginstall opencv 3.4.4 di ubuntu 18.04


Berikut adalah cara saya menginstall opencv 3.4.4 di ubuntu 18.04 saya, saya sudah mencobanya sendiri, silahkan diikuti step by step nya Happy Coding dan salam ngoprek

#update ubuntu anda

sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade -y

#masuk directory home
cd ~/

#install dependencies
sudo apt-get install build-essential cmake unzip pkg-config

sudo apt-get install libjpeg-dev libpng-dev libtiff-dev

sudo apt-get install libavcodec-dev libavformat-dev libswscale-dev libv4l-dev

sudo apt-get install libxvidcore-dev libx264-dev

sudo apt-get install libgtk-3-dev

sudo apt-get install libatlas-base-dev gfortran

sudo apt-get install python3-dev

#buat folder opencv
mkdir opencv
cd opencv
#download opencv di github saya pakai yang 3.4.4 silahkan kalau mau coba versi diatasnya
wget -O opencv.zip https://github.com/opencv/opencv/archive/3.4.4.tar.gz
#extract 
tar -xzvf 3.4.4.tar.gz 
#setelah diextract pindahkan isinya ke /home/<username>/opencv
mv 3.4.4/* /home/<username>/opencv

#buat folder opencv_contrib
mkdir opencv_contrib
cd opencv_contrib
#download opencv_contrib
wget -O opencv_contrib.zip https://github.com/opencv/opencv_contrib/archive/3.4.4.tar.gz
#extract 
tar -xzvf 3.4.4.tar.gz 
#setelah diextract pindahkan isinya ke /home/<username>/opencv
mv 3.4.4/* /home/<username>/opencv_contrib

#download pip
wget https://bootstrap.pypa.io/get-pip.py
sudo python3 get-pip.py

#install virtualenwrapper
sudo pip install virtualenv virtualenvwrapper
sudo rm -rf ~/get-pip.py ~/.cache/pip

#edit .bashrc
echo -e "\n# virtualenv and virtualenvwrapper" >> ~/.bashrc
echo "export WORKON_HOME=$HOME/.virtualenvs" >> ~/.bashrc
echo "export VIRTUALENVWRAPPER_PYTHON=/usr/bin/python3" >> ~/.bashrc
echo "source /usr/local/bin/virtualenvwrapper.sh" >> ~/.bashrc
source ~/.bashrc

#buat virutalenv
mkvirtualenv cv -p python3
workon cv

#install numpy
pip install numpy

#ok buat install file
nano install.sh

#paste code dibawah ini didalam install.sh

Continue reading “Cara menginstall opencv 3.4.4 di ubuntu 18.04”

STM32 Bluepill dan Arduino IDE di Ubuntu


Kali ini saya akan sharing mengenai cara menggunakan arduino IDE di STM32 Bluepill ok langsung saja begini caranya.

  1. Pastikan sudah memiliki stm32 bluepill
  2. Pastikan sudah menginstall arduino IDE
  3. Masuk ke board manager lalu install Arduino SAM Boards (32 bit ARM Cortex M3)
  4. Download library disini lalu unzip kemudian copykan foldernya ke dalam hardware di Arduino IDE
  5. Karena kita menggunakan ubuntu sebagai OS maka kita harus menginstall beberapa library yang sudah disediakan, caranya masuk ke hardware lalu ke Arduino_STM32 yang tadi kita masukkan lalu ke tools dan kemudian ke folder linux setelah itu klik kanan lalu klik open in terminal.
  6. Setelah terminal terbuka lalu ketikkan ./install.sh kemudian tinggal diikuti saja perintahnya dan selesai .
  7. Agar kita bisa upload via usb maka kita perlu memflash stm32 bluepill menggunakan firmware maple mini Continue reading “STM32 Bluepill dan Arduino IDE di Ubuntu”

Mysql ERROR 1698 (28000) root@localhost access denied


Sedikit share kalau ada yang mengalami hal yang serupa, tiba tiba saja mysql ngambek ngga bisa diakses setelah diinstall.

masuk ke mysql menggunakan sudo

sudo mysql -u root

ganti password mysql

ALTER USER 'root'@'localhost' IDENTIFIED WITH mysql_native_password BY 'new-password';

restart mysql service

sudo service mysql stop
sudo service mysql start

Done selesai coba akses kembali

kalau ngga bisa juga coba cara disini 

Memasang Password di node-red


node-redAda yang belum tau node-red? yang suka main main dengan raspberry pi atau iot pasti familiar dengan node-red, ya node-red adalah suatu aplikasi dengan banyak fitur yang simple dan sangat gampang digunakan, kali ini saya akan share cara untuk memasang username dan password di node-red karena defaultnya node-red ini tidak memiliki authentifikasi.

Caranya gampang banget tinggal ke home dan akses .node-red dengan cara

cd $HOME/.node-red/

lalu buka setting.js dengan editor kesukaan kalian masing masing, saya sukanya pake nano jadi caranya akses ke nano setting.js tapi sebaiknya sebelum akses ke setting kita siapin passwordnya dulu yang nantinya akan kita ubah didalam setting.js, nah node-red sudah nyiapin password hashnya cara tinggal ketik command dibawah ini lalu masukkan password yang ingin kita hash lalu, copy hasil hashnya dan nanti masukkan ke dalam setting.jsnya. Dibawah ini cara hash passwordnya.

node-red-admin hash-pw

lalu kita bukan setting.js dengan cara

nano setting.js

Lalu cari setingan dibawah ini ubah username dan password dengan hasil hash yang tadi sudah kita buat.

adminAuth: {
    type: "credentials",
    users: [{
        username: "admin",
        password: "$2a$08$zZWtXTja0fB1pzD4sHCMyOCMYz2Z6dNbM6tl8sJogENOMcxWV9DN.",
        permissions: "*"
    }]
},

Setelah itu kita restart node-red dengan cara

sudo service node-red restart

Selesai setelah itu coba akses node-red dan masukkan username dan password yang sudah kita buat dan node-red pun sudah memiliki autentifikasi sehingga lebih secure

Sekian tutorial kali ni semoga bermanfaat dan Happy Coding …

auto start services di linux


Setelah kemarin beberapa kali ngalamin aplikasi mati ngga ketahuan akhirnya buat script juga untuk memeriksa servicesnya jalan atau ngga dan apabila mati dia akan auto start services tersebut, oh iya services disini adalah services di linux apabila rekan rekan punya aplikasi/ services yang jalan di terminal bisa juga dibuat ginian. Berikut ini codingannya

buat file misalnya tes, lalu buka file tersebut dengan nano atau editor yang lain bebas

lalu isi dengan script dibawah ini

#!/bin/bash
service=ganti dengan nama service kalian

if (( $(ps -ef | grep -v grep | grep $service | wc -l) > 0 ))
then
echo "$service jalan !!!"
else
/etc/init.d/$service start //ganti dengan lokasi service yang kalian ingin jalankan
fi

Done selesai kodingannya simpel bgt, oh iya supaya script tersebut bisa di execute jangan lupa di chmod

Caranya

chmod +x test (apabila nama file kalian test)

Nah apabila ingin automatis jalan masukkan aja di cron caranya

buka cron

crontab -e

//lalu masukkan 

* * * * * /lokasi file script yang tadi dibuat

//simpan

udah gitu aja gampangkan selamat mencoba

Happy Coding !!!