Membuat docker hub di lokal server


Buat Folder yang nantinya akan menampung semua setingan docker kita, disini saya akan memberikan nama docker-registry

didalam docker-registry saya akan membuat dua folder lagi yaitu folder certs dan data, certs sendiri akan menampung sertifikat opensll dan data akan menampung image dari docker yang kita push ke lokal server kita

langkah pertama buat sertifikat openssl dengan cara dibawah ini didalam folder certs

openssl req -newkey rsa:4096 -nodes -sha256 -keyout ca.key -x509 -days 365 -out ca.crt

kemudian buat file docker-compose.yml dan isi seperti dibawah ini

version: '3'

services:
  registry:
    image: registry:2
    restart: always
    ports:
    - "5000:5000"
    environment:
      REGISTRY_STORAGE_FILESYSTEM_ROOTDIRECTORY: /data
      REGISTRY_HTTP_TLS_CERTIFICATE: /opt/certs/ca.crt
      REGISTRY_HTTP_TLS_KEY: /opt/certs/ca.key
    volumes:
      - ./data:/data
      - ./certs:/opt/certs

Setelah selesai jalankan docker-compose up maka server lokal docker hub kita akan jalan di 0.0.0.0:5000, kemudian untuk mengetes apakah server docker ini sudah bisa digunakan kita bisa test dengan cara pull docker dari docker hub kemudian coba push ke server docker kita dengan cara seperti dibawah ini

dockur pull nginx

setelah itu coba tag ke localhost:5000 dengan cara

docker tag nginx localhost:5000/nginx-edit

setelah itu coba push ke localhost:5000 dengan cara

docker push localhost:5000/nginx-edit

kalau berhasil maka bisa kita lihat didalam data 
kalau docker yang sudah kita push masuk kesitu

Sekian tutorial kali ini selamat mencoba

Salam Ngoprek …

Advertisements

STM32 Bluepill dan Arduino IDE di Ubuntu


Kali ini saya akan sharing mengenai cara menggunakan arduino IDE di STM32 Bluepill ok langsung saja begini caranya.

  1. Pastikan sudah memiliki stm32 bluepill
  2. Pastikan sudah menginstall arduino IDE
  3. Masuk ke board manager lalu install Arduino SAM Boards (32 bit ARM Cortex M3)
  4. Download library disini lalu unzip kemudian copykan foldernya ke dalam hardware di Arduino IDE
  5. Karena kita menggunakan ubuntu sebagai OS maka kita harus menginstall beberapa library yang sudah disediakan, caranya masuk ke hardware lalu ke Arduino_STM32 yang tadi kita masukkan lalu ke tools dan kemudian ke folder linux setelah itu klik kanan lalu klik open in terminal.
  6. Setelah terminal terbuka lalu ketikkan ./install.sh kemudian tinggal diikuti saja perintahnya dan selesai .
  7. Agar kita bisa upload via usb maka kita perlu memflash stm32 bluepill menggunakan firmware maple mini Continue reading

Memasang Password di node-red


node-redAda yang belum tau node-red? yang suka main main dengan raspberry pi atau iot pasti familiar dengan node-red, ya node-red adalah suatu aplikasi dengan banyak fitur yang simple dan sangat gampang digunakan, kali ini saya akan share cara untuk memasang username dan password di node-red karena defaultnya node-red ini tidak memiliki authentifikasi.

Caranya gampang banget tinggal ke home dan akses .node-red dengan cara

cd $HOME/.node-red/

lalu buka setting.js dengan editor kesukaan kalian masing masing, saya sukanya pake nano jadi caranya akses ke nano setting.js tapi sebaiknya sebelum akses ke setting kita siapin passwordnya dulu yang nantinya akan kita ubah didalam setting.js, nah node-red sudah nyiapin password hashnya cara tinggal ketik command dibawah ini lalu masukkan password yang ingin kita hash lalu, copy hasil hashnya dan nanti masukkan ke dalam setting.jsnya. Dibawah ini cara hash passwordnya.

node-red-admin hash-pw

lalu kita bukan setting.js dengan cara

nano setting.js

Lalu cari setingan dibawah ini ubah username dan password dengan hasil hash yang tadi sudah kita buat.

adminAuth: {
    type: "credentials",
    users: [{
        username: "admin",
        password: "$2a$08$zZWtXTja0fB1pzD4sHCMyOCMYz2Z6dNbM6tl8sJogENOMcxWV9DN.",
        permissions: "*"
    }]
},

Setelah itu kita restart node-red dengan cara

sudo service node-red restart

Selesai setelah itu coba akses node-red dan masukkan username dan password yang sudah kita buat dan node-red pun sudah memiliki autentifikasi sehingga lebih secure

Sekian tutorial kali ni semoga bermanfaat dan Happy Coding …

Membuat git server sendiri di raspberry pi


Tentu sudah kenal dengan git dong, git adalah

free and open source distributed version control system designed to handle everything from small to very large projects with speed and efficiency.

Git dikembangkan oleh linus torvalds yang penemu linux itu, mungkin waktu itu dia asyik2 coding eh kesulitan memonitor perubahan perubahan atau buat alternatif alternatif coding yang sangat banyak dan harus juga bekerja sama dengan banyak orang yang akhirnya riweh sendiri karena masing masing orang punya cara dan style sendiri2 didalam pemrograman akhirnya dibuatlah git.

Bagi programmer yang levelnya medium to advance  pasti rata rata sudah menggunakan tools ini untuk mempermudah dan mentrace coding codingnya apalagi untuk programmer yang bekerja dengan banyak team, tentu saja git ini sangat berguna sekali.

Kalau kita bicara tentang git sudah sangat banyak sekali git server yang gratis yang biasa digunakan untuk menaruh file file kita di internet sehingga bisa digunakan sendiri maupun bersama rekan rekan yang lain , adapun git server tersebut adalah

  1. github.com
  2. gitlab.com
  3. bitbucket
  4. dll

Nah semua tempat yang sebutkan diatas adalah gratis tapi ada tapinya untuk file file yang ditaruh disana sifatnya adalah public, sehingga semua orang bisa mengaksesnya. Lalu bagaimana supaya kita bisa membuat git server sendiri dan hanya bisa diakses oleh kita atau team kita, maka dibawah ini saya akan sharing bagaimana caranya membuat raspberry pi sebagai git server.

Pertama tama yang harus disiapkan adalah tentu saja raspberry pi, lalu pastikan raspberry pi terkoneksi dengan internet sehingga kita bisa menginstall git servernya karena kita perlu mendownload beberapa aplikasi untuk menjalankan git server tersebut.

Ok setelah semua siap maka kita perlu memastikan raspberry pi telah menggunakan update software terakhir lakukan.

sudo apt-get update && sudo apt-get install -y

Setelah selesai maka kita tinggal menginstall software git server lakukan perintah dibawah ini

sudo apt-get install wget git-core

Setelah selesai maka kita bisa menset directrory mana yang akan kita gunakan untuk menaruh file kita, bisa di dalam flashdisk atau hardisk tambahan atau kalau ngga ya cukup di taruh di home. Anggap lah kita akan menaruhnya di /home, maka lakukan langkah berikut

mkdir /home/pi/git

Setelah selesai maka ketikkan didalam folder yang tadi sudah kita buat

git init --bare

Done selesai, langkah selanjutnya tinggal mengakses folder yang sudah kita buat di raspberry kita tadi, caranya adalah kita bisa menggunakan komputer yang berbeda untuk mengetest apakah git server kita tadi sudah berhasil jalan apa tidak.

Continue reading

Membuat sitemap.xml di codeigniter


xml_sitemapsMasih membahas seputar framework sejuta umat codeigniter, kali ini saya akan menulis bagaimana cara membuat sitemap.xml yang akan di buat secara otomatis menggunakan database di codeigniter.

Seperti kita ketahui bersama bahwa sitemap ini sangat berguna ketika kita ingin menambah SEO di website kita, karena mesin pencari biasanya membaca sitemap untuk mengetahui isi dari website kita.

Tanpa berbasa basi cekidot this code:

Continue reading

Simple auto calculation for cart with jquery


Ya kali ini saya akan sharing cara membuat auto calculation jadi tinggal masukkan 2 input dan 1 perkalian, karena kebetulan sedang ada proyek kecil2an membuat perhitungan otomatis, berikut codingannya.

buat 3 input di html atau php terserah

<input type="text" id="txt1" onchange="sum();" name="" value="">

<input type="text" id="txt2" onchange="sum();" name="" value="">

<input type="text" id="txt3"  onchange="sum();" name="" value="">

<input type="text" id="txt4"   name="" value="">

 

lalu buat script seperti dibawah taruh dipaling bawah

function format2(n, currency) {
 return currency + " " + n.toFixed(2).replace(/(\d)(?=(\d{3})+\.)/g, "$1.");
 }

function sum() {
 var satu = document.getElementById('txt1').value;
 var dua = document.getElementById('txt2').value;
 var tiga = document.getElementById('txt3').value;
 var result = (parseInt(satu) + parseInt(dua)) * parseInt(tiga) ;

if (!isNaN(result)) {
 var hasil = format2(result,"Rp. ");
 document.getElementById('txt4').value = hasil;
 }
 }

Dah gitu aja selamat mencoba kalau sukses maka kita membuat penjumlah 2 produk di input1 dan input2 dan dikalikan dengan input3, kemudian hasilnya akan tampil di input 4.

Silahkan berimprovisasi bisa juga dibuat select seperti contoh diatas

Silahkan mencoba happy coding

Memilih paduan warna untuk web dengan cara gampang


Untuk saya yang ngga terlalu bagus memilih paduan warna untuk web biar tampil eye catching dan menarik itu gampang gampang susah, namun sekarang banyak sekali tools yang menyediakan cara gampang untuk memilih milih paduan warna dengan satu warna dasar kemudian dipadu padankan dengan tools yang satu ini.

Sebenarnya banyak sekali tools yang bisa digunakan namun menurut pengalaman saya kedua tools ini sudah sangat cukup dengan kelebihan dan kekurangannya masing masing. Tools tersebut adalah :

  1. Paletton Tools yang satu ini pasti sudah banyak digunakan oleh para designer web, dengan gui yang simple dan sangat atraktif kita bisa memilih dengan beberapa opsi pilihan warna
  2. Adobe Color Siapa yang tak kenal Adobe, adobe adalah merk ternama yang menciptakan software design grafis dan ternyata adobe juga membuat tools yang tidak kalah hebatnya dengan paletton, tapi ada satu kelebihan dari adobe color yaitu kita bisa mengupload gambar dan secara otomatis software tersebut akan memilihkan warna warna apa saja yang dominan dan cocok untuk dipadu padankan dengan gambar yang sudah kita upload

Adobe colour

Paletton

Demikian tips dari saya, sebenarnya tools ini bukan hanya cocok untuk design web, tapi juga cocok untuk semua para designer yang ingin mencari referensi warna warna apa saja yang cocok untuk dipadu padankan, selamat mencoba

Semoga bermanfaat dan Happy Coding