Transfer file via terminal di linux


Kalau kita bicara tentang linux pasti sebagian atau setidaknya pernah menggunakan terminal alias comand prompt di linux kita nah kali ini saya akan sharing bagaimana caranya transfer file lewat terminal via ssh.

Pembahasan kali ini bukan mengenai bagaimana kita melakukan kegiatan copy, delete, move, dll tetapi bagaimana proses upload dan download dari komputer kita ke komputer lain yang satu network atau juga terhubung via internet. Pembahasan kali ini saya menggunakan ssh untuk koneksi antar komputer.

cara yang paling mudah adalah menggunakan scp kalau belum ada silahkan install

cara download file

scp pi@192.168.0.100:/media/hd01/Sites/files.zip /home/onix/Sites/

Contoh diatas adalah salah satu contoh ketika kita ingin mendownload file dicontoh kali ini saya menaruh file di raspberry pi saya yang memiliki user pi dengan alamat ip address 192.168.0.100 kemudian diikuti titik dua dilanjutkan dengan direktori dimana kita menaruh file yang akan kita download kemudian beri spasi lalu masukkan alamat direktori lokal kita done tunggu sampai selesai kalau sukses maka akan ada progress yang berjalan seperti gambar dibawah ini.

scp

Nah langkah selanjutnya adalah upload caranya gampang sama caranya dengan download hanya saja posisinya dibalik dari posisi local ke direktori komputer remote

scp /home/onix/Sites/files.zip pi@192.168.0.100:/media/hd01/Sites/

Nah mudah bukan selamat mencoba

Happy coding

Cara install node.js di ubuntu dan turunannya


Gara gara nonton google i/o 2017 tadi pagi jadi pengen belajar lebih dalam tentang product2 google diantaranya adalah google cloud platform, dengan produk produk seperti google firebase untuk database, dan google hosting dan masih banyak produk produk yang lainnya yang terhubung dengan google, nah kali ini saya ingin belajar lebih jauh tentang firebase database buatan google ini, tapi sebelum kita memulai lebih jauh ada beberapa tools yang harus diinstall terlebih dahulu diantaranya adalah node.js.

Cara menginstallnya cukup mudah silahkan lakukan langkah langkah dibawah ini

  1. curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_6.x | sudo -E bash -
  2. sudo apt-get install -y nodejs
  3. sudo apt-get install -y build-essential
    

    Done selesai maka node.js sudah terinstall di ubuntu kita, tetapi saya sebenarnya tidak menggunakan ubuntu tetapi menggunakan linux mint, tetapi seperti yang saya tulis dijudul bahwa cara ini juga bisa digunakan di ubuntu dan turunannya.

    Untuk belajar firebasenya akan dibahas dipostingan2 selanjutnya, untuk sekarang masih melototin dokumentasi 😀 yuk belajar lagi

Happy coding

Pindah ke lain hati (lagi)


Kali ini saya akan bercerita bagaimana pengalaman saya jatuh hati lagi setelah beberapa bulan belakang jatuh hati ke hati yang lain, ya begitulah namanya hati seringkali berubah ubah dan banyak faktor yang menyebabkan hati berubah ubah dan ini terjadi di saya.

Dulu waktu saya masih awal mengenal linux banyak distro yang saya coba bahkan pernah satu hari karena penasaran install 2 – 3 kali distro linux karena penasaran dengan user experiencenya, dan alhasil ujung-ujungnya kembali ke ubuntu, dan siapa sih yang mengenal ubuntu, distro yang satu ini sepertinya pasti pernah dipakai oleh sebagian pecinta linux OS.

Continue reading Pindah ke lain hati (lagi)

rsync custom port without password


Melanjutkan pembicaraan tentang rsync, ceritanya saya sudah sukses melakukan rsync ke komputer lain dengan custom port via ssh nah ada satu masalah lagi ni ternyata setiap melakukan rsync kita harus memasukkan password, nah celakanya apabila kita mau melakukan otomasi di cron jadi susah karena ngga mungkin bisa jadi otomatis kalau kita harus memasukkan password secara manual, setelah browsing sana sini akhirnya saya menemukan caranya, yaitu dengan public key ssh, jadi simplenya kita mendaftarkan public key kita sehingga kita tidak perlu lagi memasukkan password pada saat melakukan rsync ataupun login kekomputer lain via ssh, karena komputer kita sudah terdaftar ssh keynya.

Berikut caranya

#ketikkan perintah dibawah ini di terminal linux anda 
$ ssh-keygen
Enter : (kosongkan saja)
Enter lagi:(kosongkan saja)
#selesai membuat public key gampang kan
#selanjutnya ketikkan command dibawah'
scp -p xxx ~/.ssh/id_*.pub user@host:
ssh -p xxx user@host 'cat id_*.pub >> ~/.ssh/authorized_keys'
#xxx = custom port kita,'
#ganti user@host dengan user dan host kita 
#  apabila sukses maka kita telah selesai
#Setelah itu test dengan ssh ke remote komputer kalau berhasil 
# maka kita akan langsung masuk tanpa login 
#Demikian tutorial singkat ini silahkan mencoba

Selanjutnya tinggal memasukkan command seperti tutorial sebelumnya dibawah di crontab kita, good luck

referensi :

http://www.thegeekstuff.com/2011/07/rsync-over-ssh-without-password/
http://unix.stackexchange.com/questions/29401/is-it-possible-to-run-ssh-copy-id-on-port-other-than-22
http://www.thegeekstuff.com/2009/06/15-practical-crontab-examples/

Sublime + Emmet


Beberapa hari ini nyoba nyoba beberapa text editor yang nyaman untuk coding, sebelumnya saya sudah nyaman dengan geany, hanya saja tampilannya yang kaku kadang agak gimana gitu ngeliatnya karena terbiasa coding pake mac dengan text wrangler, di ubuntu harus beradaptasi lagi karena belum menemukan text yang nyaman di mata.

Screenshot from 2015-03-25 13:20:38

Akhirnya setelah browsing2 tidak sengaja menemukan text editor yang satu ini, mantap dan powerfull belum lagi plugin yang bernama emmet ini membuat jatuh cinta dengan sublime, ya Sublime text editor berbayar yang oleh developernya bebas digunakan tanpa waktu nah lo bingungkan, walhasil tinggal kita aja yang berbaik hati apabila menyukai text editor ini monggo dibayar, kalau saya karena coding cuman buat iseng2 hanya bisa mengucapkan dan mendoakan yang banyak untuk pengembang aplikasi ini.

Sublime + Emmet dahsyat dengan konfigurasi beberapa code dan tab kita bisa menghasilkan code dengan dengan cepat tanpa mengetik keseluruhan, coba deh liat video dibawah.

 

Installing sketchup 2015 at ubuntu 14.04 LTS


First install wine

sudo apt-get install wine

and then download sketchup for windows here

After that run installer using wine

After Finish open shortcut in desktop klik kanan properties add /DisableRubyAPI behind command like picture below

Update sometime sketchup got crash add this code and modified your shortcut like this

env WINEPREFIX=”/home/onix/.wine” WINEDEBUG=”fixme-all” LIBGL_ALWAYS_SOFTWARE=1 wine “C:\Program Files (x86)\SketchUp\SketchUp 2014\SketchUp.exe” “/DisableRubyAPI”

don’t forget change /home/onix use your home directory

Selection_021

Continue reading Installing sketchup 2015 at ubuntu 14.04 LTS