Kerja tanpa headphone itu seperti …


headphoneEntah sejak kapan dimulai kebiasaan ini tapi kebiasaan nempelin headphone kekepala itu seperti sebuah sugesti untuk mendapat ide2 dan bekerja nyaman, entah itu ndengerin musik atau cuman sekedar nempelin headphone kekepala (tidak ada suaranya) sambil bekerja sudah seperti hal yang wajib dilakukan kalau ingin bekerja, dan parahnya adalah menurunnya produktifitas kalau tidak ada sumbat telingan ini, seperti kehilangan kepercayaan diri untuk bekerja, seperti ngga bisa fokus karena terus terang saya itu orangnya gampang banget terpecah konsentrasinya kalau mendengar orang bicara atau ketawa ketawa (sangat2 mengganggu konsentrasi).

Continue reading

9 tahun ngeblog


award

 

Yah walaupun jauh dari kata konsisten menulis, dan ternyata konsisten menulis itu sangat susah😀 bahkan kecendrungan dari blog ini isinya adalah kalau ngga foto, tulisan, unek2, sampah digital😀, yah whateverlah pokoknya blog ini tanpa terasa sudah memasuki usia yang ke 9, semoga tahun kedepannya akan diisi dengan hal yang manfaat.

Review ipcam wireless murah dan bagus


wirelesscam wirelesscam2.jpgBeberapa waktu yang lalu beli webcam wireless murah meriah dan kali ini saya akan mencoba mereviewnya, webcam wireless ini bisa dibilang adalah webcam wireless termurah dan dengan fitur yang lumayan banyak.

Beberapa kelebihan wireless cam ini adalah support android, IOS, dan Windows, dan karena sifatnya yang sudah wireless jadi sudah tidak perlu dipusingkan dengan kabel, walaupun untuk setting pertama kali tetap butuh kabel untuk menyetting wifinya, apabila sudah tersetting wifinya wireless cam ini sudah bisa terhubung dengan wifi dengan sendirinya.

Kamera ini memiliki resolusi 1MP jadinya ya begitulah ya hasilnya pas2an tapi saya salut gambarnya cukup jelas di tempat terang dan gelap, untuk melihat ditempat gelap webcam ini sudah dilengkapi juga dengan infra red jadi walaupun tempatnya gelap bgt kamera ini masih bisa melihat, dan yang lebih keren lagi kamera ini bisa melihat kanan kiri dan atas bawah dengan cara menswipe streaming video di aplikasi yooseenya.

Continue reading

Membuat 3d printer


Nah seperti kata saya dipostingan sebelumnya sudah hampir seminggu ini saya membuat 3d printer, saya tertarik untuk mempelajari bagaimana cara 3d printer bekerja, setelah ikutan group 3d printer indonesia di fb saya belajar banyak dari para suhu dan master yang bersedia membantu dan membimbing yang nol pengalaman membuat dan merakit printer 3D.

Yang unik dari project ini adalah saya menggunakan bahan pvc yang gampang didapat karena sebelumnya banyak yg membuat menggunakan alumunium profile yang mahal dan susah didapatkan. Project ini sedang berjalan semoga bisa mengupdate blog ini untuk catetan diwaktu yang akan datang.

Sistem yang saya gunakan adalah model printer core xz seperti dilink ini dan ini dan bagi yang tertarik membuat bisa melihat status dan mendownload partnya disini , memang project ini masih dalam pengembangan, dan saya terbuka untuk menerima masukan bagi siapa saja yang ingin memberikan idenya untuk project ini.

Semoga berjalan lancar semoga bisa membuat printer yang portable, mudah dibuat, dan gampang dirakit.

Dan dibawah ini beberapa video perjalan project ini

Punya 3d printer


Sebenernya ini berita basi sudah lama banget ngga nulis jadi di tulis aja dan tulisan ini mengawali pembahasan selanjutnya dari topik ini, ya seperti disebutkan diatas dengan pemikiran dan pergulatan emosi yang cukup panjang akhirnya aku memutuskan untuk membeli printer 3d, ya printer 3 dimensi ada yang belum tau printer 3d silahkan googling dan nonton di youtube banyak😀.

Konsep dasarnya hanya seperti hot glue gun yang biasa dipakai untuk prakarya hanya saja penggerak dari printernya adalah robot yang bisa bergerak pada sumbu x,y dan z. Printer ini menggunakan filament plastik yang dipanaskan dan si penggerak menggunakan software khusus seperti cnc hanya saja 3 dimensi (x,y,z) dan menggambar kedalam object tiga dimensi layer per layer.

Walhasil senang banget punya printer ini sehingga bisa berkreasi menyalurkan hasrat terpendam yang kadang terkendala dalam membuat part, sehingga kalau sekarang butuh membuat sesuatu tinggal di print aja😀.

Dibawah ini adalah beberapa yang sudah saya buat, dan saya menerima jasa print lo kalau ada yang ingin membuat silahkan kontak email saya saja di susiloharjo@gmail.com. sekian dan terima kasih

 

rsync custom port without password


Melanjutkan pembicaraan tentang rsync, ceritanya saya sudah sukses melakukan rsync ke komputer lain dengan custom port via ssh nah ada satu masalah lagi ni ternyata setiap melakukan rsync kita harus memasukkan password, nah celakanya apabila kita mau melakukan otomasi di cron jadi susah karena ngga mungkin bisa jadi otomatis kalau kita harus memasukkan password secara manual, setelah browsing sana sini akhirnya saya menemukan caranya, yaitu dengan public key ssh, jadi simplenya kita mendaftarkan public key kita sehingga kita tidak perlu lagi memasukkan password pada saat melakukan rsync ataupun login kekomputer lain via ssh, karena komputer kita sudah terdaftar ssh keynya.

Berikut caranya

#ketikkan perintah dibawah ini di terminal linux anda 
$ ssh-keygen
Enter : (kosongkan saja)
Enter lagi:(kosongkan saja)
#selesai membuat public key gampang kan
#selanjutnya ketikkan command dibawah'
scp -p xxx ~/.ssh/id_*.pub user@host:
ssh -p xxx user@host 'cat id_*.pub >> ~/.ssh/authorized_keys'
#xxx = custom port kita,'
#ganti user@host dengan user dan host kita 
#  apabila sukses maka kita telah selesai
#Setelah itu test dengan ssh ke remote komputer kalau berhasil 
# maka kita akan langsung masuk tanpa login 
#Demikian tutorial singkat ini silahkan mencoba

Selanjutnya tinggal memasukkan command seperti tutorial sebelumnya dibawah di crontab kita, good luck

referensi :

http://www.thegeekstuff.com/2011/07/rsync-over-ssh-without-password/
http://unix.stackexchange.com/questions/29401/is-it-possible-to-run-ssh-copy-id-on-port-other-than-22
http://www.thegeekstuff.com/2009/06/15-practical-crontab-examples/