Test Blogging From Google Docs


Screenshot from 2017-03-10 09-48-42.png

Google sepertinya tidak berhenti membuat kagum kita, dengan dukungan banyak pengembang kali ini saya mencoba ngeblog dari google docs ke wordpress saya, ini merupakan fasilitas baru di google docs yang memungkinkan kita menginstall add on untuk wordpress kita di google docs.

WordPress Addons di google docs memungkinkan kita untuk menulis kemudian mengirimkan apa yang sudah kita ketik masuk ke draft di wordpress kita. Hmm sebenarnya sih awalnya sayangebayangin bisa langsung masuk ke posting di blog ternyata hanya masuk ke draft. Mungkin dalam waktu dekat bisa langsung ke posting ūüėÄ

Sepertinya semakin banyak lagi alasan kita untuk terus terpaut dengan google.

Kesalahan=Upgrade


Jadi pengen cerita sedikit tentang apa yang menimpaku beberapa hari kemarin, dan semakin yakin kepada Allah bahwa segala sesuatu itu pasti atas kehendak Allah dan pasti ada makna didalamnya.

Seperti yang menimpaku beberapa hari kemarin, jadi ceritanya begini sudah lama sekali tidak nengokin web saya yang satu di http://susiloharjo.web.id dan akhirnya nengokin juga karena kebetulan pada saat itu kebetulan lagi butuh space untuk nunjukin ke client untuk project buat web, eh ndilalah spacenya kurang akhirnya tak delet2in lah tu file yang ngga penting, setelah asyik delete2 baru nyadar kalau index filenya juga kedelete, hua paniknya bukan main, mana ngga bisa diundo lagi, nyari2 di hardisk yang lama ngga ada backup yang terakhir, Akhirnya beberapa hari web nya tak biarin down.

Akhirnya semalam cari cari inspirasi lagi untuk ngebangun webnya lagi dan voila webnya sudah kembali aktif dengan design yang lebih segar, saya menggunakan design web yang lagi ngtrend sekarang namanya   parallax design di web tersebut. Hasilnya adalah bersyukur dapat ilmu baru dan webnya jadi lebih segar, bagi yang penasaran apa itu parallax bisa melihat di http://susiloharjo.web.id dan mungkin bisa mengintip intip bagaimana cara saya membuatnya disana.

Jadi pelajarannya adalah belajarlah dari kesalahan dan perbaiki kesalahan tersebut sehingga menjadi lebih baik lagi, semakin banyak salah maka semakin banyak pula kita mengambil hikmah dan belajar dari kesalahan tersebut,.

Kesalahan = Upgrade

Pindah ke lain hati (lagi)


Kali ini saya akan bercerita bagaimana pengalaman saya jatuh hati lagi setelah beberapa bulan belakang jatuh hati ke hati yang lain, ya begitulah namanya hati seringkali berubah ubah dan banyak faktor yang menyebabkan hati berubah ubah dan ini terjadi di saya.

Dulu waktu saya masih awal mengenal linux banyak distro yang saya coba bahkan pernah satu hari karena penasaran install 2 – 3 kali distro linux karena penasaran dengan user experiencenya, dan alhasil ujung-ujungnya kembali ke ubuntu, dan siapa sih yang mengenal ubuntu, distro yang satu ini sepertinya pasti pernah dipakai oleh sebagian pecinta linux OS.

Continue reading

DRY di codeigniter


Kali ini saya akan sharing tentang DRY (Dont Repeat Yourself) di codeigniter, postingan ini menyambung postingan sebelumnya mengenai kegaringan di codingan saya yang selalu mengulang ulang coding di setiap function saya, kira kira seperti ini lah controller dan view saya.

class Test extends CI_Controller { 
function data_login(){
$data['nama'] = 'Eko';
$data['email'] = 'email@email.com';
return $data;
}

function index()
{

$datas = $this->data_login();
$this->load->view('test', $datas);

}

function form()
{

$datas = $this->data_login();
$this->load->view('test', $datas);

}

}

Continue reading

SAFUME PHP


Kebetulan baru selesai update sistem informasi safety ke versi integrated gabungan beberapa sistem informasi departemen yang kemudian dijadikan satu, ada yang mengganjal dihati karena baru kali ini mencoba menggunakan OOP Programming, bisa ngga sih membuat satu fungsi yang bisa digunakan untuk berulang ulang disetiap fungsi tanpa mengulang2 kodingan, atau dalam instilah kerennya adalah DRY (Dont Repat Yourself), atau kata lainnya lagi adalah kerja ngga efektif karena selain membuang waktu juga boros kodingan.

Nah baru sore ini akhirnya saya menyadari ternyata bisa lo membuat SAFUME (awas jgn nyebut yang lain) alias membuat satu fungsi yang dipake rame rame, cekidot dibawah ini kira2 gambarannya.

function a (){
$data['nama'] = 'eko';
$data['email'] = 'email@email.com';
return $data;
}

function b(){
$datas = $this->a();
$nama = $datas['nama'];
var_dump($nama); //ngetes tampilan data atau bisa juga pake echo
}


function c(){
$datas = $this->a();
$email = $datas['email'];
var_dump($email); //ngetes tampilan data atau bisa juga pake echo
}

Hal diatas memungkinkan dicoba dan saya sudah membuktikan bisa berjalan di PHP 7.0.9-2 dan mungkin versi dibawahnya.

Semoga catatan ini bermanfaat happy coding guys

First time printing robot


Beberapa waktu yang lalu pas buka buka thingiverse.com eh kok nemu link robot lucu, pas kebetulan juga tuning onixBot baru selesai setelah update firmware ke marlin, akhirnya ya sudah diprint partnya di onixBot hasilnya lumayan, karena baru kali itu print besar dan tak tinggal tidur hasilnya cukup memuaskan, dibawah ini waktu onixBot ngeprint bagian bawah robot.

img_20161115_212315 img_20161115_225719

Tito adalah sebuah robot biped yang mau ikutan bikin bisa ambil bahannya disini  sebenarnya saya salah pilih file, saya pilih filenya yang robot besar dengan servo besar, harusnya saya pilih yg robot kecil saja dengan servo kecil, mungkin sabtu minggu kalau agak santai tak print lagi yg kecil, robot ini menggunakan 4 buah servo dan saya menggunakan arduino sebagai controller.

Continue reading

Bermain dengan cad software solvespace


 

Kali ini mencoba software solvespace, software ini bisa berjalan di windows, mac , dan ubuntu, kenapa mencoba software ini adalah pertama karena kompatibelnya dibanyak OS, file installernya kecil (windows 6MB, ubuntu 2MB, Mac 2MB) dan softwarenya ringan banget, selain itu pula software ini sudah mendukung parametric.

Yang saya sukai dari software ini selain openscad yang sudah saya bahas di postingan saya yang lalu adalah kemudahan merevisi kembali kedesign sebelumnya tanpa merubah yang sudah kita buat setelahnya. Misalnya ni ketika kita membuat design 2D kemudian kita ekstrude kalau di software yg tidak mendukung parametric kalau kita ingin merubah posisi atau dimensi pasti kerja dari awal, tapi tidak dengan software parametric semuanya bisa dirubah tinggal kembali ke history sebelumnya dirubah kemudian bisa kembali lagi ke  posisi akhir dari design kita tanpa merusak design yang sudah kita buat setelahnya.

Saya sudah mencoba beberapa aplikasi cad free yang lain tapi entah knapa selalu bingung karena terlalu banyak option tidak praktis, solvespace dengan kesederhanaannya sangat powerfull tapi awalnya harus nonton tutorial dulu sambil nyoba baru bisa ngeh karena awalnya rumit bgt tapi selelah paham konsepnya jadi gampang banget.

Rekomen banget untuk yang ingin  bisa mendesign cad tapi spek komputer terbatas dan bisa multiplatform. Sepertinya bakalan sering pake solvespace ini karena ringan bgt dan responsive sekali.

Design pertama menggunakan solvespace adalah  design fan untuk ekstruder printer 3d sayaonixBot, saya mendesign ini di komputer saya dengan OS linux bukan di mac hanya tampilan saja seperti mac.