Setting raspberry pi sebagai mongo db server


Hari ini kita akan membuat raspberry pi sebagai mongo db server agar bisa diakses dari mana saja sebagai rest api server, untuk instalasi mongo db di raspberry pi silahkan cari tutorial yang lain ya, untuk menjadikan raspberry pi sebagai mongo db server caranya cukup mudah yang pertama adalah buka lewat terminal /etc/mongod.conf

sudo nano /etc/mongod.conf

lalu edit di bagian bind hapus # didepan bind_ip lalu masukkan ip dari raspberry kita menjadi seperti dibawah ini

bind_ip = 127.0.0.1,192.168.0.100 //pisahkan dengan koma ip raspberri kita

done selesai setting mongod.conf langakah selanjutnya adalah restart service mongodb

sudo service mongodb restart

selanjutnya adalah kita membuat user di mongo db, dengan langkah sebagai berikut

use namadb //nama db bisa diganti sesuka hati

db.addUser({user : "admin", pwd:"password1234", roles :["readWrite","dbAdmin" ] })

selanjutnya adalah kita coba masukkan data yang nantinya bisa dipanggil dan ditampilkan caranya gampang kalau mau lebih lengkap silahkan baca doc mongodb, dan jangan lupa cek dulu versi mongo db yang kita gunakan.

untuk memasukkan data via terminal caranya gampang tinggal ketikkan perintah dibawah

db.user.insert({ nama : "eko" , email: "email@gmail.com", phone :"bla bla"}) //user adalah nama table silahkan ganti sesuai kebutuhan

Silahkan masukkan sesuka hati datanya mau berapa banyak, untuk memeriksa apakah data tadi masuk ketikkan

db.user.find() //user adalah nama table silahkan ganti sesuai kebutuhan

 

Done selesai kalau mau coba silahkan coba script dibawah ini saya menggunakan express js dan monggoClient untuk mengakses mongodb

Dibawah ini hasil coba coba saya menggunakan mongo db, Good Luck

https://github.com/susiloharjo/mongoexpress.git

Happy Coding

Membuat git server sendiri di raspberry pi


credit pict by https://www.git-tower.com

Tentu sudah kenal dengan git dong, git adalah

free and open source distributed version control system designed to handle everything from small to very large projects with speed and efficiency.

Git dikembangkan oleh linus torvalds yang penemu linux itu, mungkin waktu itu dia asyik2 coding eh kesulitan memonitor perubahan perubahan atau buat alternatif alternatif coding yang sangat banyak dan harus juga bekerja sama dengan banyak orang yang akhirnya riweh sendiri karena masing masing orang punya cara dan style sendiri2 didalam pemrograman akhirnya dibuatlah git.

Bagi programmer yang levelnya medium to advance  pasti rata rata sudah menggunakan tools ini untuk mempermudah dan mentrace coding codingnya apalagi untuk programmer yang bekerja dengan banyak team, tentu saja git ini sangat berguna sekali.

Kalau kita bicara tentang git sudah sangat banyak sekali git server yang gratis yang biasa digunakan untuk menaruh file file kita di internet sehingga bisa digunakan sendiri maupun bersama rekan rekan yang lain , adapun git server tersebut adalah

  1. github.com
  2. gitlab.com
  3. bitbucket
  4. dll

Nah semua tempat yang sebutkan diatas adalah gratis tapi ada tapinya untuk file file yang ditaruh disana sifatnya adalah public, sehingga semua orang bisa mengaksesnya. Lalu bagaimana supaya kita bisa membuat git server sendiri dan hanya bisa diakses oleh kita atau team kita, maka dibawah ini saya akan sharing bagaimana caranya membuat raspberry pi sebagai git server.

Pertama tama yang harus disiapkan adalah tentu saja raspberry pi, lalu pastikan raspberry pi terkoneksi dengan internet sehingga kita bisa menginstall git servernya karena kita perlu mendownload beberapa aplikasi untuk menjalankan git server tersebut.

Ok setelah semua siap maka kita perlu memastikan raspberry pi telah menggunakan update software terakhir lakukan.

sudo apt-get update && sudo apt-get install -y

Setelah selesai maka kita tinggal menginstall software git server lakukan perintah dibawah ini

sudo apt-get install wget git-core

Setelah selesai maka kita bisa menset directrory mana yang akan kita gunakan untuk menaruh file kita, bisa di dalam flashdisk atau hardisk tambahan atau kalau ngga ya cukup di taruh di home. Anggap lah kita akan menaruhnya di /home, maka lakukan langkah berikut

mkdir /home/pi/git

Setelah selesai maka ketikkan didalam folder yang tadi sudah kita buat

git init --bare

Done selesai, langkah selanjutnya tinggal mengakses folder yang sudah kita buat di raspberry kita tadi, caranya adalah kita bisa menggunakan komputer yang berbeda untuk mengetest apakah git server kita tadi sudah berhasil jalan apa tidak.

Continue reading Membuat git server sendiri di raspberry pi

Jquery select on change function


Kali ini bermain main dengan jquery select on change, bermain main dengan jquery itu ternyata menyenangkan juga, baru kali ini mulai belajar belajar lagi jquery. Kali ini saya ingin sharing tentang cara bagaimana bermain main dengan form dengan jquery, kali ini saya menggabungkan fungsi select dan input, jadi ketika kita memilih select option tertentu maka akan mempengaruhi input box dalam hal ini saya menggunakan class yang sudah ada di html yaitu class required dan disabled, langsung saja kira kira seperti ini scriptnya.

Pertama tama tentu saja kita sudah memastikan jquery sudah terload

https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.2.4/jquery.min.js

Selanjutnya adalah membuat select dan input di html

<select id="metode" required name="metode" class="form-control">
 <option value="Cash">Cash</option>
 <option value="Debit">Debit</option>
 <option value="Kredit">Kredit</option>
</select>

 <select name="bank" id="bank" disabled class="form-control">
 <option value="">Pilih Bank</option>
 <option value="Mandiri">Mandiri</option>
 <option value="Danamon">Danamon</option>
 <option value="BRI">BRI</option>
 <option value="BNI">BNI</option>
 <option value="BCA">BCA</option>
 <option value="Bukopin">Bukopin</option>
 <option value="CIMB Niaga">CIMB Niaga</option>
 <option value="Mayapada">Mayapada</option>
 <option value="Muamalat">Muamalat</option>
 <option value="BTN">BTN</option>
 </select>

 <input id="kartu" name="kartu" disabled placeholder="Nomor Kartu" class="form-control" type="text">

Continue reading Jquery select on change function

Firebase realtime database


Iseng iseng technology baru google, namanya firebase, di firebase ini sangat komplit dari hosting, realtime database dan dll semuanya free alias gratis, jadi yang penasaran silahkan main ke firebase.google.com

Kali ini saya main main dengan yang namanya realtime database, dan ternyata bener bener realtime, gila bener kuenceng banget, kalau ngga percaya silahkan liat video diatas hampir2 tidak ada jeda, saya menggunakan fasilitas hosting dari firebase dan database nya juga menggunakan firebase.

Jadi penasaran belajar framework js. Semangat Man Jadda Wa Jadda

Happy Coding

Gunakan waktu sebaik baiknya, tiada hari tanpa menambah ilmu, waktu tidak dapat diulang, tidak ada orang sukses yang santai.

Cara install node.js di ubuntu dan turunannya


Gara gara nonton google i/o 2017 tadi pagi jadi pengen belajar lebih dalam tentang product2 google diantaranya adalah google cloud platform, dengan produk produk seperti google firebase untuk database, dan google hosting dan masih banyak produk produk yang lainnya yang terhubung dengan google, nah kali ini saya ingin belajar lebih jauh tentang firebase database buatan google ini, tapi sebelum kita memulai lebih jauh ada beberapa tools yang harus diinstall terlebih dahulu diantaranya adalah node.js.

Cara menginstallnya cukup mudah silahkan lakukan langkah langkah dibawah ini

  1. curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_6.x | sudo -E bash -
  2. sudo apt-get install -y nodejs
  3. sudo apt-get install -y build-essential
    

    Done selesai maka node.js sudah terinstall di ubuntu kita, tetapi saya sebenarnya tidak menggunakan ubuntu tetapi menggunakan linux mint, tetapi seperti yang saya tulis dijudul bahwa cara ini juga bisa digunakan di ubuntu dan turunannya.

    Untuk belajar firebasenya akan dibahas dipostingan2 selanjutnya, untuk sekarang masih melototin dokumentasi 😀 yuk belajar lagi

Happy coding

Seting fstab load /dev/sda1


Reminder untuk catatan, setingan biar hard drive bisa read write di raspberry pi

buat folder dulu di /media/xxx

chown -R pi:pi /media/xxx

chmod -R 775 /media/xxx

Setingan fstab

sudo blkid untuk mengetahui UUID

kemudian masukkan ke fstab

UUID=631D-1DE2 /media/hd01 vfat auto,users,rw,uid=1000,gid=100,umask=0002 0 0

fstab

Done selesai

Membuat select2 responsive


 

Kali ini share lagi tips membuat select2 menjadi responsive mengikuti lebar dari column di bootstrap, saya tidak akan menceritakan bagaimana cara menggunakan select2, cari sendiri di google banyak :).

So begini caranya cukup tambahkan window resize function menjadi seperti dibawah ini

    $(document).ready(function() {
      $(".select2").select2();
      $(window).resize(function() {
    $('.select2').css('width', "100%");
});

    });
    

Sudah gitu aja simple kan, semoga bermanfaat happy coding.