Cara install docker dan docker-compose di Raspberry pi


Dibawah ini adalah step by step how to install docker dan docker-compose di raspberry pi

//Jalankan perintah dibawah ini satu persatu

//auto install docker di raspberry pi
curl -sSL https://get.docker.com | sh

//menambahkan docker di usermod pi
sudo usermod -aG docker pi

//install beberapa dependenci

sudo apt-get install -y libffi-dev libssl-dev

sudo apt-get install -y python3 python3-pip

sudo apt-get remove python-configparser

//install docker-compose menggunakan pip
sudo pip3 -v install docker-compose

Silahkan tunggu sampai selesai dan pastikan koneksi internet lancar dan boom docker dan docker-compose sudah terinstall

Happy coding

Salam Ngoprek …

Membuat docker hub di lokal server


Buat Folder yang nantinya akan menampung semua setingan docker kita, disini saya akan memberikan nama docker-registry

didalam docker-registry saya akan membuat dua folder lagi yaitu folder certs dan data, certs sendiri akan menampung sertifikat opensll dan data akan menampung image dari docker yang kita push ke lokal server kita

langkah pertama buat sertifikat openssl dengan cara dibawah ini didalam folder certs

openssl req -newkey rsa:4096 -nodes -sha256 -keyout ca.key -x509 -days 365 -out ca.crt

kemudian buat file docker-compose.yml dan isi seperti dibawah ini

version: '3'

services:
  registry:
    image: registry:2
    restart: always
    ports:
    - "5000:5000"
    environment:
      REGISTRY_STORAGE_FILESYSTEM_ROOTDIRECTORY: /data
      REGISTRY_HTTP_TLS_CERTIFICATE: /opt/certs/ca.crt
      REGISTRY_HTTP_TLS_KEY: /opt/certs/ca.key
    volumes:
      - ./data:/data
      - ./certs:/opt/certs

Setelah selesai jalankan docker-compose up maka server lokal docker hub kita akan jalan di 0.0.0.0:5000, kemudian untuk mengetes apakah server docker ini sudah bisa digunakan kita bisa test dengan cara pull docker dari docker hub kemudian coba push ke server docker kita dengan cara seperti dibawah ini

dockur pull nginx

setelah itu coba tag ke localhost:5000 dengan cara

docker tag nginx localhost:5000/nginx-edit

setelah itu coba push ke localhost:5000 dengan cara

docker push localhost:5000/nginx-edit

kalau berhasil maka bisa kita lihat didalam data 
kalau docker yang sudah kita push masuk kesitu

Sekian tutorial kali ini selamat mencoba

Salam Ngoprek …

Docker compose nginx


Catatan setup nginx di docker supaya bisa ngeload volume diluar file directorynya docker

Buat docker-compose.yml isikan baris perintah dibawah

version: '2'

services:

nginx:

image: nginx:latest

container_name: production_nginx

volumes:

- /home/onix/sites:/usr/share/nginx/html:z #directory internal:directory docker

ports:

- '8080:80'

Udah gitu aja mudah bukan

Happy Coding ..

Salam ngoprek

Docker manager web based


Screen Shot 2018-10-07 at 06.53.06

Docker manager mantap via web base lagi yang penasaran silahkan ke sini https://portainer.io/ dan kerennya lagi si portainernya juga bisa dijalankan lewat docker ngga perlu install manual cool right !.

docker run -d -p 9000:9000 -v /var/run/docker.sock:/var/run/docker.sock portainer/portainer

Happy Coding …

Salam ngoprek …

install odoo menggunakan docker


Ada yang belum kenal odoo baca disini ya https://www.odoo.com/  ya odoo adalah open source ERP dan CRM, kedua aplikasi ini banyak digunakan untuk perusahaan untuk memanage jalannya operasional perusahaan, modulnya banyak banget dari HR, Project Management, Procurement, dll, bagi yang penasaran silahkan baca baca sendiri di websitenya odoo ya.

Kali ini saya akan sharing bagaimana caranya menginstall odoo dengan menggunakan docker caranya cukup mudah tinggal siapkan OS yang akan diinstall kemudian install docker (cari digoogle ttg cara install docker) kemudian silahkan baca dokumentasinya disini https://hub.docker.com/_/odoo/.

Untuk kali ini saya menginstall docker menggunakan OS ubuntu server, caranya gampang banget pertama tama git clone link berikut https://github.com/odoo/docker kemudian masuk ke folder versi docker yang sudah tersedia untuk kali ini saya menggunakan versi 11 karena pada saat tulisan ini dibuat versi 12 baru saja release jadi amannya pake versi sebelumnya dulu.

Setelah memilih versi odoo (saya menggunakan versi 11) tinggal jalankan command ini

docker run -d -e POSTGRES_USER=odoo -e POSTGRES_PASSWORD=odoo --name db postgres:9.4
docker run -p 8069:8069 --name odoo --link db:db -t odoo

Udah gitu aja 🙂 mudah bukan saya menyarankan ubah nama user dan password pada saat menjalankan db dibagian POSTGRES_USER dan POSTGRES_PASSWORD setelah diinstall silahkan buka browser lalu masukkan alamat ip dilanjutkan dengan nomor port contoh http://localhost:8069 atau ganti localhost dengan nomor ip sobat sekalian.

kalau ngga mau ribet masukkan port bisa juga dengan menambahkan ip tables seperti ini di

/etc/rc.local diatas exit

iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp --dport 80 -j REDIRECT --to-port 8069

Setelah reboot maka odoo bisa diakses menggunakan ip tanpa port

Silahkan mencoba dan happy coding …

Salam Ngoprek …