Menginstall program di linux


Mungkin sudah banyak yang tau bagaimana cara menginstall program di linux namun ada baiknya saja saya menambahkan catatan saya pada blog ini. Pada dasarnya di linux memiliki beberapa macam cara menginstall software dan biasanya setiap distro juga memiliki cara yang berbeda dalam menginstall sebuah program.

Cara menginstall program di linux dibagi menjadi beberapa bagian;
1. mengcompile dan install program dari source
2. menginstall program berekstensi RPM dari Redhat Packet Manager
3. menginstall program menggunakan apt-get bawaan debian
4. menginstall program di mandriva
5. menginstall program di fedora menggunakan yum
6. menginstall paket di slackware
7. menginstall file binary (.BIN/ .SH)

Berikut saya akan tuliskan caranya bagaimana cara menginstall software di linux berdasarkan kategori yang telah saya kelompokkan diatas;

1. mengcompile dan install program dari source
Biasanya aplikasi yang diinstall dari source akan berekstensi “.tar.gz”, “.tar.bz2″, “. zip”, dan biasanya sebelum menginstall program tersebut ada beberapa orang yang lebih suka menaruh file-file tersebut sebelum diinstall di /usr/local/src/ tetapi ini bukan suatu keharusan bisa ditaruh dimana saja. Langsung saja ke tahap selanjutnya mulai menginstall, pertama-tama buka terminal atau command prompt anda lalu langsung menuju ke dimana anda menaruh file tersebut, lalu lakukan hal ini, sesuaikan dengan ekstensi file anda.

[ file dengan ekstensi .tar.gz ------> tar -xzvf <nama file> ]

[ file dengan ekstensi .tar.bz2 ------> tar -jxvf <nama file> ]

[ file dengan ekstensi .zip ------> unzip <nama file> ]

setelah melakukan hal tersebut maka file anda akan terekstaks secara otomatis akan membuat sebuah folder, lalu buka file tersebut dengan

[ cd <nama file> ]

langkah selanjutnya adalah tinggal tinggal melakukan pre-installation dengan menuliskan

[ ./configure ]

[make]

[make install]
sampai disini sudah selesai, namun ada baiknya sebelum melakukan instalasi program anda membaca manual dalam menginstall program tersebut biasanya ada di INSTALL atau README.

2. menginstall program berekstensi RPM dari Redhat Packet Manager
Untuk menginstall program dengan ekstensi ini sangat mudah biasanya aplikasi ini di pakai pada distro redhat dan turunannya, berikut caranya;

[ menginstall program ---' rpm -i <nama file> ]

[ menguninstall program ---' rpm -e <nama file> ]

3. menginstall program menggunakan apt-get bawaan debian
Pada distro debian danturunannya dikenal apt-get untuk menginstall program, namun ada yang lebih penting selain aplikasi tersebut yaitu kita arus menset source-list yaitu alamat yang digunakan untuk aplikasi tersebut menginstall program in iberguna apabila kita menggunakan aplikasi apt-get ini secara online. Biasanya alamat tersebut ditambahkan di /etc/apt/source.list dengan cara buka dengan aplikasi editor anda lalu tambahkan alamat-alamat yang berisi source-list program.

Setelah melakukan perubahan source.list ada baiknya kita melakukan

[ apt-get update ] untuk mengupdate source.list yang kita miliki.

Langkah selanjutnya adalah mengintall program menggunakan apt-get

[ install ---' apt-get install <nama program> ]

[ uninstall --' apt-get remove <nama program> ]

4. menginstall program di mandriva
Untuk menginstall program di mandriva dapat dilakukan dengan cara

[ install --' urpmi <nama program> ]
[ uninstall --' urpme <nama program ]

5. menginstall program di fedora menggunakan yum
Pada dasarnya cara menginstall menggunakan yum hamper sama dengan menggunakn pt-get di debian berikut caranya

[ yum update ]

[ yum install <nama program> ]

[ yum remove <nama program> ]

6. menginstall paket di slackware
menginstall paket di slackware lebih gampang lagi tinggal masuk ke root kemudian;

[ install -'installpkg <nama program.tgz> ]

[ uninstall --' removepkg <nama program.tgz> ]

atau bisa juga menggunakan
[ pkg tool ]

selain itu kita juga bisa mengubah file berekstensi rpm ke format tgz dengan cara yang sangat mudah

[rpm2tgz <nama paket.rpm>]

7. menginstall file binary (.BIN/ .SH)

untuk menginstall program binary ada beberapa langkah yang pertama pastikan file tersebut dapat dieksekusi berikut caranya;

[ chmod +x nama program.bin], kemudian

[ ./nama program.bin]

[sh nama program.sh]

Mungkin ini hanya beberapa cara saja dari banyak cara dalam menginstall program di linux namun ini sudah cukup untuk mengenal dan menginstall program di linux

Catatan :
” Cara diatas semuanya dilakukan menggunakan console/terminal/ command-prompt di linux.
” biasanya dalam menginstall program hanya bisa dilakukan oleh root, maka masuklah sebagai root untuk menginstall program-program tersebut. Ada beberapa cara masuk ke root bisa menggunakan [su], atau bisa juga menggunakan [sudo su].
” Selain cara menginstall diatas mungkin anda bisa menggunakan aplikasi GUI yang juga bisa digunakan untuk menginstall program, sebagai contoh di debian dan ubuntu bisa menggunakan synaptic packet manager.

Referensi http://www.linuxforums.org/forum/linux-tutorials-howtos-reference-material/

88 thoughts on “Menginstall program di linux

  1. Office sudah ada di linux tapi yang paling gampang dan lengkap serta bisa di save menjadi .doc dokumennya mword yah pake openoffice, rata-rata office ini sudah ada pada distro-distro sekarang ini, dan sudah di bakukan standardnya. Untuk cara menginstall program di linux bisa menggunakan cara diatas, itu untuk dasar banget cara menginstall, kalau terhubung inet baca dokumentasi pada distro anda tentang bagaimana caranya menginstall melalui internet.

  2. alisha >> maksudnya nginstall lewat konfigurasi apa y? cara nginstall udah diterangkan seperi diatas dan sudah menggunakan berbagai cara konfigurasi pokoke maknyuslah :)

  3. safirsyifa says:

    Sebelumnya mav, ini nggak berhubungan sama topiknya ini..

    1.
    Gimana caranya pke widget flickr di wordpress??
    itu yang ‘flickr rss url’ nya diisi apa??

    Info : saia sudah punya account di flickr..

    2.
    manajemen partisi di linux itu apa saja??
    (maksudnya yang lewat console/command-prompt/terminal)
    (saya cuma pernah dengar chdisk, ini buwat apa y??)

    • sedikit berbagi:

      untk managemen partisi di linux memepunyai 3 partisi dimana:
      1.swap = ini berfungsi sebagai virtual memori seperti halnya di windows n besarnya harus 2x kapasitas memory RAM
      2.root = besar partisinya boleh dibikin sesuatu keinginan
      3.home =besar partisinya boleh dibikin sesuatu keinginan juga,….

      nb:untuk partisi di dalam linux minimal harus ad swap dan root,untuk home boleh ada boleh tidak,…dan yang terpenting format disk nya harus extending bukan NTFS,…

      demikian sedikit berbaginya kurang lebih seperti itu,….
      mohon maaf kalau ad kesalahan

      • afaik partisi swap tidak harus ada. instalasi ke flash based device cuma dapet sedikit efek dari pembuatan partisi swap. partisi swap juga tidak harus 2x kapasitas memory/RAM. dijaman yang RAM diatas 4gb sudah biasa, problem masa lampau ketika memory masih mahal ini sudah teratasi. mengutip dari developer openbsd, ‘if you find yourself in a situation where optimizing swap is an issue, you probably need more RAM’.
        tapi untuk yang masih belajar, cukup dengan dua partisi besar saja ( / dan /home ) juga tidak apa2. partisi home dipisahkan untuk memudahkan apabila saat upgrade/ganti2 distro, data kita tidak diutak atik. cmiiw

  4. soal rss feed flickr cari aja disini nih,

    Your RSS feed can be found on your Flickr homepage. Scroll down to the bottom of the page until you see the Feed link and copy that into the box above.

  5. Kalau mau mudah bisa pake synaptic mba tinggal pilih softwarenya terus install, dan biasanya harus online internet, kalau mau manual bisa pake langkah no.3 sama caranya sama yang debian itu mba cuman kadang kala kalau ga terkoneksi internet kadang kita suka diribetkan soal dependensi (kebutuhan software akan lib lain2nya) jadi kalau kita konek internet dia akan otomatis search dan install sendiri lewat internet begitu, ok :D

  6. sudjianto says:

    Mas guwe baru aja install ubuntu di notebook gue, nah akoe sama sekali gak tahu tentang linux.
    bisa kasih tau dasar-dasar perintah linux ubuntu?
    versi yang akoe pake 8.04.
    trus bisa gak sih install program aplikasi di Linux Ubuntu pake cara kayak di windows, tinggal di klik-klik..
    Akoe pake telkomselflash untuk ngenet dan modem yang akoe pake SE W800i, masalahnya ketika akoe pake di linux ubuntu koq gak detect? bisa gak ya?
    Thanx ya.

  7. coba colokin SE W800i nya terus di console ketikkan lsusb dah gitu hasilnya bawa ke mbah google trus liat2 siapa tau dah ada yang nemuin drivernya, soalnya aku belum nyoba kalau kemaren sih temenku pake Motorola dah bisa. Selamat mencoba

  8. kendi says:

    Salam kenal Pak.
    Saya coba mengikuti langkah-langkah yang ditulis untuk menginstall mozilla firefox 3.0.1.
    Setelah melakukan ekstraksi -jxvf
    dan masuk ke direktori cd firefox
    saat masuk ke langkah ./configure keluar komentar berikut:
    no such file or directory
    Mohon dibantu penjelasannya.
    Thanks

  9. Sebaiknya di ls dulu mas biar bisa tau ada ngga nya file tersebut kalau dari penjelasan errornya sih ngga ada filenya berarti ada cara lain nginstallnya, coba baca readme yang ada di dalam folder firefoxnya kalau ngga ada readme INSTALL pokoknya keterangan cara menginstallnya gitu

  10. kendi says:

    Terima kasih atas tanggapannya.
    Saat sudah berada di direktori firefox (tempat file diekstrak) saya ketik command ls
    application.ini libfreebl3.so* libxul.so*
    blocklist.xml* libjemalloc.so* modules/
    browserconfig.properties libmozjs.so* mozilla-xremote-client*
    chrome/ libnspr4.so* old-homepage-default.properties
    components/ libnss3.so* platform.ini
    crashreporter* libnssckbi.so* plugins/
    crashreporter.ini libnssdbm3.so* README.txt
    crashreporter-override.ini libnssutil3.so* removed-files*
    defaults/ libplc4.so* res/
    dictionaries/ libplds4.so* run-mozilla.sh*
    extensions/ libsmime3.so* searchplugins/
    firefox* libsoftokn3.chk Throbber-small.gif
    firefox-bin* libsoftokn3.so* updater*
    greprefs/ libsqlite3.so* updater.ini
    icons/ libssl3.so*
    libfreebl3.chk libxpcom.so*

    ada beberapa file, diantaranya firefox, firefox-bin, run-mozilla.sh.
    apakah file ini yang dimaksud?
    apakah command ./configure ini harus diikuti nama file?
    yang saya lakukan hanya ./configure di folder firefox
    contoh: ./configure firefox atau bagaimana?

    Saya coba cari di readme atau install tapi tidak ada petunjuk detil.
    Malahan di arahkan ke website mozilla.
    Di website mozilla tidak dijelaskan juga secara detil

    Terima kasih atas pencerahannya

  11. kendi says:

    Solved Pak.
    ternyata hanya perlu diextract saja.
    lalu double click pada file firefox di folder terkait.
    Maka otomatis firefox terupdate ke versi 3.0.1
    Thanks untuk sharingnya.

  12. pek13 says:

    Assalamualikum

    halo k. saya baru belajar linux ni…
    maaf k eko mau nanya ni
    klo mau pke php dilinux caranya gmana?
    trus klo butuh aplikasi tambahan.. untuk proses instalasi bagaimana?
    linux yang saya pke Slackware 12.1..
    atas bantuannya saya ucapkan banyak terima kasih..
    oh iya… Slamat menjalankan Ibadah Puasa

  13. Waalaikum salam

    halo k. saya baru belajar linux ni…
    >> sama saya sampai sekarang juga masih belajar kok

    maaf k eko mau nanya ni
    >> Kalau mau nanya mah ngga usah pake maaf :D

    klo mau pke php dilinux caranya gmana?
    Liat di package managernya apakah sudah terinstall apa belum, kalau belum install dulu kalau mau full feature lebih semua paket yang ada diinstall semua biar ga bingung2 tapi memang butuh space yang agak gede

    trus klo butuh aplikasi tambahan.. untuk proses instalasi bagaimana?
    >> Caranya kurang lebih seperti yang diatas

    linux yang saya pke Slackware 12.1..
    >> Bagus banget itu tapi kalau buat pemula cobalah Mandriva atau SUSE karena lebih gampang Slackware agak2 avance buat pemula atau juga bisa coba Blankon yang made in indonesia tapi masih turunan ubuntu

    atas bantuannya saya ucapkan banyak terima kasih..
    >> Ok deh senang bisa membantu kalau masih belum jelas bisa gabung ke milist linux biar dapat tambahan ilmu yang lebih lagi, milist slackware juga ada.

    oh iya… Slamat menjalankan Ibadah Puasa
    >> Sama – sama semoga ibadahnya diterima oleh ALLAH, Amin

  14. Mas mohon di jawab y
    problem saya sm kyk mas Kendi
    emang bener langsung doble klik file “firefox”
    trus ada pilihan
    1.Run in terminal
    2.Display
    3.Cancel
    4.Run

    aq klik di no 1 & no 4 tulisan nya sama ya.ERROR
    kyk gini error nya :
    We’re sorry, this application requires a version of the GTK+ library that is not installed on your computer.

    You have GTK+ 2.8.
    This application requires GTK+ 2.10 or newer.

    Please upgrade your GTK+ library if you wish to use this application.

    tuh kira2 kenapa mas???

  15. Itu dah jelas jawabannya

    You have GTK+ 2.8.
    This application requires GTK+ 2.10 or newer.

    Please upgrade your GTK+ library if you wish to use this application.

    Pada intinya aplikasinya butuh GTk 2.10 atau yang terbaru jadi diupdate dulu yah :D

  16. kalo install di eee pc (xandros) caranya gmna yah? Apa harus online? Masalahnya aku mau install wvdial ato kppp utk bs online, mohon di bantu mas :),
    Thanks,

    >>install lewat sourcenya aja yang ekstensinya .tar.gz

  17. zulkifli arief says:

    kk eko
    ksih contoh command dunk buat yg no 1
    q dah coba2 tpi g isa
    menu terminal wa ketik “/usr/local/src tar -jxvf wine 1.1.17.tar.bz2″
    tlong ksih contoh command yg betul ya
    thanx

  18. Yang pertama filenya ditaruh dimana contoh gini

    file ditaruh di home misalkan

    ke home dulu kalau bingung ketik ls untuk mengetahui dimana posisi kita sekarang

    baru ke cd /home

    kalau dah dihome baru pakai command diatas lihat ekstensinya

    .tar.gz

    tar xzvf dll

    misalkan filenya dodol.tar xzvf

    ya udah di /home

    ketik tar xzvf dodol tar.gz

    nanti kalau udah terekstrak

    masuk ke dodol dengan cara “cd dodol”

    udah deh tinggal

    ./configure

    make

    make install

  19. ardi says:

    ka,maaf saya ru belajar pake linux ni,distro yg saya pakai Blankon 5.pas saya install koq wi-fi dan printer saya tidak terdetek yah (wifi pakai broadcom,printer Canon iP1300),bagaimana sih caranya?
    trus kan saya ngedownload software linux ya,tipenya tar.gz, cara installnya gimana ka?kan klo di windows cukup klik 2X, tapi klo di linux malah open with manajer arsip.na,saya ga ngerti ka?
    maaf ka,punya tutorial tentang perintah dasar linux,program2 yg terdapat didalamnya,dsb,pkoknya all about linux lah,terutama Blankon.saya pinta dong ka?
    trima kasih banyak ya ka

  20. mdukun says:

    maaf om aq mau nanya kala install software di pclinuxos gimana ya, trus file extensinya apa aja yang bisa di install

    • mdukun >> waduh jangan panggil om dong :) , kalau mau install software di pclinuxos gampang kok tinggal menuju packet managernya tinggal dilihat disana buanyak bgt, trus udah deh install, tapi syaratnya harus sudah bisa konek inet :) .

  21. mbendoL1990 says:

    mas tolong donkk..aku kan pgn instal Wine di PCLINUX OS GNOME pnyaku…
    tapi ada masalah …setelah aku ketik ” ./configure ” malah keluar kayak gene ..

    [root@localhost wine]# ./configure

    checking build system type… i686-pc-linux-gnu
    checking host system type… i686-pc-linux-gnu
    checking whether make sets $(MAKE)… yes
    checking for gcc… gcc
    checking for C compiler default output file name… a.out
    checking whether the C compiler works… yes
    checking whether we are cross compiling… no
    checking for suffix of executables…
    checking for suffix of object files… o
    checking whether we are using the GNU C compiler… yes
    checking whether gcc accepts -g… yes
    checking for gcc option to accept ISO C89… none needed
    checking for g++… no
    checking for c++… no
    checking for gpp… no
    checking for aCC… no
    checking for CC… no
    checking for cxx… no
    checking for cc++… no
    checking for cl.exe… no
    checking for FCC… no
    checking for KCC… no
    checking for RCC… no
    checking for xlC_r… no
    checking for xlC… no
    checking whether we are using the GNU C++ compiler… no
    checking whether g++ accepts -g… no
    checking for cpp… cpp
    checking for the directory containing the Wine tools… $(TOPOBJDIR)
    checking how to run the C preprocessor… gcc -E
    checking for X… no
    checking for flex… no
    configure: error: no suitable flex found. Please install the ‘flex’ package.

    Kan itu ada pesan eror mas …katanya suruh instal “Flex” package ..
    Aku ga ngerti tu maksudnya apa ya mas…
    Tolong donk sulosinya mas…
    maklum newbie neh..
    Thankx….
    Woyeeee…..

    • kalau liat pesen errornya sih iya memang kurang atau masih ada dependensi dgn program lain coba search yg kurang itu terus coba install kekurangannya baru deh install winenya, atau kalau ngga coba langsung install lewat package managernya PCLINUXOS

  22. mukhlis says:

    bagaimana cara mulai dari awan n awal banget belajar linux.
    saya belum mengetahui sama sekali, baru kemarin mencoba install linux mint7 bisa tapi mau apa lagi bingung. syukron, tolong dibimbing. wass wr wb

  23. maaf ni numpang nanya. saya pemula pengguna Linux Ubuntu 9.10.
    Saya mw nanya file ekstensi apa saja yang bisa di install di Linux? Apa .exe juga bisa seperti windows xp, vista, 7. Ato ada gak program untuk converter .exe ke .deb
    soalnya saya kurang ngerti…

    • .deb, tar gz, .tar, .bin dan masih banyak lagi mungkin bisa lebih spesifik anda ingin menginstall program apa? dikarenakan Ubuntu dan Windows berbeda sistem operasi sehingga tidak ada program converter dari .exe ke .deb, namun ada aplikasi di ubuntu yang mampu menjalankan beberapa program .exe dari windows namanya wine.

      Selamat Datang di Ubuntu
      Selamat mencoba

  24. Mukhlis_F_T says:

    Ass Wr Wb
    syukron, trimakasih banyak, moga menjadi amalan yang termasuk ilmu yang bermanfaat.
    terimakasih jg ke Louis karena pas mau bertanya dan ditanykan, jadi dah terjawab deh… nyoba dulu

  25. mas saya msh baru menggunakan linux ubuntu saya msh kurang paham penjelasan cara istalasinya, bisa dijelasin lebih ringkas ga langkah2nya….

    thx…

    • Mas brury coba search tentang synaptic itu merupakan software managernya ubuntu, kayak add/remove programnya windows hanya saja yang ini lebih keren lagi bisa ngesearch software software yang ada di servernya ubuntu, lain kali akan saya buatkan deh howto soal si synaptic ini so bersabar aja yah nanti saya buatkan :)

  26. mas, kalo mw mw instal applikasi/program syaratnya musti Online ya???? soalnya aku baru2 ne pindah pake linux… tks ya kalo mw jawab…..

    • Memang lebih enak kalau Online karena di linux biasanya ada yang namanya dependensi atau saling keterkaitan dengan modul modul yang dibutuhkan oleh program untuk berjalan, sehingga apabila Online Mas Rul ngga perlu mendownload file2 tersebut satu satu karena Packet Managernya langsung mencari file2 dependensi tersebut.

  27. Robert says:

    mas, bgmn carax download program di internet yg ada exe belakangx? seperti program forex yaitu Mt4.exe?? mohon penjelasanx, thanks

    • Saya pikir tidak ada bedanya seperti kita mendownload di Windows untuk mendownload via web browser, kalau cara install baru beda :) . saran saya mungkin masnya bisa install wine untuk running program windows di linux

  28. ifdall says:

    saya rasa yang bertanya orang2 baru dalam dunia linux jadi saran saya di ulang lagi penjelasan nya dengan memberi tau arti dari singkatan2 contoh ls,su,mkdir, seperti saya yg awam jadi tambah seperti orang bodoh yg baca tulisan jaman batu…hanya yg ngerti yg tau…yg baru belajar linux jadi bingung..ini hanya saran biar ga ngetik berulang2…sperti tanda di atas ( ——> ) itu apa mas maksud nya..?…terimakasih sebelum nya maju terus linux…

  29. mengenai perintah dasar dilinux coba kesini http://kakeko.wordpress.com/2007/08/27/perintah-dasar-menggunakan-console-di-linux/ disitu dijelasin mengenai ls, su, mkdir dll

    tanda —-> ini hanya menunjukkan perintah / command yang digunakan contoh :
    file dengan ekstensi .tar.gz ——> tar -xzvf
    ini hanya menunjukkan kalau file dengan ekstensi .tar.gz di ekstrak dengan command tar -xzvf nama filenya, hanya semudah itu kok ga perlu tulis panahnya :)

    selamat bergabung didunia linux, linux is fun and free :)

  30. agam says:

    biasanya dalam menginstall program hanya bisa dilakukan oleh root, maka masuklah sebagai root untuk menginstall program-program tersebut. Ada beberapa cara masuk ke root bisa menggunakan [su], atau bisa juga menggunakan [sudo su].

    pada saat saya masuk ke terminal
    agam@agam-laptop:-$ su
    Password:

    kok pada bagian password’a gx bisa di tulis ya…??

    trus gimana cara install’a klo gx bisa masuk ke root…..

  31. agam says:

    mas eko tlong kash tw cara instal aplikasi di ubuntu’a di tampilkan dengan gambar screenshot’a.
    biar lebih jelas gto.soal’a klo cuma dengan tulisan doank agak ribet.
    lebih bagus’a gambar beserta keterangan gambar’a

  32. klo install lewat synaptic harus terkoneksi dgn internet kan….??

    barusan sya mau install aplikasi di linux ubuntu sabily 9.04. bner2 bingung mas
    contoh’a saya mau install aplikasi Cain-1.0.zip yang saya download dari warnet.
    sesudah itu cain 1.0.zip saya extrak dgn cara klik kanan pada mouse lalu pilih extrak to…
    lalu kita di suruh pilih meletakkan hasil extrak’a.
    hasil extrak’a saya letakkan di File System \Home\agam. lalu saya klik deh tombol extrak’a.

    pada foldergam tdi muncul sebuah folder baru dengan nama Cain. didalam folder tersebut berisi data seperti folder example, gui, io, package, solvers, state. dan Cain.py, Makefile, resourcePath.py.

    klo kasus’a begini langkah-langkah install’a gimana….??/
    tlong di bantu ya mas eko

    • Iya synaptic harus terkoneksi dengan internet

      Waduh waduh mainannya cain :) kalo pake ubuntu tak saranin download yang untuk debian ekstensinya .deb kalau mau langsung sih biasanya agak ribet soalnya nanti kena dependency kalau aku sih lebih milih pake synaptic, atau lewat terminal

      masuk ke root
      > sudo su
      masukin paswd root
      terus
      apt-get install cain
      udah selesai :)

      • barusan udah saya coba di terminal pakai perintah

        agam@agam- laptop:~$ cd /home/agam/Cain
        agam@agam- laptop:~ /Cain$ sudo make install
        [sudo] password for agam:

        timbul pertanyaan ne mas…..

        password for agam’a di isi apa ya….?/
        apa password’a sama dengan pada saat kita login pertama di ubuntu…?/

        masalhnya di bagian [sudo] password for agam’a gx bisa diketik…..!!

        tu kenapa ya…?/
        apa ubuntu sabily’a error’a…??

        maaf ya dah buat kakeko repot ne

  33. mas mau nyak lagi ne….

    agam@agam- laptop:~$ cd /home/agam/flowplayer
    agam@agam- laptop:~ /flowplayer$ sudo su
    root@agam- laptop :/home/agam/flowplayer# apt-get install flowplayer
    Reading package lists… Done
    Building dependency tree
    Reading state information… Done
    E: Couldn’ t find package flowplayer
    root@agam- laptop :/home/agam/flowplayer#

    maksud’a apa udah selesai install aplikasi’a….?/
    klo udah kita lihat di mana tu…??/

    saya udah nyari2 tu di menu bar’a mulai dari bagian Applications , Places, System gx ada tu yang nama’a flowplayer

    • Untuk password root tergantung kita ngeset diawalnya sama ngga passwordnya dengan password login, kalau ngga ngerasa pernah ngeset untuk root berarti bisa jadi kelupaan terus sama dengan password login,

      yang kedua di terminal mmg biasanya ngga muncul gambar **** nya tapi mmg begitu securitynya terusin ketik aja terus enter

      E: Couldn’ t find package flowplayer >> berarti paket tersebut belum ada mas, coba deh mas baca disini :

      http://www.howtoforge.com/build-your-own-video-community-with-lighttpd-and-flowplayer-ubuntu-9.10

      Kalau sudah berhasil menginstallnya pasti akan muncul di menu bar :)

      Keep going be patient :) Teruskan try dan errornya mas nanti juga lama lama paham, saya juga dulu gitu kok ga bisa ini itu :), jangan malu bertanya dan ubek ubek tu Mbah Google :) . Saya sangat senang kalau bisa membantu.

      • kemarin tu saya di kasih DVD 8 GB ubuntu sabily 9.04. didalam bukan hanya ada ada iso’a SABILY aja.
        ada aplikasi2′a lg. kyk pengetahuan, multimedia dan byk lg aplikasi laen di dalam DVD yang 8 GB itu.
        betuk’a juga bermacam2. ada yang “tar.gz”, “.tar.bz2″, “. zip”.
        tpi yang saya lihat paling byak tu betuk’a “tar.gz”
        pas di jalanin dengan perintah sama dengan install flowplayer tu. semua’a ada tulian E: Couldn’t find package

        jadi fungsi aplikasi di dalam’a DVD tu untuk apa juga klo gx bisa di jalanin.

  34. Salam kenal mas………saya ini pengguna baru Linux mint……..sebenarnya ckup bingung awalnya cara instal program di linux mint ini………tp thank atas informasi yang mas buat mngkin bsa mnambah ilmu bgi saya……..cuma sekrang saya lagi bingung nich instal paket Wine1.3.zip………….cara mindah/ menyalin foldernya bagaimna ya?
    harus dikopy ke dir mana?

  35. chelpinaagam says:

    mF seBeLumNyA,,sYa IngIn MeNanYakN,,BgaiMaNa CraX memBuat PrOgrAm StemmiNg(pemEngGalan KatA) diLinuX mEnGgUnakN bHsa Shell,,???kl Bsa tLoNg tamPilkan ScriPtx ataU screNsHotX,, :)

  36. di ubuntu 10.11 ko adanya fibre office ya? saya masih bingung install aplikasinya, lain kali saya datang lagi kesini deh belajar ama masternya..

  37. diki says:

    bro ..warnet ane pake linux dewa linux eifel.kira2 billing apa ya yank cocok…klient ane ada 10. ..ane gie bingung nyari billing nya ini…mohon bantuannya…

    (open source forever)

  38. sangalam45 says:

    Ass wr wb. saya pengguna baru, setiap instal program selalu muncul ” no such file on directory” tolong ya mas

Ditunggu komennya ...

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s