Mengapa linux?


Mungkin sudah banyak artikel yang sudah menulis ini yah gapapa buat koleksi
pribadi he3,

Jadi tulisan ini terinspirasi dari setiap menjelaskan apa itu linux?, ujung2nya
pasti bertanya kenapa harus linux atau distro apa yang bagus, nah setelah baca linux bible baru deh pede menjawab pertanyaan-pertanyan itu

  1. kenapa harus linux

Coba deh kebayang ngga linux itu baru dipromosikan pada tahun 1991, itu juga ngga
langsung ditanggapi dengan baik namun lihat sekarang tahun 2007 seperti apa keliatannya sudah mampu bersaing dengan sedemikian hebat dan maju dengan pesat, jadi ingat waktu dulu dikenalin linux pertama dengan DSL (dalam hati berkata apaan nih) kok keren cuman 50 MB ngga nyampe dah bisa ngapa2in dan gilanya lengkap dah ada GUI, movie player, ngeliat gambar, internetan, ndengerin musik, yang bener aja mungkin itu yang akan terucap dibandingkan dengan windows yang dah minta harddisk space yang lumayan besar waktu itu sampai sekarang ding malah vista lebih uedan lagi. So dengan waktu yang sedemikian singkat linux mampu bersaing dan mampu mengejar ketinggalannya, ini dikarenakan pengembang linux dan komunitas linux yang menganut paham berbagi sehingga linux mampu maju pesat dikarenakan semangat sharing dan open sourcenya tadi, mungkin ini bawaan sejak jabang bayi kali yah soale dari awal Linus Torvalds pada awal kelahiran linux sudah mengelu-elukan semangat berbagi dan gratisnya (“tujuan yang mulia”) sehingga kedepannya linux pun maju dengan pesat dikarenakan orang2 ingin memberikan sumbangsihnya untuk kepentingan orang banyak. selain dukungan yang banyak linux juga memiliki beberapa kelebihan diantaranya.

  • Ngga perlu reboot, ini sangat dibutuhkan buat komputer2 server dikarenakan berkaitan dengan hajat orang banyak jadi apabila menginstall program ngga perlu reboot karena akan mengganggu fungsi server tersebut.
  • Di linux kita mengenal adanya service yang mengatur beberapa fungsi misalnya service yang mengatur webserver, mail, file nah keuntungan di linux adalah fungsi2 tersebut dijalankan masing2 so tinggal start apa stop aja servicesnya tanpa mengganggu fungsi yang lain so gampangkan
  • Dikarenakan dikembangkan oleh orang yang banyak yang memiliki kepentingan dan minat yang berbeda jadilah linux dibuat dengan dukungan aplikasi yang mampu berjalan pada OS seperti unix, linux, dan BSD, sehingga mo diinstal aplikasi apa saja dimana saja asalkan masih unix gampang toh tinggal install sourcenya saja sudah deh jalan ini yang disebut dengan “portable software”.
  • Linux yang dikembangkan oleh orang banyak tentu akan mengalami kendala dalam penyebarannya dikarenakan pengembangnya diseluruh dunia, oleh karena itu media internet merupakan salah satu penghubung yang mampu menghubungkan para pengembang linux ini jadi pada intinya adalah jangan takut ngga dapat software inilah-itulah tinggal cari dan download secara gratis kalau ngga ada tinggal ke milist yang menyediakan aplikasinya trus tanya deh disana.
  • Karena bersifat open source kita bebas mengembangkan dikarenakan ngga ada yang ditutup-tutupi semuanya transparan tapi yah memang harus bisa bahasa pemrograman dulu biar bisa ngerti kalo ngga yah bingung ngeliatnya opo toh ki he3.
  • Desktop yang bagus juga ternyata berperan penting pada daya tarik seseorang pada linux salah satu X windows system yang sekarang lagi ngetop KDE, GNOME, XFCE, dan banyak lagi deh, jadi teringat kemaren waktu ngasih materi pengenalan linux ada yang terbengong-bengong ngeliat desktop 3D mereka cuman bisa bilang “kok bisa yah”
  • Yang terakhir ini yang paling disuka anak-anak muda “kebebasan (Freedom)” lha gimana ngga kalau kata basuki “ini baru modif” yah itulah di linux kita bisa bebas mengembangkan dan memilih distro apa yang kita suka kalo kata penulis di linux bible “make your computer do what you want it to do”

2. Distro apa yang bagus?

Pada intinya sih semua distro bagus dan pasti dibuat dengan tujuan tertentu sesuai dengan si empunya distro pengen ngembangin kemana?, sebut saja kuliax yang dikembangin agar dapat digunakan di lingkungan kampus begitu juga dengan distro2 yang lain, jadi yah sesuaikan saja mo yang gampang ada, yang agak berat ada yang ringan ada, yang ga ada gambarnya juga ada cuman text doang. Trus satu lagi kalau aku nih yang milih distro pastikan yang dukungannya yang bagus, updatenya sering, komunitasnya besar, gratis lagi sip banget dah, seperti ubuntu yang gila bayangin kita minta cd berapapun dikasih padahal baru saya, coba tiap orang kayak saya minta cd habis berapa tuh memang ubuntu gila he3 bener2 for human beings, trus juga dukungannya bagus, aktif ngeluarin update2 teranyar dan gampang, ini bukan promosi lho tapi begitulah keadaannya tinggal terhubung internet udah deh mo apa aja ada. So ngga ada alasan lagi untuk pindah ke linux, yang kewalahan karena virus di windows pindahlah segera ke linux dijamin untuk sekarang bebas virus he3 soale siapa tau ada yang iseng ngembangin virus buat linux, tapi jangan takut kita didukung oleh2 temen yang rela ngebantu walaupun ngga kenal, soale udah pengalaman dibantu oleh banyak orang yang bahkan ngga pernah ketemu kadang malah nama lengkap aja kadang ngga tau tapi dengan baik siap membantu siip kan brotherhoodnya.

Linux itu gratis kecuali download dan burn cdnya he3, aplikasinya ngga kalah dengan windows yah memang butuh penyesuaian tapi ngga lama kok soale memang dibuat
mnyerupai tapi tak sama bahkan ada yang lebih keren he3.

terus membaca

terus mencari

ilmu terus berbagi

daftar pustaka
linux bible 2006

One thought on “Mengapa linux?

  1. anas says:

    Oh gitu ya dicopy boleh tho. Iya bener juga mungkin karena kemaren iseng nantang Paman Bill dengan WGA-nya kini aku dikadalin, Folder Windows dalam PC ini besarnya jadi lebih dari 3 Giga apa nga’ maruk tuh ?

Ditunggu komennya ...

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s