Tips merawat laptop


Walaupun dah banyak yang mbahas gpp toh dibahas kembali tapi kali ini dengan versi pengalaman pribadi :) . Laptop atau banyak yang bilang komputer jinjing gampang-gampang susah merawatnya, nah ini ada beberapa tips agar laptop selalu sehat baik hardware maupun softwarenya.

  1. Yang harus diperhatikan dalam merawat laptop adalah bahwa laptop jangan sekali-kali kita samakan dengan komputer desktop, walaupun dengan spesifikasi yang sama namun untuk laptop kalau bisa jangan sampai dipake berjam-jam atau seharian penuh layaknya kita menggunakan komputer desktop, karena dari sisi desain dan peruntukkannya memang berbeda, kalau desktop memang didesain digunakan berjam-jam kalau laptop didesain untuk pekerjaan yang mengharuskan kita mobile atau tidak mengenal tempat untuk bekerja nah kalau ada komputer desktop mending gunakan komputer desktop untuk pekerjaan kantor.
  2. Agar laptop awet pastikan laptop selalu pada kondisi yang aman dari panas, aliran udara yang bagus dikarenakan laptop sangat rentan terhadap debu dan panas, banyak masalah laptop yang terjadi dikarenakan masalah panas ini. Jangan gunakan laptop di tempat tidur atau tempat yang memiliki permukaan yang lembut dikarenakan permukaan yang lembut mengakibatkan ketika laptop diletakkan diatasnya akan menutup aliran udara pada bawah laptop sehingga laptop akan menjadi panas karena tidak ada aliran udara.
  3. Agar batere awet untuk pemakaian yang lama dan kecendrungan listrik stabil tidak mati hidup lebih baik batere dilepaskan saja agar batere tidak diisi terus oleh listrik, dan jangan paksakan batere dalam kondisi habis benar kalau sudah hampir habis pastikan laptop dimatikan atau segera dicharge jangan sampai nunggu mati sendiri karena keabisan batere. Kalau bisa ketika mencharge dalam kondisi mati dan apabila sudah penuh segera dicabut, biasanya laptop memiliki indikator lampu yang dapat kita gunakan sebagai tanda.
  4. Gunakan cover atau bungkus laptop agar laptop tidak rusak karena terbentur apabila dibawa menggunakan tas dan juga pastikan ketika membawa jangan sampai kegencet karena tas yang penuh, ini dapat merusak LCD ini sudah terbukti pada saya LCD saya ada garis2nya kemungkinan karena kegencet tadi.
  5. Gunakan software-software yang aman dari virus (gunakan linux :) ) agar kita tidak selalu dipusingkan dengan install ulang dikarenakan selalu kena virus :) . Atau selalu gunakan anti virus yang baik.
  6. Jaga baik-baik master program bawaan dari laptop karena apabila hilang akan susah bagi anda untuk mencari driver-driver laptop anda tersebut.
  7. Sebelum membeli selalu lihat kebutuhan anda akan laptop dan sesuaikan spesifikasi laptop dengan kebutuhan dan budget anda sehingga anda akan puas memakainya.

Itu saja tips dari saya mungkin ada yang ingin menambahkan silahken dikomentari :)

About these ads

215 thoughts on “Tips merawat laptop

  1. Bukan bermaksud untuk menyinggung siapapun. namun untuk Laptop gue emang udah pake bertahun – tahun tapi masih tetap awet. asalkan dipakai secara manusiawi dan tidak dengan cara kasar atau dibanting. kalau untuk kekuatan atau usia ini juga tergantung pemakai. sekali lagi kalo makenya baik-baik. pasti laptopnya awet sama aja kayak Dekstop. Maaf sekali lagi, tidak bermaksud menyinggung siapa2 yach. sekedar berbagi di InfoGue.com,…
    Salam

  2. Kalo lapisan yg di atas keyboard tu namanya apa? Perlu ga?
    Trus bgmn caranya bersihkn debu di sela2 keyboard nya laptop? Maaf kak, g tau namanya, apa keyboard juga ato yg lain, hehe..

  3. Walaupun belum punya, saya kumpulin dulu infonya cara menggunakan laptop yang baik, jadi kalau sudah punya saya tidak ceroboh. thank infonya. salam kenal

  4. saya punya acer 4935, bagaimana cara merawatnya??
    dan control media centernyatidak mau berfungsi. padahal baru tuh.

  5. buat batere biar awet,
    ktanya,
    bagusan jgn pernah dilepas ??
    jadi,buat pemakaian lama,
    mana yg bener ?
    biar ga rusak ??

      • Kemarin laptop gua gak sengaja jatuh, efeknya jadi batrenya gak mau nge-cass lagi.kerusakan lain gak ada. jadi kalau mau makek harus pakek arus listrik langsung.kira2 ada solusinya nggak ya teman2. sebagai informasi laptop nya merk Zyrex T2390.kerusakan di batre atau laptopnya ya???trims.

    • sebenernya untuk laptop sebaiknya digunakan seperti ponsel kalau abis cas g usah dipakai dulu, kalau udah penuh langsung cabut…… agar baterai awet. klo langsung ke listrik pakai baterai malah baterainya yg bocor klo pakai listrik tanpa baterai bisa2 mobo ato hdd nya yang rusak buset dah…. pilih yang mana …..
      itu sih pendapat aku…?!!!

      • mending pake cadangan arus . . kayak di wArnet2 gitu . . ! !

        jd Kalau pas Mti lampu kan masih sempat to matiin laptopnya . .

        Menrt aq lbh beak kyk gitu . .

      • kalo menurut aq, mke’ ato g mke’ batre sm aj, tgt cr pemakaiannya, kalo mu make’ batre laptop sbaiknya dimatiin, trus kalo mu g make’ batre gunakan stavolt atau stabilator agar tegangan listrik inputnya konstan n bila mati lampu mendadak tdk terlalu berisiko..

  6. TQ,Bngt tas info yg brgna bgi Q,
    Tpi Q mau mnta pndpat nie… anti virus yg bgus&kualitas OK buat laptop tu apa ya…?
    Klo laptop tu sering di bwa di motor dlm prjlnn mngkn ga sih akn mnglmi gangguan sewaktu2?

    • semua antivirus pada dasarnya semua bagus hanya saja harus sering2 diupdate, kalau saya biasanya pake avast, kalau ngga bisa pilih yang lain yang gratis

  7. Laptop Qw hilang nih Ada ya bisa bantuin g???
    klo memakai kode IMEI kemungkinan ketemunya bsa G, n ada yang tau tekniknya nih,, please ya

  8. adu…aku sering bawak laptop ditas yang penuh tuh dan kadang2 naruhnya posisi laptop ada dibawahnya, thanks mas infonya…sgt bermanfaat tuh

    • sebenarnya ngga ada minimalnya tergantung pemakaian aja tapi yah itu pasti ada konsekuensinya toh, yang perlu diingat ngga ada produk yang life timenya seumur hidup asalkan diperlakukan sewajarnya pasti awet :D

  9. Kenalkan Mas Eko, saya willy.
    Akhir-akhir ini saya dah coba berkali-kali submit kan blog saya ke Google namun setelah dicoba, belum juga muncul2.

    Bisa saya diijinkan agar blog saya di link kan di blog wordpress nya Mas Eko ?

    Terimakasih.

  10. akhir2 ini (baru nyadar), laptopku sering cepet anget. ada hub nya dengan usia ga? padahal 2 tahun juga belum.. apa itu normal?

    • tidak ada batas maksimal nya hanya saja kalau mau awet ya dibatasi, berpa jamnya yah tergantung, semakin sering dipake tentu usianya semakin berkurang iya toh :D

  11. eh saya mau nanya ,saya kan punya laptop,sewaktu di isi mendadak listirknya mati/konslet.apakah bisa maembuat laptop saya rusak?dan apakah saya harus memakai penahan gelombang listrik?

      • mu nanya nih,, laptop aq ud punya antivirus smadav, ap masih perlu ngdownload antivirus avira???
        katanya si smadav cuma bisa jd antivirus eksternal,, jd bingung :(

      • Betul smadav kebanyakan sih cuman bisa ndetek virus lokal kalau virus luar agak kurang terupdate, kalau aku sih dari jaman kuliah sampai sekarang masih setia dengan avast :)

  12. mas,seandainya baterainya saya lepas trus waktu hidu[in laptpnya tiba2 listrik mati….bahaya ngak?..dan saya juga ragu2 ama stavolt yg dijual skarang…..buktinya teman saya pake stavolt baru trus rusak jg laptopnya..padahal baru 1thn.
    misalkan kalo saya gabungin pakenya antara baterai dan apabila baterainya mau abis langsung dicarger..kalo full saya lepas cargernya.apa ada masalah gak..? trima kasih atas balasanya…..

  13. Ya bahaya justru yang bikin cepet rusak kan mati mendadaknya itu, memang seharusnya make nya kayak gitu kalau dah full yah dilepas nanti kalau mau abis di charge gitu lebih baik

  14. terima kasih atas tips nya, bisa lebih membantu buat kita yang masih pemula di bidang elektronik kusus nya laptop, saya menanti tip2 baru nya lagi, terimakasih

  15. Bg Susiloharjo aq mw nanya ne.
    kmponen dr laptop yang plng sensitiv itw pa??
    gmana cra mnjaga nya??
    trus hsl jwbn Abg dr komen2 d atas smw laptop ny dipake normal aja.
    mnurut Abg normal itw gmn??
    Abg mke laptop yng normal gmn??

    balesss yuu..

  16. Komponen yang paling sensitif kalau menurutku sih ya Hard disk, Motherboard, sama RAM, karena komponen tersebut sangat rentan banget sama panas dan goncangan.

    Cara menjaganya dengan memperhatikan cara penggunaan masing2 alat atau baca dulu deh user manualnya dari sana kita bisa tau apa yang sebaiknya dilakukan dengan laptop kita.

    Normal atau bisa disebut juga daily use digunakan secara baik, ditempatkan secara baik, dan gunakan sesuai dengan kebutuhan.

    Kalau saya biasanya makenya sesuka hati bisa juga dibilang tidak manusiawi :) sukanya sembrono bawa seenaknya kadang suka kasar :) tapi karena laptopnya support yah gapapa :)

    kalau mau tau kakeko pake laptop apa baca disini

    http://kakeko.wordpress.com/tag/toughbook/
    :)

    • motherboard aq pernah rusak, eh benerinnya mahal bgd,, mending beli baru d,, smenjak itu aq mikirnya mendingan mke’ batre aj deh cos harga motherbord lebih mahal drpd batre, heheheh

      oia, kalu misalnya beli batre baru tu berpengaruh g untuk input n outputnya?? ap g masalah kalu beli batre baru tp yg sesuai tipenya?? n beli batre laptop yg terjamin sesuai tipe laptop yg qt gunain dmn ya??

      • terserah mba inna saja :) yang jelas semua alat pasti ada life timenya :), kalau beli batere baru kalau bisa yang orisinil biar terjamin mutunya

  17. Lumayan jg tips-nya…
    Kalo ada tips tentang laptop yang lain, tolong kirim infonya ke e-mail saya yach…
    Trims..

  18. aku punya accer, baru 6 bulan, tiap hari 08.00 – 14.00 on internet dan kerja yang lain, bat selalu pake sambung langsung ke listrik, akhrir-akhir ini laptp dan bat cepet banget panasnya, gmn mas Eko……………apa boleh dilanjutin atau mesti dikurangin tuh jam pakenya, tp tuntutan kerj sih, apa bagusnya hrus 3 jam pake- 1 jam istrh – 3 jam pake lagi gitu ?

  19. makasih tipsnya Bro……………….. sangat jelas dan sangat membantu aku. maklum baru ja beli laptop tapi gaptek dan sebatas user aja…………………

  20. aku punya laptop baru tp bila kondisi mati dan dicharge gak ad indikasi lampu dah full ato blm. trus kira kira bgmn mengetahui kl batere dah full. cm biasanya chargernya tuh hangat. dan setelah kira kira satu jam jd dingin. apa tu indikasi kl batere dah full? thanks

  21. Aku dapat info, biar betere laptop lebih awet lagi, kalo lagi ga dipake, betere di dimasukkan ke kulkas, tentunya supaya ga basah di bungkus dgn plastik dulu. Benar ga?

  22. Menurut anda lapie compaq 515 amd athlon 64×2 2.1 ghz ati radeon hd3200 ram 765mb 32-bit, sudah cukup ga buat games n design

    • kalo mnurut aq, amd baik buat gambar2, kalo games mending make’ intel core n kalo mu design bagus laptop ad VGA na, g pke’ VGA jg gpp cs harganya lumayan jauh naiknya klo make’ VGA, hehehe..
      processor intel dual core cukup untuk smuanya, n harganya terjangkau..

  23. sori om, hehe..saya baru beli sony vpccw15FG, rada ngeri juga nih kalo sampe ada problem, soalnya saya dapetinnya susah ( sujut tiga hari tiga malem d gua ) wkwk..saya tipe orang yang ol freaker~~, takutnya ni laptop ga bisa ngibangin *curhat manjang* kasi petuah dong slain 10 tips d atas bwt saya^^ trus saya ada masalah ma masa charging battnya, kalo penggunaan sambil nyala buruk banget ya?/kalo saya nggunain kalo udah penuh battnya-trus abis-charge-penuh-trus abis-charge-trus gitu gimana?tapi dalam keadaan mati pas chargeny:P saya berharap laptop ini bisa awet, mangkanya sampe komen d blog si om..mksih,mohon d balas

  24. Selain tips diatas pada prinsipnya gunakan laptop sewajarnya jangan samakan dengan komputer desktop, cara ngechargenya dah bener dan kalau mmg mo pake lama mending batre dilepas aja karena batre ni plg cepet rusaknya yang lain pake cara diatas insya Allah Akan awet :) selamat berlapto ria :D

  25. lam kenal, tanggal 17 Desember kemarin sy beli laptop Compaq 515, ternyata ditiap bagian slot RAM dll yg ada di bawah laptop tidak diberi segel. apakah itu berpengaruh jika nnti laptop saya di service. kata penjual ditoko sy beli katanya gapapa kan sudah didaftarkan langsung ke HP-nya katanya gitu!! makasih mas,…..

      • aq mu nanya lg, hhh
        kalo qt abis beli laptop kn sung dpt tu garansi resminya, nah qt perlu g daftarin garansi qt k center atau uda dipertanggung jawabkan sama penjualnya???

      • Biasanya sih menjadi tanggung jwb si penjual, hanya saja perlu dipastikan ditanyakan kembali ke penjual apakah bisa kalau service melalui si penjual :)

  26. Assalamu’alaikum kak
    Kak Q mau tanya kalo misalkan video dilaptop tuh Qta gunain awalnya bisa tapi setelah digunain beberapa kali kok 9 bisa yaw?????????

    Tu laptop kenapa yua kak, trus biar bisa digunain lagi cara’y gmn kak???
    MOhon dibls……thank be4

    Wassalam

  27. salam kenal, mau nanya mas
    be2rapa bln yg lalu sy beli laptop, tp akhr2 ada yg aneh dengan tombol powernya,
    udah di shutdown tp lampu powernya msh nyala,nyalanya agak redup g seterang kalo lg dipake, padahal bukan di standby. udah coba di buka batrenya lampunya baru mati, setelah dipasang kembali trus dipake&di shutdown gtu lg.. apakah tombol powernya rusak,ato ada yg kerusakan lain? ato kenapa? padahal beli baru, hawatir aja tktnya kenapa2 sblm makin parah:(
    makasih atas jawabannya..

    • Kalau boleh tau merk laptopnya apa ya mba? coba search di internet mengenai error ini apakah ada yang mengalami keanehan yang serupa? kalau ngga coba bawa ke service centrenya kan mumpung masih garansi

      • merknya acer aspire 4736Z, iya jg sih cuman males aja cari2 service centrenya.. kalo msh ada yg bisa ngasih saran buat diperbaiki sendiri mau dicoba dlu, kecuali kalo udh benar2 g bisa brarti jalan trakhr mumpung garansi…
        makasih

  28. Mas,, tlg dijawab y..pertanyaan qu ini ptg bgt,,,
    Laptop qu awlnya bisa dipake bwt hotspotan. tp kug akhir2 ne ga bisa. ad msalah di wireless connection nya.
    n kalo di repair,, pesan yg muncul ” CAN’T RENEW YOUR IP ADDRESS ” gtu tu knapa y ms????
    harus diGimanain ya???
    makasiih banyak sebelumnya…

  29. Infonya kurang jelas nih, ketika pesan tsb muncul dipake ditempat dan accespoint yang sama ngga? atau coba hubungi admin di tempat mas mengakses access point barangkali DNS auto nya bermasalah, saran awal nanti kita bahas lagi kalau dah dicoba beberapa usul diatas

    • Yang harus diperhatikan adalah apakah input voltasenya , frequensinya yang dihasilkan dari charge palsu dengan charge asli sama, kalau sama berarti ok ok saja :)

  30. tank Q om ats tips nya bermanfaat ne untuk diri Q yang pemula dalam merawat laptop
    law nge bloutooth video dri handphone ke laptop tp yang kedengeran hanya suaranya tanpa gambar, apanya yag salah y???????

  31. pak,nanya..laptop ane compaq 515 beli dibandung..kirim ke bangka pake tiki-jne..pas nyampe ternyata laptopnya dlm keadaan stanby..berarti dari kemaren nyala trus..pengaruh gak??..
    trus. perawatan compaq 515 ane gmana ni??..
    mohon pemcerahannya..

    • Kalau mmg standbye seharusnya ga ada masalah, perawatan laptop kurang lebih sama dengan yang lain, coba dibaca baca saja operating manual yang ada di box bawaan laptop tersebut mba

  32. Trims atas tipsX…
    Q mau nanya jika baterai di lepas dan dicharge langsung dgn aliran listrik apa tidak ada efek pada laptop dengan tidak make baterai?

    • Semua Laptop bagus, apalagi yang mahal2 :) ada uang ada barang :) , kalau panas sih pasti panas, yang dijaga adalah jangan sampai over heat gitu :)

  33. udah ada dekstop tapi masih pengen beli laptop (karna simple n praktis)… tapi baca artikel plus komen2 yg muncul agak was2 juga… males ribetnya klo laptopnya knapa2, soalnya saya cuma termasuk pengguna saja, tapi gak ngerti ilmu komputer dll :p

    — visit http://m.rujakasik.com

  34. sy awam ttg seluk beluk laptop, untk lbh memudhkan pnggunaan sy coba ditambahkan mouse. tapi kalo mouse dilepas “mouse jari (apa namanya ya??)” nya krg bfungsi, panahnya aktif tp ga bisa ng’klik. gmn caranya spy keduannya ttp bisa berfungsi?? makasih banyak

  35. bagus mas tips ,ewatal laptopnya.. mengingat sekarang laptop udah banyak yang punya… jadi mereka butuh juga tuh ilmu cara merawatnya…. oh ya mau downlod film HD DVD di blogteater.com aja ya

  36. mengapa harus memakai linux ?????????kenapa tidak memekai widows aja??????????apa ada perbedaan antara windows dengan linux

  37. GO-LeM coba share, pesan dari mentor 3D saya :

    * Gunakan kipas khusus laptop ( biasa ditaruh di bawah laptop).
    * Gunakan software 1 grade di bawahnya dibanding kompi desk, maksudnya kalo kompi desk dan laptop dengan spek sama, kompi desk bisa pake software 3DsMax 2009 dan yang Laptop pake 3Ds Max 2008.
    * Untuk OS Windows pastinya Vista lebih berat dibanding XP standar.

  38. om sy mau curhat dkit y…sy pke.y netbook toshiba nb-305 trus windows 7 starter yg kata mas.y ori tp ngga d kasih cd.y…
    klo sy mau ganti xp bs ga?? soal.y ribet bgt pke windows7..trus ga ngerti make.y…maklum gaptek…hehehe…makasii y…

  39. Bisa diganti XP tapi biasanya terkadang ada kasus ngga kebaca harddisknya dikarenakan harddisk terbaru sudah pake kabel SATA, jadi harus di remastering CD XPnya untuk install driver SATAnya jadi pas booting awal HD barunya bisa kedetect, info lebih lanjut coba aja googling okay, selamat mencoba

  40. Saya punya toshiba NB 305 saya nyalain sprti biasa lalu saya matikan tapi agak buru”, lalu saya nyalakan lagi g bisa sampe saya tgu stgh jam. Kenapa y itu, belum 2bulan saya make.

    • Kalau pengalaman saya sih biasanya karena matikannya agak terburu terus keburu ditutup lidnya kepencet jadi masih mode stand bye gitu (kemungkinan) kalau bukan karena itu sepertinya harus ngeliat langsung baru bisa ketahuan kenapa kok jadi lama bgt baru nyalanya, semoga jawabannya memuaskan :)

  41. mas,,, laptopku cmpq cq 42 baru kmrin charger mati, katanya karna voltage listrk naik turun… gmn solusinya??? oya ada charger lptopku harga 120 rb tu kejelekannya pa ja pengruhnya pa ja wat laptop ku,,, sblumnya thanks,,,, untuk semua infonya…

  42. kok jadi dilema,,,masalah lepas batere…soalnya kalo pemakaian tanpa batere motherboardnya yang kena…mo batere yang ga awet ato motherboardnya yang kena????

    ada solusi????

    • Kalau dah yakin listrik g bakal mati mending dicopot batere, tapi kalau g yakin mending dipasang, sebenernya mmg gitu taktik dagang pasti ada yang bakal diganti karena kalau g ganti2 bakalan rugi dong distributornya :D

      • hahaha..boleh lah..trus mo tanya lagi nih,,untuk accessories laptop,,bisa kasih tau minus nya????kalo plusnya dah tau semua..seperti keyboard protector,LCD protector, terutama coolpad????kalo tau bagi2 infonya…ok.thanx

    • sama saya juga lagi nyari :) nyari bareng yuk :D , yang penting sih terus berbagi nanti pengunjungnya yo datang sendiri, sering2 menulis apalagi membahas yang lagi hangat2nya pasti jadi banyak yang berkunjung, selamat ngeblog

  43. mas aku mau tanya kemarin aku main game tapi lagi asyik2nya main, gamenya macet….saking bingungnya ya udah saya cabut aja batreinya..
    trus yang mau saya tanyakan apa berpengaruh pada laptop atau tidak???
    trus cara yang baik buat keluar dari games lagi macet tersebut ggmna??apa seperti tinndakan saya…
    atau ada cara lain…..supaya tidak merusak laptop saya.. mhon balasannya ya….

    • Force quit ya hmmm sebenarnya cara menanggulanginya kalau udah hang begini mmg bisa dengan cara tekan tombol power selama beberapa detik sampai mati atau kalau ngga ya cabut batere, mmg sptnya cara satu satunya sepengalaman saya ya begitu itu mo gimana lagi :D

  44. Broo.. kalo pake anti virus dilaptop sampe 3 anti virus apa nantinya ada masalah g…???

    kebetulan sy pake anti virus SMADAV…. AVIRA… sm NORTON….”

    Maksudx biar kebal dari virus… tpi ber’efek apanggk yah….???

    Thqs atas jwbnx… xixixi ^^

  45. manik@ kalo ga bisa d’cess biasa xa itu kerusakan pada mainboard xa nik :)
    soal xa wa tkj jurusan tkj tekhnik jaringan dan komputer :)

  46. kalo yg benar xa merawat batre itu rutin xa yg lebih bagus 1 minggu sekali make laptop ampe abis total batre xa .
    kalo uda abis itu batre xa d’cess deh ampe waktu yang tertentu sob .
    mav ya sob :)

  47. ouh iya disini terxata baxak yg bhas anti virus juga ya .
    kalo antivirus itu cukup 2 aja sob antivirus smadav sama antivirus avg sob .
    kerja xa kalo avg membersih kan .
    kalo smadav itu mendeteksi .
    soal xa kalo avg sama smadav lebi bagus avg pada semadav sob :)

  48. hmmmm,,,, makasih yach dah buat artikel nichhh. sangat bermanfaat bagi saya dan juga teman-teman. tapi,, saya ingin bertanya siapa tau bsa di jawab pertanyaannya adalah laptop saya bisa di gerakin tapi kalau di gerakin pakai mouse itu ngak bisaaaaa, bisa sicchh tapiiii susaaaahhhhh teruus kadang-kadang programnya ngak bisa dibuka dan saya jadinya ngak bisa matikan laptop terus saya pencet tombol untuk kasih nyala laptop dan saya tutup terus saya buka nyala sendiri terus aada tulisan shut down terus saya pilih yg fungsinya untk matikan kannnnnnn terus saya buka lagi dahhh baik,,, ituuu gimana,,,, apakah laptopnya mau rusakk atauu gimana ???? tolonng di jawaabbb,,, pleaseeee !!!!! :)

Ditunggu komennya ...

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s